Поделиться:

Merko увеличило прибыль на треть

Выручка Merko Ehitus в четвертом квартале 2018 года составила 119,2 миллиона евро, а показатель за 12 месяцев составил 418 миллионов евро. Чистая прибыль группы за 4 квартал 2018 года составила 7 миллионов евро, а чистая прибыль за 12 месяцев - 19,3 миллиона евро. Оба показателя выросли на 32% по сравнению с 2017 годом.

Проект Merko в районе Веэренни  Фото: Андрас Кралла

Правление группы предлагает выплатить акционерам дивиденды в размере 92% прибыли за прошлый год, что составляет 1 евро на акцию.

"2018 год был исключительным годом с точки зрения объемов строительства, доходы группы выросли во всех балтийских странах и удвоились в Латвии", - говорится в отчете.

Риски будущего

Из-за роста цен на строительные материалы и повышения заработной платы в 2018 году ситуация на строительном рынке продолжала осложняться, особенно в отношении контрактов, заключенных группой по фиксированной цене в предыдущие годы.

Кроме того, проблемы доступности строительных проектов и субподрядных ресурсов усугубили риски, связанные с своевременным завершением строительных и финансовых рисков.

Рост цен на строительство начал замедлять рост объема новых заказов на рынке, что также привело к ужесточению конкуренции между основными подрядчиками, борющимися за заказы на строительство, и оказанию давления на рентабельность.

Запуск новых проектов коммерческой недвижимости в настоящее время также замедляется из-за большого объема торговых и офисных площадей, накопленных в последние годы, и более сложных условий финансирования.

Рынок жилой недвижимости стабилизируется

Помимо предоставления строительных услуг клиентам, стратегическим бизнес-направлением для Merko Ehitus является развитие квартир, в которое группа инвестировала 35 миллионов евро в 2018 году. В прошлом году Merko начала строительство в общей сложности более 1000 новых квартир в Таллинне, Риге и Вильнюсе, большая часть которых будет завершена в 2020 году.

Крупнейшими проектами являются жилые комплексы Uus-Veerenni и Pikaliiva в Таллинне, проекты Gaiļezers и Viesturdārzs в Риге и проекты Vilneles slenis и Rinktinės Urban в Вильнюсе.

В 4 квартале 2018 года Merko продала 227 квартир. За весь год продажи составили 482 квартиры. Рынок квартир в балтийских странах в 2018 году был стабильным, а спрос оставался здоровым. Поскольку предложение новых квартир увеличилось, уровень цен стабилизировался, а периоды продаж стали более продолжительными. "Можно ожидать, что эта тенденция сохранится в этом году, особенно в случае квартир в ценовом сегменте выше среднего", - прогнозирует предприятие.

Количество заказов сократилось

В 4 квартале 2018 года выручка Merko Ehitus составила 119,2 млн евро, EBITDA - 7,6 млн евро, а чистая прибыль - 7,0 млн евро. В целом за 2018 год выручка от продаж составила 418 млн евро, EBITDA - 21,9 млн, а чистая прибыль - 19,3 млн евро.

По состоянию на 31 декабря 2018 года обеспеченный портфель заказов группы Merko Ehitus составил 229 миллионов евро по сравнению с 344 миллионами евро на ту же дату в предыдущем году.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое