Дмитрий Фефилов • 15 января 2019 • 2 мин
Поделиться:
Биржа
Только для подписчиков

В преддверии голосования по брекзиту британский фунт неожиданно растет

Спекулянты рынка валют вместе с аналитиками считают, что договор Терезы Мэй о выходе Великобритании из Европейского Союза сегодня не найдет поддержки в парламенте. Но они верят в другой исход брекзита, из-за чего британская валюта растет.

Фунт стерлингов  Фото: Pixabay

Сегодня парламент Великобритании будет голосовать по вопросу договора о выходе страны из Европейского Союза, который разработала нынешний премьер-министр страны Тереза Мэй вместе с коллегами из ЕС. В случае голосования против договора – а сейчас большинство предсказывает именно такой исход голосования - дальнейшее развитие брекзита непредсказуемо. Кто-то говорит о выходе страны из ЕС без договора, что повлечет за собой еще больший хаос, некоторые предвещают смену власти в Великобритании, но есть и те, кто считают, что провал сегодняшнего голосования приведет в итоге к новому голосованию по брекзиту или вообще отмене результатов референдума 2016 года, и страна в итоге останется в ЕС.

«Интересно, что спекулянты делают ставку на то, что сегодняшний результат голосования приведет к отсрочке брекзита с 29 марта до июля, что даст время на проведение новых выборов или второго референдума», - говорит стратег DBS Филипп Вии.

Но есть и лагерь пессимистов, которые считают иначе и верят в падение британской валюты. «Это будет большим поражением, если сегодня недополучат 100 и более голосов. Поговаривают, что это может быть и 200 голосов. В случае большого поражения, cоотношение фунта к доллару (GBP/USD) может упасть до 1,25 доллара, а по отношению к евро (EUR/GBP) вырасти до 91 пенса», - говорит менеджер валютных стратегий BK Asset Management Кэти Лиен. Для победы Терезе Мэй сегодня необходимо набрать 318 голосов в парламенте в поддержку ее договора с ЕС.

Однако, судя по движению курса британского фунта в последние дни, на рынке побеждает лагерь тех, кто верит в позитивный исход саги под названием брекзит. Сегодня фунт по отношению к доллару вырос на 0,20% и составляет 1,28 доллара за фунт, по отношению к евро также отмечается рост в 0,20%. За один евро сейчас дают 89 пенсов.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее