9 января 2018 • 2 мин
Поделиться:

Безработица в Еврозоне минимальная с 2009

Безработица в Еврозоне минимальная с 2009
Безработица в Еврозоне минимальная с 2009  Фото: pixabay

Опубликованный сегодня отчет по рынку труда в Еврозоне показал, что показатель безработицы упал до уровней 2009. Сейчас, количество безработных по отношению к трудоспособному населению равно 8,7 процентов. В прошлом месяце статистика показала уровень 8,8 процентов.

 Таким образом, восстановление экономики Еврозоны происходит пускай и медленно, но стабильно. Как это может отразиться на курсе единой европейской валюты?

Если посмотреть на занятость в Еврозоне с 2013, то можно заметить, что кривая снижается стабильно. 5 лет назад уровень безработицы достигал 12 процентов. Хотя, конечно, отдельные страны испытывают большие проблемы с занятостью. Все Мы помним цифры по безработице среди молодежи в Испании, которые достигали 53 процентов в 2012-2013.

Но сейчас, когда ситуация улучшается, пойдет ли Европейский Центральный Банк на ужесточение монетарной политики? Скорее всего нет или как минимум не в этом году. Сейчас ЕЦБ выкупает с рынка облигации, давая банкам денег и этот объем хоть и был сокращен, но все еще составляет 30 миллиардов евро в месяц. Ускорить решение ЕЦБ могут лишь более агрессивные действия ФРС и Банка Англии.

А пока, скорее всего, ставки в Еврозоне будут оставаться на минимумах еще какое то время. Это значит, что евро будет оставаться в узком коридоре и рост курса евро к доллару может вызвать лишь слишком сильный рост экономики и снижение безработицы. Сразу после выхода статистики пара EUR/USD выросла на несколько пунктов, прервав цикл трехдневного снижения. Проторговавшись после праздников выше уровня 1.20 котировки снова опустились на 1,1980. 

 

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее