22 декабря 2015
Поделиться:

Жители Эстонии так любят сааремааское масло, что на экспорт не хватает

Стол полный яств прямиком с Сааремаа .  Фото: AS Saarema Piimatoostus

За последний год один из старейших в Эстонии молочных комбинатов - AS Saaremaa Piimatoostus – значительно укрепил свои позиции на рынке. Если до сих пор производились, в основном, классический сыр и масло, успех на рынке подтолкнул к выпуску других групп товаров.

Первые письменные записи о производстве сыра в Эстонии были сделаны именно на Сааремаа, на мызе Маази, в 1570 году. Начиная с 1842 года, когда сыр производился в усадьбах Тыллусте и Куузенымме, производство сыра на Сааремаа никогда не останавливалось.

В год коровы на Сааремаа и Хийумаа дают более 40 000 тонн молока. На сайте Saaremaa Piimatoostus можно в текущем времени отслеживать количество молока, производимого на Сааремаа.

В основном на Сааремаа производятся сыры Edam-Gouda, а также сыры Ould Saare и Ekstra.

Из масла производится: сливочное масло, самло с кристаллами соли, масло с вялеными помидорами.

Сейчас, когда падение крупных рынков привело к еще большему ужесточению конкуренции, молочные комбинаты вынуждены искать новые возможности для развития. Компании AS Saaremaa Piimatoostus удалось сохранить свою конкурентоспособность. Как ей это удалось?

«У нас небольшое производство и вряд ли мы когда-нибудь сравняемся по масштабам с Tere, Farmi или Valio. Мы и не стремимся к этому. Наша цель, скорее, придать ценности произведенному на острове молоку и предлагать продукцию, которая в долгосрочной перспективе обеспечила бы бесперебойное производство молока», - рассказал председатель правления Saaremaa Piimatoostus Юло Кивине.

Таким образом, комбинат старается предложить местным потребителям высококачественные продукты, изготовленные из эстонского сырья, и пропагандировать все сааремааское.

AS Saaremaa Piimatoostuswww.saarejuust.eeПринадлежит: Saaremaa PiimauhistuДочернее предприятие Pinus AS  Штат: 95Оборот в 2015 году будет предположительно 26 млн. евро

Одного только бренда недостаточно.

Конечно, концепция важна, но успех гарантирует все же качество. «Сааремааское молоко особенное уже потому, что тут другая природа. Видовое разнообразье трав дает молоку ароматный вкус. Также молоко не нужно перевозить на дальние расстояния. Небольшие нюансы, которые говорят в пользу нашей продукции», - считает Кивине. Такое сырье, полученное в экологически чистой местности, несомненно, дает дополнительную ценность продукту.Saaremaa Piimatoostus не добавляет в свои продукты консервантов, что дает конкурентное преимущество. Конечно, качество масла обычному потребителю трудно оценить, но на самом деле масло различается по структуре, составу и вкусу. Поэтому неудивительно, что сааремааское масло нравится жителям Эстонии настолько, что на экспорт его не хватает.Новые вкусы рождает потребитель.

«Интересно наблюдать, как разные продукты шаг за шагом завоевывают позиции ан рынке», - отметил Кивине. Например, появившиеся в июне «Seltskonna juustuampsud» оказались очень популярными. Из трех вариантов покупатели отдают предпочтение варианту с вялеными помидорами. «Если какой-то из вкусов вызывает в потребителе интерес, то при разработке нового продукта мы это учитываем». Так родился новый хит комбината – Сааремааское масло с вялеными помидорами. Спрос на подобный продукт был проверен на сыре. Конечно, перед тем, как начать массовое производство, масло прошло тестирование на эстонских и иностранных выставках и ярмарках. «Чтобы было уже наверняка», - пояснил Кивине.Новый игрок на рынке.

Недавно комбинат  Saaremaa Piimatoostus получил сертификат органического производителя. «Уже в этом году мы выпустим первую партию органического сыра, которая  уйдет иностранным партнерам, но мы уже занимаемся выводом органического сыра на отечественный рынок, - рассказал предприниматель. – Несмотря на то, то производство органических продуктов требует больше усилий, оно очень хорошо сочетается с нашей концепцией», - добавил он. Органическое производство позволит Saaremaa piimatoostus производить из островного молока продукцию с еще большей ценностью. Целиком на органическое производство они переходить все же не планируют.Куда дальше?

Хотя около 40% продукции идет ан экспорт, для молочного комбината более ценным клиентом все же является местный потребитель. «Экспортные рынки важны, но сегодня на экспорт в день уходит всего 1-2 грузовика с сыром. В этой части в будущем я вижу большее сотрудничество с другими производствами», - отметил он.«Мы не можем конкурировать с самым продаваемым на данный момент брендом «льготная цена». Мы идем другим путем: за качественный продукт люди готовы платить больше, а если не готовы, то, значит, продукт недостаточно хорош и мы должны его доработать», - уверен Кивине. По его словам, в результате выиграют все: потребитель – покупая очень хороший продукт, а предприятие – производя очень хороший продукт. Комбинат Saaremaa Piimatoostus будет продолжать развивать жизнеспособную молочную промышленность и переработку молока на крупнейшем эстонском острове.Комбинат Saaremaa Piimatoostus был создан еще во времена первой республики. Как самостоятельное предприятие компания действует с 2007 году. Развитием молочного производства на Сааремаа занимается около 50 работников, а обработкой молока – более 90 работников.

Что скрывает новый продукт – Сааремааское масло с вялеными помидорами?

Сааремааское масло с вялеными помидорами – это долгожданный продукт на до сих пор не существовавшем у нас рынке масел с разными вкусовыми добавками. Чем такие масла хороши? Причин несколько. Во-первых, они предлагают приятное разнообразие. Если же заглянуть глубже, то масло с вкусовыми добавками может с успехом дополнить вкус, например, приготовленного на гриле мяса, рыбы, овощей, грибов и пр. Положенное на горячее блюдо масло впитывается, придавая приятный вкус вяленых помидоров и позволяя придать блюдам яркости. Напомнит одну истину французской кухни – масла никогда не бывает слишком много. Та же истина действует в отношении  Сааремааского масла с вялеными помидорами.

Новинка - масло Сааремаа с вялеными томатами  Фото: AS Saaremaa Piimatoostus

Туули Матизен

Пишущий о еде журналисти автор кулинарных книгhttp://toiduteemal.blogspot.com

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое