"Мне приписали Януковича. Не удивился бы, если бы приписали Мадуро"

Глава компании Formus Baltic OÜ, получившей на счёт в Swedbank десятки миллионов евро от фирмы, принадлежащей офшорам, ответил на наши вопросы.

Сегодня издание Postimees опубликовало расследование, согласно которому на счета эстонских компаний в Swedbank делались подозрительные переводы.
    Одна из этих эстонских компаний - Formus Baltic OÜ, на протяжении шести лет получавшая переводы от британского предприятия Wireberg LLP. Первые владельцы Wireberg - предприятия Ireland & Overseas Acquisitions Limited и Milltown Corporate Services Limited - неоднократно упоминались прессой в связи с предполагаемыми схемами отмывания денег бывшим президентом Украины Виктором Януковичем.
    Ниже - интервью с Владимиром Гришковым, членом правления компании Formus Baltic OÜ:
    В первую очередь, я был шокирован тем, что журналисты без всякого повода завалили ко мне и светили камерой... Это некорректно. Разве так делается?
    К тому же, я не воспринял это всё всерьёз. Все действия, которые мне приписывают, были неоднократно проверены. По поводу всех денег, шедших через Swedbank, банк требовал у нас дополнительную информацию. Он проверял каждое движение нашей фирмы. Я всегда и безо всяких вопросов или задержек предоставлял все документы, требуемые банком.
    Теперь по поводу Бентли, который был также упомянут в той статье. У нашей фирмы на тот момент было тяжёлое время, и нужно было её как-то вытягивать. Мы купили Бентли (не новый, кстати) за 230 000 евро. В статье написано, будто бы мы это сделали за полмиллиона. Это же просто нереально! И этот Бентли принёс свой ощутимый результат: мы получили за него арендные деньги. Эта машина себя окупила уже два раза.
    Далее. Мне приписали Януковича. Я бы не удивился, если бы ещё приписали Мадуро. Это очень интересно, с учётом того, что я ни от кого не бегаю и ни от кого не прячусь.
    В статье Postimees написано, что вы получили миллионы евро от компании Wireberg, которой владеют офшорные компании, замешанные в скандалах с отмыванием денег.
    Может быть, они где-то и замешаны, однако когда я работал с Wireberg, у меня никаких вопросов не возникало. Английская фирма, всё открыто, общение идёт напрямую с директором. Была переведена немалая сумма, согласны?
    Конечно.
    Может ли банк просто так это всё перекинуть?
    Не знаю...
    Нет, не может. Ни один банк не возьмёт на себя такой перевод. Ни один. Первое время я и вовсе просто приходил туда и предоставлял документы. Мне не приходило в голову начинать куда-то "копать" в отношении этой фирмы.
    То есть, вы её не проверяли?
    Какие могут быть вопросы? Это существующая фирма. Достоверность всех переводов проверял банк. Если бы это была какая-то "левая" фирма, наверное банк сказал бы: "Что-то тут не так".
    У вас самих никаких вопросов не возникало?
    Нет. Всё шло своим чередом. Был корректный и конкретный товар, неоднократно проходили аудиты и всё проверялось. А "копать"... Такими темпами можно всю историю Эстонию "прокопать", хоть до времён Петра Первого...
    Какой товар вы поставляли Wireberg?
    Электроника. Мы покупаем товар по предоплате, затем добавляем свой процент, и продаём. Мы - посредники. Всё как правило так и проходит. Бывали случаи, когда налоговая спрашивала у меня, почему мы работаем с фирмой, которая на данный момент не действует. Но такое бывает. Например, я когда-то хотел создать интернет-магазин из своей компании Inexshop. Заключил договоры по одежде, бытовой технике. Но клиент меня подвёл, поэтому фирма перестала работать, а счета остались. Фирма не значится в регистре и не имеет VAT-номера. Но так бывает, это же бизнес. А ради сенсации написать можно о чём угодно...
    В чём ваша претензия к журналистам?
    Во-первых, вчера со мной не захотели разговаривать на русском языке. Я говорю по-эстонски на бытовые темы, но отвечать на вопросы... Поэтому попросил поговорить на русском. Мне в ответ: "Нет", и сразу начинают снимать. Разве можно так делать, не спросив разрешения? Вы бы меня предупредили, сказали бы: "Мы придём", и я бы подготовился. А так: открывается дверь, перед тобой 6 человек, смотрящих на тебя как на врага народа... Я и сказал оператору: "А если бы я ворвался к вам домой и начал бы снимать? Вы наверняка ведь вызвали бы полицию или каким-то иным образом меня турнули?"
    Это вторжение в личное пространство?
    У каждой фирмы есть свои секреты, бизнес-планы, практика работы.
