Йонна Пехтер • 5 ноября 2018 • 4 мин
Поделиться:

О чём нужно помнить при инвестировании?

Фото: Bigbank

Что самое важное для достижения успеха? Мнение главы эстонского подразделения Bigbank Йонны Пехтер.

Когда инвестируешь, важно определить цель этой деятельности. Варианта может быть два. Первый - создание чувства денежной безопасности на долгое время. Второй - получить дополнительный доход.

Похоже, что в Эстонии инвестиции - это как кофе по утрам. Все это делают, а тот, кто не делает, видит как это делают другие. Лично у меня половина инвестиций в депозитах, половина - в акциях.

Женщины - лучше как инвесторы

Инвестирование требует крепких нервов. Рынки волатильны и нерациональны. Женские консерватизм, внимательность и интуиция - потрясающие предпосылки к тому, чтобы быть успешным инвестором. Однако у женщин есть и социальная нагрузка. Они ходят на работу, делают карьеру, отвечают за порядок в доме, хотят проводить время с детьми, и вместе с этим успевают ещё ходить на тренировки и заниматься хобби. Поскольку способность человека концентрироваться на несколько вещах сразу ограничена, болшое внимание человека к инвестирвоанию обычно происходит за счёт других сфер.

По словам финансового журналиста и тренера Джина Чацкого, средняя доходность у женщин выше, чем у мужчин, однако количество женщин, занимающихся инвестициями, на 40% меньше. Он связывает это с двумя факторами. Во-первых, женщины меньше зарабатывают, поэтому у них просто меньше денег, чтобы инвестировать. Во-вторых, если мужчинам своейственно бояться не заработать достаточно денег, то женщины стремятся, в первую очередь, удержать то, что есть.

У меня никогда не болит голова по поводу тех денег, что лежат на депозите. Поэтому дам совет: держите депозит в каком-то другом банке, не в своём домашнем. Это позволит избежать соблазна истратить деньги на какое-нибудь путешествие или красивые вещи. При растущей экономике свободные деньги съедает инфляция, в то время как рынок акций растёт. Однако когда экономика падает, всё становится ровно наоборот: ценность и стоимость денег сильно повышается.

Рынок акций заставляет мой мозг постоянно работать. Один твит Дональда Трампа, Илона Маска или Кайли Дженнер может обвалить самую успешную компанию на сотни миллионов долларов. Этим летом я потеряла значительную сумму в своём портфеле, когда Цукерберг признал, что у Facebook есть проблема с безопасностью, и чтобы её решить, нужны серьёзные инвестиции. Акции обвалились на 19% за один день. Как понять, когда нужно спрыгивать из акций? Как правильно оценить волатильность рынка? Торговля акциями учит быстрому реагированию и терпению одновременно.

Лучшие инвестиции - в образование

Один из самых богатых людей в мире, инвестор Уоррен Баффет, утверждает, что покупает исключительно тот бизнес, который ему понятен. Баффет утверждает, что на 100% предсказать будущее компании невозможно, однако вкладываться нужно только в те фирмы, чью деятельность инвестор понимает. Только таким образом можно достичь успеха и учиться на ошибках в случае неудач.

Самый известный новатор планеты Илон Маск сказал, что если человек никогда не терпел провал, значит, все его начинания были недостаточно инновационными. Успеха достигает тот, кто действует иначе, чем все остальные. Недовольство тем, что есть сейчас, двигает тебя дальше - к изменениям. Лучшего нужно хотеть уже сейчас. Даже если мы не знаем, как этого достичь. Мы должны пытаться и пробовать. Результатов достигают те, кто достаточно голодны до них.

Инвестор должен ставить конкретные цели по деньгам. Самое важное в управлении деньгами - системность и логика. Нужно чётко обозревать свои доходы и обязательств. Если у человека есть хотя бы примитивная система управления деньгами, то в целом он будет хорошо справляться со своей жизнью, независимо от того, сколько у него накоплений. И даже если есть обязательства по кредитам.

Я обратила внимание на то, что чем меньше внимания от человека требует его система управления деньгами, тем больше веротоятность, что она сработает в долгосрочной перспективе. Поэтому самые сообразительные используют электронные системы для оплаты счетов, и платёжные поручения - для накоплений. Деньги для повседневных нужд они держат в одном банке, а депозиты - в другом. Чтобы избежать соблазнов.

Для достижения успеха огромную роль играет смелость претворять свои мечты в жизнь. Иногда - безумная смелость. Успеха может достичь даже настойчивый дурак, как говорят известные мудрецы. Поэтому нельзя обвинять во всём плохой генный багаж или глупых предков. Нужно, в первую очередь, посмотреть в зеркало. Поскольку имнно оттуда на нас смотрит человек, виновный во всех наших неудачах.

Результат хороших финансовых решений - это не только деньги. Если поделиться своими уроками из жизни с другими, то можно произвести на свет больше успешных людей и мотивировать других больше пробовать себя в новых для себя сферах. Осмысленная деятельность меняет мир и помогает избежать того, чтобы мир менял нас.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее