Клуб инвесторов: греховные акции как страховка от кризиса

Компании, которые производят или предлагают вызывающую зависимость продукцию и услуги, попадают в разряд "греховных". Однако акции таких компаний как правило являются более надежным капиталовложением в период падения рынков. Одна из встреч Клуба инвесторов была посвящена производителям табачной продукции, которые являются яркими и неоспоримыми представителями "греховного" сектора.

Сигареты  Фото: Pixabay

Уже несколько лет на этом рынке действует 6 основных игроков, которым принадлежит практически вся доля мирового рынка табака. Мы разобрали 4 главных игрока, чьи акции котируются на разных биржах, и которые продолжают радовать инвесторов хорошими дивидендами в размере 6-7% годовых.

В последнее время в секторе табакокурения наметились большие сдвиги, начиная с внедрения новых технологий – вэйпинга и электронных сигарет, заканчивая ужесточением регуляций в отношении новой и старой продукции табачных компаний. Все это привело к большому снижению стоимости акций, которые за последний год в среднем потеряли около 40-50% своей стоимости.

Является ли это временным снижением или речь идет о фундаментальных показателях, способны ли эти компании по-прежнему соответствовать званию «защитных» и приносить доход своим вкладчикам и в период кризиса, достаточно ли у них ликвидности, чтобы продолжать увеличивать выплаты и без того щедрых дивидендов – обо всем этом смотрите в видео Клуба инвесторов о греховных акциях табачных лидерах рынка.

Самое читаемое