Все для начинающего предпринимателя
1. Глава

Обзор возможностей: откуда взя ть деньги на развитие бизнеса?

Согласно результатам проведённых весной исследований, около 52% эстонцев мечтают начать свой бизнес. Большие изменения начинаются с маленьких шагов. Один из чуть менее рискованных вариантов – попробовать начать заниматься малым параллельно с работой.

Ниже перечислены возможности для получения поддержки, отсортированные по организациям, которые её предлагают.

• На странице структурных субсидий Европейского Союза перечислены все активные возможности для получения европейских субсидий. Период выделения субсидий Европейского Союза заканчивается в 2020 году. После этого наступит новый период с новыми условиями. На сегодняшний день известно, что количество стартовых субсидий для начинающих предприятий, скорее, уменьшится, и они будут заменены на консультации и менторские программы для предприятий.

Поддержка начала предпринимательской деятельности, или EVAT. Это пособие, выдаваемое Эстонской кассой по безработице, размер которого составляет 4474 евро. Вероятно, это самая гибкая форма поддержки, основной целью которой является мотивация и поддержка начинающих предпринимателей.

Читайте также
23 мая 2019Какие услуги предпринимателям предлагает KredEx?

При подаче ходатайства о получении этой поддержки важно, чтобы человек ещё не основал своё предприятие, не имел предпринимательского счёта, не был зарегистрирован в качестве FIE и не владел более 50% какого-либо другого предприятия.

О поддержке может ходатайствовать человек, состоящий на учёте в качестве безработного, находящийся в пенсионном возрасте и ищущий работу или получивший уведомление о сокращении и ищущий работу.

Если у ходатайствующего лица нет опыта или образования в сфере предпринимательства, то этот человек должен будет пройти обучение предпринимательству, где он сможет поработать над своей бизнес-идеей вместе с ментором.

В условиях поддержки напрямую не говорится про самофинансирование, но указать свой вклад очень рекомендуется. Это не обязательно должен быть финансовый вклад, это может быть оборудование, дополнительное обучение и пр.

Деньги перечисляются предпринимателю до начала деятельности и возникновения расходов (NB! До решения о выделении поддержки расходы возникать не должны).

Чтобы подать ходатайство о поддержке, необходимо составить бизнес-план и финансовые прогнозы. Кроме того, важно включить в бизнес-план и резюме собственника, а также ценовые предложения, имеющие отношение к использованию денег.

Стартовое пособие (Государственный центр услуг поддержки, или RTK). Начиная с апреля 2019 года, стартовые пособия выдаёт Государственный центр услуг поддержки, раньше этим занимался Фонд развития предпринимательства Эстонии EAS. Стартовое пособие ограничено суммой в 15 000 евро, ходатайствовать о его получении могут предприятия, с момента основания которых прошло не более 24 месяцев. Доля самофинансирования составляет 20%.

В случае стартового пособия обычно ожидается, что предприниматель уже начал деятельность и устойчивость бизнес-модели доказана.

Область применения этого пособия чётко определена, и для его получения предприниматель должен сначала понести расходы. После этого, исходя из понесённых расходов, выплачивается пособие.

Самые важные условия для получения стартового пособия: создание как минимум 2 новых рабочих мест, из которых первое должно быть создано по прошествии одного года и второе – по прошествии двух лет; достижение оборота как минимум в размере 80 000 евро за четвёртый год деятельности; доля экспорта не менее 10% от оборота (для компаний, находящихся в Таллинне).

Перед подачей ходатайства о получении стартового пособия нужно получить предварительную оценку от Центра регионального развития, которая должна быть приложена к документам. Кроме того, важно написать как бизнес-план, так и финансовые прогнозы, для составления которых можно получить бесплатную консультацию в центрах регионального развития.

Поддержка развития предпринимательства в Юго-Восточной Эстонии (RTK). Общий бюджет этой поддержки на период с 2019 по 2023 год составляет около 2 миллионов евро. О поддержке могут ходатайствовать микро- и малые предприятия, действующие в Валгамаа, Вырумаа или Пылвамаа, продолжительность деятельности которых составляет как минимум 24 месяца. Ходатайства можно отправлять в RTK до 30 сентября 2019 года. Минимальный размер пособия составляет 10 000 евро, а максимальный – 50 000 евро.

Предпринимательские пособия Таллинна. Пособия в первую очередь предназначены для уже действующих предпринимателей Таллинна (1-2 года, в зависимости от пособия).

