Январь и февраль оказались лучшими для индексов США с 1987 года

Решение Трампа сделать перерыв в принятии решений по пош­линам для Китая дал рынкам ещё немного уверенности. Американский индекс S&P 500 за пару месяцев и без этого сделал приличный рывок вверх. Более сильный рост индекса в январе и феврале наблюдался аж в далёком 1987-ом. Примечательно, что точно такой же почти рекордный за много лет обвал случился совсем недавно, в октябре прошлого года. Что же движет инвесторами и спекулянтами, на что стоит сейчас обратить внимание? Ведь снова создалась ситуация, когда покупать уже поздно, а играть на понижение опасно - рынки-то растут.

Фото: MICHAEL REYNOLDS

Один из наиболее любимых инвесторами фактор - отчётность компаний. Сезон отчётности подходит к концу, и судя по всему инвесторы встретили его весьма оптимис­тично. Средние показатели Forward P/E (соотношение цены к будущей, прогнозируемой прибыли) всё ещё находятся на приемлемых уровнях в районе 16-17, что говорит о том, что явных пузырей на рынке, скорее всего, нет. Вплоть до следующего сезона отчётностей, когда компании будут отчитываться за первый квартал текущего года, на рынке этот фактор особой роли играть не будет. Всё уже учтено, всё в цене.

Ещё одним важным фактором, способным повлиять на рынки, может стать макроэкономическая ситуация. Как известно, последние данные по количеству новых рабочих мест, так называемый Non Farm Payrolls, оказываются всё лучше и лучше. Статис­тика, вышедшая в начале февраля, показала прирост рабочих мест (за январь) аж на 304 тысячи. Отмечу, что за последние 5 лет данные оказывались выше 300 тысяч всего несколько раз. Этот оптимизм, скорее всего, тоже уже дисконтирован рынками, и ждать бурной реакции на очередную 300-тысячную статистику не стоит. Ведь такие цифры заставят Федеральную Резервную Систему задуматься об очередном повышении ставок, что крайне не нравится рынкам. Кстати, осенний обвал отчасти связывают именно с этим фактором. Тогда инвесторы и спекулянты, испугавшись слишком бурного роста ставок, начали распродавать акции.

И наконец самый важный “компонент”, который будет влиять на погоду на рынках в этом году - монетарная политика Федерального Резерва. Как известно, воодушевлённые хорошим экономическим ростом, банкиры из ФРС начали медленно, но верно повышать ставку. Первое повышение состоялось в декабре 2015-го года. С тех пор Федеральный Резерв несколько раз делал длинные паузы, присматриваясь к макроэкономической ситуации. Вот и сейчас, увидев несколько рисков на горизонте (торговые вой­ны или панику на фондовых рынках, к примеру), ФРС решил не спешить с ростом ставок и, скорее всего, сделает очередную паузу в своих решениях. Прогноз рынков на 20 марта (следующее заседание ФРС) показывает 97-процентую вероятность сохранения ставки на текущем уровне. Даже на конец года рынки ждут сохранения ставки с достаточно высокой вероятностью - в 84 процента. Сможет ли индекс пойти выше 2800 или инвесторы уже сыты покупками?

Фуад Расулов, Magnat Capital

Самое читаемое