Дмитрий Фефилов • 2 февраля 2021 в 10:51

Прибыль BP в четвертом квартале упала на 96%

Ограничения на поездки, введенные для сдерживания COVID-19, снизили спрос на топливо, что привело британскую нефтяную компанию к первым годовым убыткам за последние несколько лет.

Фото: Reuters/Scanpix

Базовая прибыль на базе стоимости замещения - показатель дохода, наиболее внимательно отслеживаемый отраслевыми аналитиками - составила 115 млн долларов за три последних месяца 2020 года. Это не соответствовало ожиданиям аналитиков в 370 млн долларов и 2,6 млрд долларов за тот же период годом ранее.

Из-за обвала цен на энергоносители, списания стоимости нефтегазовых активов на миллиарды долларов и падения спроса за весь год убыток компании BP составил 5,7 млрд долларов по сравнению с прибылью в 10 млрд долларов в 2019 году.

Компания сообщила, что на квартальные показатели существенно повлияло снижение продаж топлива и маржи переработки. Также виной убытков стали более слабые результаты торговли газом и более высокие списания геологоразведочных активов. «Погода в Азии была холоднее, чем мы думали, и теплее в Америке, чем мы думали», - сказал в интервью исполнительный директор Бернард Луни.

Ожидается, что в 2021 году спрос на нефть восстановится, и компания получит выгоду от повышения цен на газ в будущем. Однако прогнозируется, что продажи топлива и рентабельность НПЗ останутся под давлением.

Самое читаемое