Городская управа Таллинна выделяет следующие пособия:

- Пособие для участия в выставках для малого предприятия. Условием для подачи ходатайства о получении поддержки является продолжительность деятельности в течение не менее одного года, также в Коммерческий регистр должен быть представлен как минимум один отчёт за хозяйственный год. Размер пособия составляет 8000 евро, а доля самофинансирования – 20%. Участие в выставке – это прекрасная возможность для предпринимателя стать более заметным и создать контакты с новыми клиентами и парт­нёрами. В течение одного календарного года можно получить поддержку на участие максимум в двух выставках.

- Пособие руководителю практики. Наставничество требует времени. Предприятия, деятельность которых насчитывает не менее одного года, могут ходатайствовать о получении пособия в размере до 2000 евро без требования самофинансирования.

- Пособие на создание новых рабочих мест. Для покупки основного имущества, связанного с созданием одного рабочего места (не офисная мебель) можно ходатайствовать о получении пособия на создание новых рабочих мест. Размер пособия зависит от количества рабочих мест: 5000 евро = 2 рабочих мес­та; 10 000 евро = 3 или более рабочих мест. Продолжительность деятельности предприятия должна составлять не менее 2 лет. Например, к этому относится специфическое оборудование, которое необходимо приобрести – например, для стоматолога, пекаря и т.п.

NB! В случае с этими пособиями также важно ознакомиться с условиями их получения, поскольку ходатайствовать об их получении могут предприятия не из всех сфер деятельности. Руководитель предприятия должен быть готов предос­тавить дополнительные документы.

NB! Если деятельность вашего предприятия происходит не в Таллинне, то ознакомьтесь с политикой в отношении предпринимательства вашего местного самоуправления.

Пай развития и инновационный пай (EAS)

Фонд развития предпринимательства EAS изменил свой фокус и теперь его деятельность прежде всего сфокусирована на поддержке растущих предприятий. Однако начинающие и малые предприятия могут ходатайствовать о получении двух типов поддержки от EAS, целью которых является сотрудничество с научными организациями, сфера интеллектуальной собственности и развитие продуктов.

- Размер инновационного пая составляет 4000 евро. Его целью является финансирование закупки услуг научных учреждений. Доля самофинансирования предприятия должна составлять 20%.

- Размер пая развития составляет 20 000 евро. Помимо закупки услуг научных учреждений, это пособие позволяет покрыть и другие затраты, связанные с проектом. Более подробные условия – на странице EAS. Доля самофинансирования составляет 30%.

Поддержка экспорта (Таллиннский творческий инкубатор, EAS). Компаниям, которые планируют начать продавать свою продукцию за пределы Эстонии, то есть – заниматься экспортом, рекомендуется ознакомиться с пособиями на экспорт. Одно пособие, направленное на предприятия креативного сектора, выделяет EAS, а второе – Таллиннский творческий инкубатор.

- Экспортная поддержка творческой индустрии (EAS). Размер экспортного пособия составляет 50 000 евро. Доля самофинансирования составляет 30%. Основная цель пособия – поддержать быстрый рост предприятия, поэтому получатель пособия должен за два года увеличить прибыль от продаж как минимум на сумму, в два раза большую, чем размер пособия (например, если он ходатайствует о 50 000 евро, то его рост за два года должен составить не менее 100 000 евро).

- Если предприятие ранее не занималось экспортом, то доля экспорта должна увеличиться до 25%. Если занималось экспортом ранее, то доля экспорта должна увеличиться на 20%. Эта поддержка подходит для очень амбициозного предприятия, которое работает в сфере деятельности, где развитие происходит очень быстрыми темпами.

- Экспортная поддержка творческой индустрии (Таллиннский творческий инкубатор). В сотрудничестве с LHV два раза в год выделяются пособия на поддержку экспорта в размере до 5000 евро. Более детальные условия – в Таллиннском творческом инкубаторе.

PRIA. Предприятиям, занимающимся сельским хозяйством, рекомендуется ознакомиться с домашней страницей PRIA, где приведены несколько возможностей поддержки для предприятий сельскохозяйственного сектора. Также стоит проконсультироваться с консультантом PRIA.

Начиная заниматься или уже занимаясь предпринимательской деятельностью, желательно вступить в какой-либо инкубатор или менторский клуб. Полезные советы опытного коллеги могут помочь вам сэкономить расходы и увеличить доходы настолько, что вливание денежных средств в виде пособия может вообще не понадобиться.

Стоит помнить, что если пособие не используется по прямому назначению, то выделяющее пособие организация имеет право потребовать возврата пособия.

