ФРС поступила ровно так, как ожидали от нее инвесторы и аналитики: подняла учетную ставку на 25 базисных пунктов. Теперь мы в четырех отчетах от того, чтобы понять, каким может быть решение на следующем заседании, пишет трейдер, тренер и эксперт по инвестированию Фуад Расулов.
Вечером в среду инвесторы и спекулянты замерли у экранов в ожидании выступления главы ФРС Джерома Пауэлла. Я бы не сказал, что накануне была какая-то интрига: до заседания вероятность повышения ставки на четверть процентного пункта приближалась к 100 процентам. Собственно, Пауэлл так и сделал, но вопрос, последнее ли это повышение или в сентябре увидим еще одно, остался открытым.
Впрочем, каким бы дежурным не казалось вчерашнее событие, тот факт, что следующее заседание состоится через 55 дней, уже делает нынешние слова Пауэлла ценными, ведь рынкам придется руководствоваться сказанным аж целых два месяца. С другой стороны, навряд ли опытный банкир в столь неспокойные времена даст нам готовые рецепты на столь продолжительный срок. Никто, включая ФРС и лично Джерома Пауэлла, не знает, что случится с американской и мировой экономикой в следующие месяцы, а значит, понимание как быть и что делать будет приходить с выходом данных. Кстати, до сентябрьского заседания ровно два выхода Nonfarm Payrolls (отчеты по рынку труда) и две публикации по инфляции (Consumer Price Index).
Но все же в одном Пауэлл не изменил себе: фраза «мы будем делать все от нас зависящее, чтобы победить инфляцию» прозвучала и на этот раз. Правда, сроки, когда инфляция снова вернется в район 2%, понравятся не всем: глава Федеральной резервной системы озвучил далекий 2025 год. Означает ли это, что ранее 2025 года снижения ставки ждать не стоит, или уже в следующем году могут начать аккуратно стимулировать экономику? Пока неясно, но про 2023 год было четко сказано: Снижения в этом году точно не будет!
Очевидно, что рынок труда был одной из главных тем, и тут Пауэлл ограничился несколькими осторожными фразами. Скорее всего («very likely»), на рынке труда, наконец, наступит небольшое смягчение, и, возможно, даже этот процесс уже идет. Кстати, всеми забытый банковский кризис, похоже, уже точно позади. Председатель сказал, что пристально мониторит ситуацию и сподвигает банки на использование Дисконтного окна от ФРС.
Пожалуй, главным открытием для меня стала фраза «ФРС больше не прогнозирует рецессию». Судя по всему, регулятор, увидев столь сильный рынок труда и снижающуюся инфляцию, перестал опасаться рецессии, и столь уверенная фраза должна послужить хорошим драйвером для рынков. Инфляцию победим нескоро, но и в рецессию не впадем!
Итак, ровно два месяца мы без участия ФРС будем наблюдать за состоянием американской экономики. Два отчета по безработице и столько же по инфляции, сами, без ФРС, дадут ответ на вопрос, стоит ли ожидать повышения ставки в сентябре или, наконец, ФРС остановится на 5,00-5,25%. Сейчас рынки считают, что вероятность сохранения ставки в сентябре на текущем уровне равна 78%.
Фондовый рынок во время и после заседания сделал несколько легоньких движений и в целом находится в состоянии равновесия: быки даже не думают отступать, и, на мой взгляд, бычий рынок имеет все шансы отметить годовщину роста от своих минимумов.
Хотите всегда быть в курсе, что пишут ДВ на эту тему? Используйте Мой ДВ, выбирайте ключевые слова и получайте персональные оповещения!