dv.ee • 7 марта 2017

Американские индексы полностью отыграли рост прошлой недели

Американские биржа  Фото: Bloomberg

Похоже, выше 21 000 индексу Dow Jones не так комфортно. Хлынувшая на рынок акций ликвидность, которую крупные фонды высвобождали с рынка облигаций вызвала бурный рост на индексах.

Кто-то говорил об оптимизме, связанном с Трампом и его реформами, кто-то говорил, что рынок акций все еще дешев, но основная причина, все же, заключалась в притоке денег на рынок акций.

Но стоит учесть, что на этой неделе публикуется отчет по рынку труда в США. Это еженедельный отчет, который выходит каждую первую пятницу месяца и отражает количество новых рабочих мест в США (Non Farm Payrolls). Этот отчет показывает насколько рынок труда здоров и как развивается экономика (в итоге эти рабочие места создадут ВВП). Кстати, именно этот, пятничный отчет, будет лежать в основе решения Федеральной Резервной Системы на заседании 15-го марта. Сейчас, рынки считают, что ставка 15-го марта будет увеличена. Вероятность этого события, судя по фьючерсам на ставку по федеральным фондам, близка к 85%. Рынки уверены, что ставку поднимут, но есть небольшая интрига.

Если в пятницу количество новых рабочих мест выйдет выше 200 тысяч, после 227 тысячи в прошлый раз, то ставка скорее всего будет повышена. Фед Резерв имеет ряд причин на это действие, начиная от инфляции и заканчивая ростом ВВП и в целом рынков.

Напомним, что ФРС уже два раза повышал ставку: в декабре 2015-го года и в декабре 2016-го года. Вероятность третьего повышения, до недавних пор, рынками считалось реальным лишь к концу вены , или даже к лету. Сейчас, даже к 15 марту интриги не много.

 

Самое читаемое