Content-marketing • 10 марта 2021 в 7:49

Украинцы и э-резидентство: про бизнес, проблемы с банками и свои впечатления

Михаил Голуб, Илья Гайдар, Артем Уманец  Фото: RIA.com Marketplaces OÜ

За всё время работы программы э-резидентство украинцы зарегистрировали в Эстонии больше всего компаний. Несколько предпринимателей из Украины рассказали аналитикам эстонской компании RIA.com Marketplaces о своих впечатлениях работы с э-резидентством, назвав плюсы и минусы программы.

На конец 2020 года в программе э-резидентства насчитывалось более 77 тысяч участников из более чем 170 стран мира, первые три позиции по заявкам занимают Украина, Германия и Россия. Больше всего компаний зарегистрировано из Украины — 1179. За ней идет Германия (1129 компаний), Россия (1080 компаний) и Турция (850 компаний). Что касается Латвии, то из этой страны было открыто 343 компании, а из Литвы всего лишь 150.

Почему украинцы выбирают э-резиденство? Аналитики эстонской компании RIA.com Marketplaces поговорили с представителями разных сегментов бизнеса родом из Украины.

Михаил Голуб из TLFRD «Совершенно удивительный опыт»

Управляющий директор компании TLFRD Михаил Голуб говорит, что основное направление работы компании — интегрированные консалтинговые услуги с фокусом на управлении репутацией бизнеса, менеджмент-консалтинге и кросс-культурных коммуникациях.

— В Украине мы работаем с декабря 2012 года, как ТОВ “ТЛФРД Украина”, а в Эстонии — с мая 2017 года, как TLFRD Baltics OÜ, — говорит Михаил. — В Эстонии мы оказались во многом случайно. В 2015 году из чистого любопытства я стал эстонским э-резидентом — было интересно посмотреть, как функционируют электронные государственные услуги в самой оцифрованной стране ЕС. А в 2017 году для э-резидентов открылась возможность регистрировать компании в Эстонии удаленно, чем я сразу же и воспользовался. Компанию зарегистрировал с помощью Xolo OÜ (тогда сервис назывался LeapIN) — они предлагают не только регистрацию бизнеса, но и очень удобные бухгалтерские услуги. У нас уже тогда были клиенты из стран ЕС и других стран мира, а работать из Украины с ними с нашей банковской бюрократией очень неудобно. Эстония же предлагает очень комфортный доступ не только к единому рынку ЕС, но и практически ко всему миру.

Михаил Голуб говорит, что за четыре года в Эстонии его проект находится в режиме стартапа.

— Мы инвестировали в капитал компании 66 тысяч евро, вся прибыль компании была реинвестирована и в 2020 году мы даже купили небольшое офисное помещение в Таллинне, причём нотариальная сделка купли-продажи была завершена полностью удалённо из-за закрытых границ с помощью цифровой подписи и видео-идентификации нотариусом — совершенно удивительный опыт,— говорит Михаил.

На вопрос “Есть ли проблемы с эстонскими банками?” предприниматель говорит следующее:

— Я не могу сказать, что с эстонскими банками есть какие-либо проблемы. Процедуры know your client (KYC) / “знай своего клиента” сейчас по всему миру строгие и обязательно нужно соблюдать все правила. Счет был открыт за несколько недель после всех проверок, но нужно было обязательно приехать в Эстонию лично для подписания документов в отделении банка, — говорит Михаил. — Хорошо, что в Эстонии компаниям также можно пользоваться финтех-сервисами, такими как Wise и Payoneer. Они вполне заменяют банки и счета там можно открыть полностью удалённо.

Из основных плюсов программы Михаил называет простоту и относительную дешевизну ведения бизнеса в Эстонии.

— В Украине у нас затраты значительно выше, как ни странно. Только работа как ФОП в Украине вне какой-либо конкуренции по расходам и налоговой ставке. Если сравнивать украинское ТОВ и эстонское OÜ, то я не могу найти никаких минусов у эстонской юрисдикции. Меня искренне впечатляет то, чего достигла эта европейская страна в бизнес-регулировании. Снимаю шляпу, — говорит Михаил Голуб из компании TLFRD.

Илья Гайдар из Sellme: «Всё круто, но в открытии счета мне отказали 4 из 5 банков»

Илья Гайдар (Illia Haidar) — основатель площадки sellme.ee, на которой любой бизнес из Эстонии или Европейского Союза может продавать свои товары. Он говорит, что э-резидентство - это прекрасная возможность для бизнеса, но всё же есть нюансы.

