Поделиться:

Браудер: в отличие от Danske, Swedbank, в основном, использовали клиенты из стран Балтии

Инвестор Билл Браудер анонсировал, что скоро расскажет о ещё одном крупном случае отмывания денег не в Скандинавии.

Фото: Scanpix, Дрю Энжерер

Инвестор Билл Браудер поделился с изданием Affärsvärlden своими мыслями о скандалах, связанных с отмыванием денег, а также проинформировал о том, какие действия намерен осуществить.

"Мы намерены уведомить шведские власти от том, что часть криминальных денег, которые выявил в 2008 году Сергей Магнитский, проходили через Swedbank", - сказал Браудер в интервью изданию.

Читайте также: 180 миллионов и компании, связанные с Януковичем: опубликованы новые подробности по делу Swedbank

Инвестор также отметил, что, согласно его информации, в отличие от случая с Danske Bank, счета в Swedbank использовали, в основном, компании из стран Балтии, а не иностранные клиенты. Браудер полагает, что главной проблемой Swedbank стало то, что счета, казавшиеся обычными счетами компаний стран Балтии, в реальности использовались для того, чтобы получать и отправлять большие объёмы денег, имеющие российское криминальное происхождение.

Браудер не исключил, что в этом масштабном отмывании денег были задействованы и счета банка Nordea, хотя основную роль сыграл всё же Danske. Впрочем, обвинять кого-то конкретно Браудер не торопится.

"Мы не хотим обсуждать конкретные банки до тех пор, пока их же и не уведомим. Единственная причина, по которой мы сейчас выступаем публично, - это расследование, выпущенное SVT", - ответил Браудер на вопрос, не замешан ли в этих делах банк SEB.

"Скоро мы обнародуем новый крупный кейс с отмыванием денег ещё в одной европейской стране, не скандинавской. Этот случай тоже связан с делом Магнитского. Так что, это проблема европейского банковского сектора", - добавил он.

"В Литве был Ukio Bank, в Латвии - ABLV и Trasta Komercbanka, на Кипре - FBMT. Все эти банки были вовлечены массово в отмывании денег, и все из них закрылись", - сказал Браудер.

Инвестор также предположил, что для того, чтобы данная проблема решилась, должны вмешаться США. Браудер не исключил и штрафов со стороны этой страны.

"Боюсь, что если Соединённые Штаты не предпримут никаких действий, ничего не произойдёт. Учитывая величину проблемы с Danske Bank и отношение властей США к проблеме, с трудом представляю, чтобы Danske Bank легко отделался в этой ситуации", - сказал он.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое