Крупнейший порт Европы – Роттердам в Нидерландах – начинает готовить свою инфраструктуру на случай военного конфликта с Россией. В частности, в порту резервируют места для кораблей военного снабжения НАТО, а также составляют план поставок грузов в ситуации войны, пишет
DW со ссылкой на британскую газету Financial Times (FT).

- Иллюстративное фото.
- Foto: Shutterstock
Директор порта Роттердам Будевейн Симонс рассказал FT, что в настоящее время он обговаривает с соседним портом – Антверпеном – план действий на случай прибытия кораблей из Великобритании, США и Канады, а также грузов из этих стран. «Не каждый терминал подходит для приема военных грузов», – пояснил Симонс. По его словам, в случае прибытия больших объемов военных грузов его порт планирует обратиться к Антверпену и другим гаваням с просьбой принять на себя часть нагрузки.
Сейчас порт Антверпена, являющийся вторым по величине в Европе, регулярно принимает суда с поставками для войск США, дислоцированных в Европе.
Меры ЕС на случай войны с Россией
Статья продолжается после рекламы
Меры, принимаемые портом Роттердама, – часть подготовки, ведущейся по всей Европе на случай конфликта с Москвой, говорится в публикации. Евросоюз планирует выделить на перевооружение до 800 млрд евро и стать менее зависимым от помощи США в сфере обороны, напоминают авторы.
Нидерланды, как и другие государства НАТО, намерены увеличить расходы на оборону до 5% ВВП. В мае премьер-министр королевства Дик Схоф объявил, что порт Роттердама должен будет предоставить место для работы с различными судами, выполняющими военные перевозки по запросу НАТО.
По данным FT, контейнерный терминал Роттердама – единственное место, где можно безопасно перегружать боеприпасы с одного судна на другое. Ожидается, что в этом порту несколько раз в год станут проводить военные учения, говорится в публикации.
Ежегодно порт Роттердама обрабатывает около 436 млн тонн грузов, принимая 28 000 судов на море и 91 000 судов на реке, прибывающих из Германии и других стран Европы. Кроме того, он используется как хранилище стратегического запаса нефти. В беседе с FT Будевейн Симонс высказался за то, чтобы распространить этот опыт и на другие критически важные ресурсы, включая медь, литий и графит.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Глава НАТО Марк Рютте не исключил, что Россия может напасть на территорию альянса по просьбе Китая. «Если Китай решится применить силу в отношении Тайваня, то лидер КНР Си Цзиньпин может попросить президента России Владимира Путина отвлечь европейцев от ситуации в Индо-Тихоокеанском регионе, напав на территорию НАТО», – пояснил он в интервью газете The New York Times, обнародованном в субботу, 5 июля.
Президент США Дональд Трамп в ходе телефонного разговора с российским лидером Владимиром Путиным «поставил вопрос о скорейшем завершении военных действий на Украине», заявили в Кремле по окончании переговоров. В ответ Путин заявил, что «не отступится от своих целей по устранению причин конфликта», заявил в четверг, 3 июля, помощник российского президента Юрий Ушаков, передает
DW.Отключения интернета обходятся российской экономике в миллиарды рублей, но не защищают от атак украинских дронов. За этим стоит совершенно другая причина, пишет колумнист ДВ Вадим Штепа.
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.