— Моя компания — это онлайн маркетплейс sellme.ee. Это аналог украинской Rozetka или американского Amazon. В e-Residency регистрировался в 2018 году, до 2021 года мы позиционировали себя как бесплатная доска объявлений, но 2021 года изменили бизнес модель и стали маркетплейсом,— говорит Илья. — Участие в программе э-резидентства дало возможность открыть компанию в Эстонии, что позволило заключать договора с местными поставщиками, открыть счет компании в банке и использовать платежные системы, которые не работают с украинскими компаниями. Все эти факторы позволили достаточно легко выйти на новый рынок.

По словам Ильи, огромный плюс программы и самой идеи электронного гражданства Эстонии — это полная дигитализация всех государственных услуг.

— Абсолютно любую услугу, связанную с бизнесом, я могу получить онлайн через “личный кабинет”. К примеру, сдача налогового отчета в Эстонии занимает всего пять минут времени, и все, что для этого потребуется — это ID-карта и компьютер под рукой.

Но Илья говорит и о проблеме с эстонскими банками.

— К сожалению, проблемы с банками до сих пор существуют. Имея статус электронного резидента Эстонии я получил отказ в открытии счета от 4 из 5 банков, к которым я обращался, в связи с тем, что эти банки не открывают счета электронным резидентам.

После многих попыток и поисков удалось найти банк, который сотрудничает с программой э-резидентства — это LHV. Но хочу отметить, что, как и во всех других банках, этот банк потребовал лично посетить отделение для открытия счета. Возможности открыть счет в эстонском банке дистанционно до сих пор не существует, — говорит Илья Гайдар.

Со своей стороны Илья хотел бы посоветовать разработчикам программы и правительству Эстонии уделить внимание следующим деталям:

— Я хотел бы посоветовать создателям программы улучшить процесс взаимодействия стартапов с инвесторами. Например, проводить ежемесячно встречу инвесторов и создателей стартапов, на которой стартаперы могли бы рассказать о своем бизнесе потенциальным инвесторам,— говорит Илья. — И как я уже говорил, до сих пор существует проблема в открытии счетов в банках для электронных резидентов. Было бы хорошо увеличить количество банков, которые начали бы сотрудничество с этой программой.

«Заявок будет еще больше»

Артем Уманец, председатель правления эстонской IT-компании RIA.com Marketplaces, которая ведет успешный бизнес в огромной Украине, говорит, что в ближайшие годы количество заявок на эстонское э-резидентство от украинцев будет расти.

— В Украине огромный рынок и есть очень большие возможности для компаний всех сегментов. Наши онлайн-площадки по продаже автомобилей и недвижимости AUTO.RIA.com и DOM.RIA.com получили звание Национальный бренд и признание миллионов украинцев. Но такого успеха в 45-миллионной Украине очень тяжело добиться. И мы знаем многих владельцев компаний, которые находятся в поисках новых рынков, где они смогли бы продавать товары и предлагать свои услуги. Программа э-резидентства для них — очень хорошая возможность расширить горизонты и получить новых клиентов. Поэтому программе нужно ожидать еще больше заявок именно из Украины. Для Эстонии же это означает миллионы евро налогов в будущем,— говорит Артем Уманец из RIA.com Marketplaces.

Артем так же говорит о том, что в Украине растет количество IT-специалистов, и это тоже будет влиять на ситуацию в странах Балтии.

— Если пару лет количество айтишников в Украине было около 100 тысяч, то на сегодня эта цифра уже более 200 тысяч. Многие стартапы ищут инвесторов и новые пути для развития. Эстонское правительство могло бы оказать содействие для того, чтобы украинские компании регистрировались в программе э-резидентства, а IT-специалисты даже работали в Эстонии. Но для этого нужно создать благоприятные условия для переезда и жизни, как делают это в Латвии, — говорит Артем Уманец.

Коротко о RIA.com Marketplaces

В соответствии с аналитическим отчетом 2019 Global Classified Annual Report от AIM Group, RIA.com Marketplaces OÜ занимает 23 место в мировом рейтинге. Среди независимых порталов предприятие занимает пятое место в мире.

В свою очередь международное предприятие кредитной информации AS Creditinfo Eesti в этом году вручило эстонской компании RIA.com Marketplaces OÜ награду «Успешное предприятие Эстонии 2015-2020 годов».

Также стоит отметить, что с 2018 года предприятие является членом Союза электронной торговли Эстонии, а с 2020 года входит в Эстонский союз инфотехнологии и телекоммуникации.

Самое читаемое