    Кто является владельцем Formus Baltic OÜ?
    3 резидента, включая меня, имеют по 20%, и ещё 3 гражданина России имеют по 9%. По законам Эстонии, резиденты должны составлять более 25% выгодополучателей. У нас это более 50%.
    Ваша компания ведёт расчёты только через Swedbank или также через другие банки?
    Через другие банки тоже.
    Какие?
    Какая разница? Могу сказать, что таких банков три.
    Были ли у вас какие-либо разговоры с полицией или КаПо в связи с этой ситуацией?
    Если у банка есть какие-то вопросы в отношении меня, то, конечно же, есть органы безопасности, которые могут решить эти вопросы.
    Правильно ли я понимаю, что Wireberg, по вашему мнению, не имеет никакого отношения к отмыванию денег?
    Я не знаю, кто там где что "отмывает" или "замывает". Я работал честно, и у меня есть все документы и отчёты. Что ещё надо?
    С кем вы контактировали, когда работали с Wireberg?
    У нас были письменные соглашения непосредственно с директором.
    Как звали того директора?
    Сейчас не вспомню... К тому же, в прошлом году мы перестали с этой компанией работать.
    По какой причине?
    Нашлись новые клиенты, новый товар. Вообще, у нас была проблема, связанная с тем, что наш учредитель - офшорная компания. Раньше это было почти у всех фирм так. Но в какой-то момент это запретили, и мы, в соответствии с законами Эстонии, поменяли учредителей. Поэтому со Swedbank у нас была некая недоговорённость, из-за которой мы перестали с ними работать.
    Что вы планируете делать теперь, когда у многих может возникнуть впечатление, будто бы...
    Ещё раз повторюсь: хорошо, ещё, что Мадуро к нам не приписали. Конечно, это грустно, что так происходит. Я сказал журналисту ETV Эве Эссе (Эва Эссе на самом деле является журналистом программы "Radar" на канале Kanal2 - прим.ред.), что отвечу на вопросы в течение 3-4 дней. На что она ответила: "Нет, надо сразу". И тут же выходит статья. Что это такое? Им нужна какая-то сенсация? Думаю, что теперь я перестану с Эссе общаться.
    Как вы познакомились с представителями Wireberg?
    Обычно это бывает так: ты работаешь и общаешься с одной фирмой, и на горизонте появляется другая. Начинаются разговоры: "Как вы посмотрите на то, что этот товар пойдёт туда, этот - сюда?" "А давайте попробуем", - следует ответ.
    Дело в том, что много фирм, с которыми я работал, оказывались пустышками. Что-то предлагают, а в итоге оказываются пустым местом. Поэтому мы предпочитаем работать по рекомендации.
    С какого года сотрудничали с Wireberg?
    С 2008 года.
    Что вы конкретно им поставляли? Только электронику?
    Не всегда, был и другой товар. Я работаю со многими фирмами, и когда работа у меня налаживается, то уже не вдаюсь в подробности того, как всё идёт. Включаюсь, только если появляются проблемы. Плюс я занимаюсь и другими делами (недвижимостью, ещё чем-нибудь).
    На сайте Formus Baltic написано, что вы много что продаёте: одежду, оборудование...
    Электронику, компьютерные комплектующие, телекоммуникационное оборудование. Бывает и одежда. Также мы торгуем моечными машинами, уборщиками, которые закупаем из Германии.
    Клиенты тоже из Европы?
    Нет. Уборщики продаём из Германии на Россию. Ещё металлом недавно занимались. Цинк, кобальт, продавали официально через биржу в Люксембурге. Правда, были проблемы с банками: Luminor, например, не понравилось, что товар идёт из России. Видимо, такова их политика.
    А недвижимость?
    Только не надо, пожалуйста, писать, будто я занимаюсь недвижимостью. Просто есть определённая часть, которой я занимаюсь. Это чисто мой бизнес.
    Wireberg был вашим крупнейшим клиентом?
    Бизнес с металлами тоже был большой. Если бы он двинулся дальше, то мы "переплюнули" бы Wireberg.
    Почему вы перестали заниматься металлами?
    Это же надо постоянно сидеть, следить за лотами, котировками. В это надо окунуться. Любой бизнесмен пробует разные вещи. Возьмём тот же Бентли. Если люди готовы платить за аренду Бентли, которая уже два раза окупилась, то почему нет? Налоговая меня спрашивала: "Почему не на территории Эстонии?" Я ответил: "Если вы готовы платить мне 15 000 евро, то я с удовольствием отдам её вам".
    В 2008 году вы купили компанию у EuroConsult. В 2011 году - продали. Кому?
    Компании Boardwell и Дмитрию Новгородцеву.