• OMX Baltic0,00%0,00
  • OMX Riga0,00%0,00
  • OMX Tallinn0,00%0,00
  • OMX Vilnius0,00%0,00
  • S&P 5000,00%0,00
  • DOW 300,00%0,00
  • Nasdaq 0,00%0,00
  • FTSE 1000,00%0,00
  • Nikkei 2250,00%0,00
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,00
  • GBP/EUR0,00%0,00
  • EUR/RUB0,00%0,00
  • OMX Baltic0,00%0,00
  • OMX Riga0,00%0,00
  • OMX Tallinn0,00%0,00
  • OMX Vilnius0,00%0,00
  • S&P 5000,00%0,00
  • DOW 300,00%0,00
  • Nasdaq 0,00%0,00
  • FTSE 1000,00%0,00
  • Nikkei 2250,00%0,00
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,00
  • GBP/EUR0,00%0,00
  • EUR/RUB0,00%0,00
  • KM
  • 12.03.20, 11:14
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Учиться на строителя означает решать самые захватывающие задачи

Хотя строительный сектор может казаться консервативным, сегодня строительство означает уже не только блоки, смеси и лопату, на самом деле он так же, как и производство, осваивает достижения дигитализации и 4-й промышленной революции. А поскольку эти перемены происходят быстро, каждому выпускнику строительного факультета стоит подумать о разносторонней магистерской подготовке и новых профессиональных стандартах.
Учиться на строителя означает решать самые захватывающие задачи
  • Foto: Reaalprojekt OÜ
Руководитель магистерской учебной программы «Здания и сооружения» Таллиннского технического университета (TalTech) Ивар Аннус признает, что повседневными инструментами строительства и дизайна стали виртуальная реальность, дроны, 3D - программы, проекты умных городов и технология SG. «Дигитализация и переход на ИТ-технологии повысили популярность строительства, чему сегодня способствует и строительный бум в Эстонии и странах Северной Европы. Иными словами, когда над городом встают краны, конкурс на строительные специальности явно растет».
В то же время он отмечает, что строительство означает обязательное повышение квалификации на протяжении всей жизни. «Поскольку строительная специфика и материалы быстро меняются, выпускникам десяти-пятнадцатилетней давности, безусловно, стоит подумать о следующей ступени вузовского образования. С этой целью TalTech разработал магистерскую программу «Здания и сооружения», включающую 8 основных направлений и такие специальности, как геодезия строительства, энергоэффективность зданий, содержание недвижимости, а также гидро- и экоинженерия».
«Здания и сооружения» – единственная магистерская программа в Эстонии, где строитель со степенью бакалавра может в рамках магистратуры получить основную специальность инженера-строителя 7-й категории.

Статья продолжается после рекламы

«Здания и сооружения»
Основные специальности магистерской программы:
– энергоэффективность зданий
– климатические и технические системы зданий
– обслуживание недвижимости
– дорожное и мостовое строительство
– гидро- и экоинженерия
– строительная геодезия
– проектирование строений
– управление строительством

Обучение на основе реальной работы и испытаний

Очень интересной специализацией является строительная геодезия, которая, вопреки широко распространенному мнению, означает не длительную полевую работу под дождем, а спутниковые измерения, расчет поверхностных моделей и управление дронами. Во время реконструкции сцены Таллиннского певческого поля именно геодезисты с помощью своих дронов помогли оцифровать здание, то есть создать его трехмерную цифровую копию, которая упростила проектирование, а вслед за ним и строительство. Подобная практика является важной частью преподавания, и тесное сотрудничество университета со строительными компаниями позволяет студентам посещать строительные площадки и объекты инфраструктуры, чтобы закреплять теоретические знания и анализировать ход реальных проектов.
Университет обновил все свои лаборатории, и теперь в нашей лаборатории наземных конструкций можно тестировать даже очень большие объекты, хоть макет Сааремааского моста.
Помимо этого, магистерская программа «Здания и сооружения» тесно связана с разработками Taltech по проектам умного города, включающим в себя темы, связанные с транспортом и мобильностью, энергоэффективностью и использованием возобновляемых источников энергии в строительстве и архитектуре, а также с цифровым городом. «Благодаря проектам умного города студенты, помимо прочего, получат представление о проектировании умных дорог, технических и канализационных дорожных систем, об их роли в предотвращении наводнений, чрезмерного потребления электроэнергии и загрязнения окружающей среды», – рассказывает Аннус.
Он добавил, что применение умных решений предполагает наличие в учебной программе моделей зданий и коммунальных сетей, то есть их цифровых копий, что, в свою очередь, требует от программы усиленного акцента на испытаниях и тестах. «Университет обновил все свои лаборатории, и теперь в нашей лаборатории наземных конструкций можно тестировать даже очень большие объекты, хоть макет Сааремааского моста. Это чрезвычайно интересно и выводит на совершенно новый уровень и преподавание, и приобретение новых знаний. Представляя специальность «энергоэффективность зданий», я могу с уверенностью утверждать, что мы лидируем в странах Северной Европы, например, в проектировании зданий с нулевым потреблением энергии, так как наши студенты в рамках учебной программы могут изучать и тестировать различные конструкции и решения технических систем в реальном тестовом доме».
Преподаватели строительства Факультета Taltech активно используют в своей работе первоклассные программы-симуляторы, лаборатории и тестовые дома и учат студентов пользоваться FEM -, CAD-, BIM-пакетами, а также программами моделирования строительной физики и энергетики, владение которыми теперь является элементарным требованием грамотности в гражданском строительстве.
  • Foto: Shutterstock

