Пилле Иваск • 27 сентября 2018

Государство хочет оживить Таллиннскую биржу

Таллиннская биржа  Фото: Andras Kralla

Фонд содействия развитию предпринимательства (EAS) хочет помочь предприятиям выйти на биржу и оплатить до половины их расходов, связанных с IPO. Предприятия, которые взвешивают возможность выхода на биржу, позитивно оценивают идею, которая, однако, направлена на небольшой контингент.

Руководитель отдела предпринимательства фонда EAS Танель Ребане сказал, что у фонда, Министерства финансов и Таллиннской биржи идет подготовка плана, который поможет мелким и средних размеров предприятиям выйти на биржу. Речь идет как об основном списке биржи, так и об альтернативном. Ребане, однако, отметил, что план пока еще лишь на начальном этапе развития.

По словам Ребане, вывод предприятия на биржу стоит в пределах 50 000-60 000 евро. Первоначальной целью могла бы стать задача - выводить на Таллиннскую биржу 4-5 предприятий в год, половину расходов или до 25 000 за IPO компенсировались бы. По его подсчетам, если за основу взять то, что в среднем выходя на биржу предприятие привлекает 2-3 миллиона евро, то при поддержке предприятия смогли бы привлекать до 10 миллионов евро в год, что будет значительным подспорьем для развития этих предприятий. «Одновременно это повысит осведомленность» - сказал Ребане.

Подспорье, но не для всех

Планирующий выходить на биржу Inbank еще пока не подсчитал, во сколько им обойдется IPO. Председатель правления Прийт Пылдоя сказал, что ни одно предприятие не пойдет на биржу лишь из-за поддержки. И очевидно, что мало тех фирм, которым поддержка поможет выйти на биржу. Однако, он все-таки выразил надежду, что если кто-то стоит на распутье, то это поддержка поможет им сделать решающий шаг. По его мнению, это поддержка больше скажется на развитии альтернативной биржи.

Поддержку идеи EAS выразила и руководитель Alexela Grupp Мария Хельблинг. Alexela планирует выйти на биржу в период 2020-2023 годов. По оценке Хельблинг, их IPO им обойдется больше, чем в 50 000–60 000 евро.

Руководитель компании Cleveron, которое тоже планирует выйти на Таллиннскую биржу и которая производит посылочные автоматы, Арно Кютт говорит, что поддержка IPO – хорошая идея, это действительно важное подспорье. Он отмечает, что для предприятия выход на биржу является стратегическим шагом и лишь из-за поддержки устраивать IPO не имеет смысла. «Но это оживит дискуссию и влияние этого может иметь более широкий масштаб» - сказал он.

Кютт сказал, что по плану сегодняшнего дня, Cleveron должен выйти на Таллиннскую биржу в ближайшие годы. Он отметил, что в случае эмиссии, например, государство могло бы отказаться от своей доли, которому принадлежит 15% предприятия. Предпрятие и раньше отмечало, что заинтересовано в инвесторах.

Биржа оживет

Новые предприятия помогут оживить Таллиннскую биржу. Хорошим примером служит Таллиннский порт, после выхода на биржу которого было открыто 6000 новых инвестиционных счетов.

Свежее исследование Civitta и Sorainen рынка капитала указывает на то, что соотношение капитализации Таллиннской биржи к ВВП меньше, чем в других странах. В исследовании говорится, что даже вклад крупных публичных предприятий на бирже не может придать Таллиннской бирже статуса «развивающегося рынка».

Для большинства мелких и среднего размера предприятий первым источником финансов являются банковские кредиты и данная тенденция отмечается по всей Европе. Поддержка биржи поможет немного изменить вектор этой тенденции.

Самое читаемое