Начиная заниматься предпринимательс­кой деятельностью, желательно вступить в какой-либо инкубатор или менторский клуб. Полезные советы опытного коллеги могут помочь сэкономить расходы и увеличить доходы настолько, что вливание денежных средств в виде пособия может вообще не понадобиться.

Как найти бизнес-ангела?

Всегда стоит спросить совета у Эстонской ассоциации бизнес-ангелов EstBAN, которая является зонтичной организацией для тех, кто ищет возможности для инвестирования в Эстонии и соседних странах. EstBAN также тесно сотрудничает с Финской ассоциацией бизнес-ангелов (FiBAN), Латвийской ассоциацией бизнес-ангелов (LatBAN), Литовской ассоциацией бизнес-ангелов (LitBAN), Ассоциацией бизнес-ангелов Санкт-Петербурга (SOBA) и Ассоциацией бизнес-ангелов Северных стран (NordicNAB).

EstBAN также входит в состав аналогичной европейской организации EBAN, а также EstVCA.

Также стоит обсудить вашу бизнес-идею с членами Эстонской ассоциации частных и венчурных инвестиций EstVCA, в эту организацию входят:

AMBIENT SOUND INVESTMENTS (ASI)

BaltCap

BPM

Change Ventures

EfTEN Capital

European Investment Fund

karma.vc

KREDEX

LHV

Livonia Partners

SmartCap

Superangel

Swedbank

Tera Ventures

Trind.vc

United Partners

UnitedAngelsVC

Up Invest

Wellman

Один из способов финансирования бизнеса – попросить людей о пожертвованиях или займах. Такая модель называется 3F + 2F.

Положительным свойством этого способа привлечения денег является гибкость условий, а также моральное давление, связанное с получением денег от знакомых на финансирование бизнес-идеи, мотивирующее на её реализацию.

Основным негативным аспектом заимствования денег у членов семьи или знакомых являются проблемы в отношениях, которые могут появиться при возникновении трудностей и привести к разрушению дружеских или семейных отношений. Кроме того, одолживший деньги человек может неожиданно потребоваться возврата денег, что может создать «дыру» в денежном потоке компании.

Что же это за 3F?

Friends, или друзья. Family, или семья. Fools, или дураки. В основном это люди, которые не углубляются в ваш бизнес и, как правило, не в состоянии оценить риски, связанные с предпринимательством.

Что же это за ещё 2F?

Facebook – за пределами Эстонии для финансирования социальных проектов используется страница Fundraisers в сети Facebook. Эстония находится в списке стран, в которой можно жертвовать, но нельзя собирать пожертвования. Но поскольку более 600 000 жителей Эстонии использует Facebook, для сбора пожертвований можно пользоваться Facebook как просто каналом коммуникации, направляя людей делать пожертвования через какую-либо другую страницу.

Fans, фанаты – это люди, которым вы нравитесь. Они похожи на лояльных клиентов и могут обитать в Facebook или ещё на какой-нибудь платформе, или быть подписчиками вашей почтовой рассылки. В Эстонии есть много примеров, когда лояльные фанаты за считанные часы собирали огромные суммы денег для своего кумира.

Источники: Мерике Мятас, наставник EAS с богатым опытом, Сирле Труутс, создатель портала для предпринимателей hakkanettevotjaks.ee

Негативный аспект заимствования денег у членов семьи или знакомых - проблемы в отношениях, которые могут появиться при возникновении трудностей и привести к разрушению дружеских или семейных отношений.

Сирле Труутс.  Фото: Частный архив

4 рекомендации от лектора Сирле Труутс по сбору денег среди частных лиц

1.Заключите письменное кредитное соглашение, в котором указаны наиболее важные условия кредита, такие как сум­ма, график платежей, срок погашения, проценты за задержку и т.д.

2. Будьте в курсе личных особенностей кредитора, его финансового положения и роли в процессе развития вашего предприятия. Например, есть большая разница, отдаёт ли кредитор вам свои последние сбережения или это человек, для которого сумма никак не повлияет на качество жизни.

3.Придерживайтесь условий соглашения и составьте план рефинансирования кредита частного лица в банке.

4. Создайте план B, или кризисный план, на случай, если бизнес постигнет неудача. Мы часто верим в светлое будущее и в то, что всё плохое случается с кем угодно, но не со мной. К сожалению, не все предприятия успешны, поэтому важно осознавать риски.

Поделиться:
Самое читаемое