Пора браться за крупные проекты

Интересные задачи сулят и новые основные специальности «обслуживание недвижимости» и «гидро- и экоинженерия». Специалист по техническому обслуживанию недвижимости получит обширные строительно-технические компетенции, умение читать чертежи и понимание работы систем отопления, охлаждения и вентиляции, ведь современные умные коммерческие и жилые здания оснащены по последнему слову высоких технологий и полностью автоматизированы. Их бесперебойная работа обеспечивается только высококачественным управлением и обслуживанием.
Специальность связана с внутренними и внешними коммуникациями зданий, питьевой водой, сточной и осадочной канализацией. По словам Аннуса, это специальность для отрасли, у которой на ближайшие годы есть пространство для изменений и роста и потому ей требуются хорошие инженеры. «У нас в рамках единого проекта ЕС – NOAl готовятся первые пилотные проекты умных систем осадочной канализации, посвященные сокращению риска наводнений в реальных городах. Конечно, очень интересно сделать умным холодильник и другую бытовую технику, но, возможно, пришло время заняться большими системами, применяя наработанные технологии для реального управления масштабными серьезными процессами».
Теперь и, например, тестирование SG-проектов не отстает от других технологий, потому что в кампусе Taltech уже работает сеть 5G. Помимо этого, студентам предоставлены все возможности для тестирования и моделирования сетей водоснабжения в лаборатории гидромеханики и исследований воды в лаборатории качества воды.
А если возникнет потребность посмотреть, над чем работают в других вузах и странах, университет может предоставить возможность учебы по студенческому обмену в различных университетах мира и помочь найти контакты за границей для будущей практики.
Заявления принимаются до 7 июля 2020 года через систему SAIS.
Вы хотели бы продолжить учебу, но не знаете, как это сделать?
Приходите на информационный вечер магистратуры Taltech, который пройдет 17.03.2020 в 17:30 в главном здании университета. Информационный вечер будет посвящен условиям поступления, обновленным учебным программам и возможностям трудоустройства выпускников новой магистратуры.
Дополнительная информация и регистрация: здесь

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Сейчас в фокусе

«Tallinn Shipyard, BLRT Western Repairs в Вакару и Turku Repair Yard – это серьезная судоремонтная группа, причем не только по меркам Балтийского моря, но и по меркам Северного», – говорит владелец BLRT Grupp Федор Берман.
Новости
  • 17.09.25, 06:00
Берман: кризис – это возможности. BLRT нацелился на Бразилию
Генеральный директор Elcogen Энн Ыунпуу – справа, в центре – глава банка LHV Михкель Торим, предоставившего финансирование на строительство завода, а слева – руководитель строительной компании Maru Ehitus Марго Денго, реализовавшей проект.
Новости
  • 17.09.25, 10:50
Люди в белом открыли новый завод стоимостью почти 50 млн евро
За критическими публикациями в адрес Luminor кроется лишь беспокойство LHV за свою долю рынка, считает руководитель пенсионных фондов Luminor Вахур Мадиссон.
Биржа
  • 17.09.25, 08:47
LHV обвиняет Luminor: над пенсионным рынком нависло серьезное подозрение
Кристо Россман, признанный виновным по делу, связанному с Paikre OÜ, сейчас работает руководителем проектов в MTÜ Eesti Jäätmehoolduskeskus – некоммерческой организации, принадлежащей местным самоуправлениям.
Новости
  • 16.09.25, 18:14
Воры со свалки в Пярну окончательно признаны виновными
Премьер-министр: я мог бы сразу сформировать либеральное правительство
Новости
  • 17.09.25, 12:54
Премьер-министр: я мог бы сразу сформировать либеральное правительство
Кристен Михал на конференции Äriplaan 2026: я не обвенчан с должностью председателя партии
Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Эрик Стенфорс, основатель и генеральный директор крупной промышленной компании Hanza, которая ведет деятельность и в Эстонии.
Новости
  • 17.09.25, 18:53
Основатель шведского концерна Hanza: «Путин, попробуй атаковать Таллинн – возьмем Москву за три дня!»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную