Поделиться:

Какие услуги предпринимателям предлагает KredEx?

Фото: PantherMedia, Scanpix

Менеджер по обслуживанию клиентов KredEx Михаил Кнут рассказал на эстонско-российском бизнес-форуме «Точка входа» о том, в чём ценность поручительства по кредитам, предоставляемого этой организацией.

«Если заёмщик не сможет выплатить кредит, то государство сделает это за свой счёт. Такие гарантии дают чувство уверенности банкам, и те с большей готовностью рассматривают различные проекты», - говорит он.

В качестве примера такого успешного кейса он привёл компанию Harmet OÜ, занимающуюся строительством модульных домов и строительных бытовок. Эта компания является клиентом KredEx с 2011 года.

Помимо поручительства, KredEx предоставляет также такую услугу как стартовый кредит для начинающих или действующих до 3 лет предприятий. Сумма – до 100 000 евро.

В качестве примера успешного кейса Кнут привёл компанию Muhu Leib, разработавшую свой рецепт хлеба.

«Когда они решили поставить производство на более широкую ногу и открыли представительство в Таллинне, то взяли стартовый кредит», - говорит Кнут, добавив, что сегодня эта компания представлена, как минимум, в 7 городах Эстонии.

«Мы ими гордимся. Они нам тоже благодарны», - резюмирует Кнут.

Также KredEx предлагает кредит на развитие промышленности. Сумма – до 2 000 000 евро, но не более 40% стоимости проекта. Собственный капитал предприятия + собственное финансирование должны составлять не менее 50% от суммы кредита. Залога KredEx не требует. «С помощью этой услуги предприятие продлевает финансирование оборудования», - говорит Кнут.

Успешный кейс – Torm Metall OÜ, компания занимающаяся обработкой алюминия и нержавеющей стали. С помощью кредита компания приобрела лазерный резак, редкий в Эстонии. Структура финансирования: 20% кредит на развитие промышленности, 70% лизинг, 10% собственное финансирование. Срок кредита – 9 лет, платёжный отпуск 7 лет.

Также существует кредит капитала, выдаваемый для повышения конкурентоспособности компании. Это подчинённый кредит до 2 миллионов евро, но не больше собственного капитала предприятия. Срок – от 3 до 5 лет.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое