Что такое никотин? Не главная проблема

    Никотин — это вещество, естественным образом содержащееся в табаке, как кофеин в кофе. Большинство людей сегодня знают, что никотин вызывает привыкание, и небезопасен. Однако существует распространенное заблуждение, что основной причиной заболеваний, связанных с курением, является именно никотин. Это неверно. Заболевания вызывают другие химические вещества, выделяющиеся в процессе горения.

    История никотина

    «Никотин» и «гуманизм» нечасто встречаются в одном предложении. Но сегодня мы называем это вещество никотином благодаря тому, что французский дипломат Жан Нико во время пребывания в Португалии познакомился с португальским гуманистом Дамианом де Гойшем. Дамиан де Гойш, учителем которого был Эразм Роттердамский, познакомил де Нико с целебными свойствами листьев табака. В старину табак применяли в обезболивающих и антисептических целях, в современной медицине это растение тоже используется – при лечении эпилепсии. Нико познакомил с листьями табака королеву Франции Екатерину Медичи, которая, наверняка по его рекомендациям, делала из листьев порошок против головных болей, втягивала его в нос и получала облегчение. Вскоре нюхание порошка из листьев табака стало чрезвычайно популярным при королевском дворе лечением, а затем и элитарным удовольствием. Табак стал настолько популярен, что для удовлетворения спроса его начали культивировать в Европе.
    В 1753 году шведский натуралист Карл Линней в связи с ролью Нико в популяризации этого растения дал табаку научное название.Nicotiana. В 1828 году, когда из листьев растения был извлечен специфический алкалоид, это вещество в честь Нико было названо никотином.
    Нико, Эразм Ротердамский и де Гойш

    Что такое никотин?

    Никотин – это природное вещество, содержащееся в табаке и составляющее около пяти процентов массы растения. В естественном состоянии это маслянистая жидкость без цвета и запаха, которая, вопреки распространенному заблуждению, не является канцерогенной, то есть не вызывает рака. В меньших количествах никотин присутствует и в других растениях, принадлежащих к семейству пасленовых, таких как картофель, помидоры и баклажаны.
    Никотин может поступать в организм человека в основном через дыхательную или пищеварительную систему, а также через кожу. Чаще всего никотин употребляется с помощью сигарет или бездымной альтернативы – электронных сигарет, нагреваемого табака или подушечек снюса. Тот же никотин содержится во многих вспомогательных средствах для облегчения отказа от курения (никотинозаместительной терапии), таких как никотиновая жевательная резинка и пластырь.
    Способом употребления никотина определяется скорость и интенсивность его всасывания. При вдыхании дыма сигареты никотин всасывается в кровоток через легкие и достигает мозга за 10–20 секунд. При всасывании через кожу с помощью пластыря или пероральном употреблении жевательной резинки никотин всасывается медленнее и, следовательно, медленнее достигает мозга.
    Попав в кровообращение, никотин модулирует систему вознаграждения и распространяется на все ткани и органы, включая мозг. Там он связывается со специфическими рецепторными молекулами, имитируя действие естественного химического вещества мозга, ацетилхолина. Метаболизируется никотин в основном в печени и непрерывно выводится из организма.
    При постоянном употреблении никотин вызывает зависимость. Тем не менее, он обладает и положительным действием – снижает стресс, стимулирует нервную систему, что вызывает повышение бдительности и концентрации, улучшает память и уменьшает чувство голода. Однако не следует забывать, что это вещество вызывает привыкание, и отказаться от него может быть непросто. Ведь если зависимый не получает очередную дозу никотина, ощущение благополучия и положительные эффекты исчезают. Отказ от курения может даваться нелегко, сопровождаясь беспокойством, затруднением концентрации внимания и снижением настроения. Поэтому лучше всего вообще не начинать употреблять никотин или пораньше попытаться от него отказаться. Если человек не может бросить курить, можно попробовать перейти с сигарет на бездымные табачные изделия, такие как электронные сигареты или нагреваемый табак, который не горит, но все же выделяет никотин.

    Люди курят, чтобы получить никотин, но умирают от смол!

    изобретатель никотиновой жевательной резинки профессор Майкл Рассел (1979 год)

    Главный враг – дым

    Тремя основными причинами смертности, связанной с курением, являются рак легких, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и сердечно-сосудистые заболевания. Рак легких вызывается канцерогенами, содержащимися в табачном дыме, ХОБЛ – раздражающим и провоспалительным действием дыма, сердечно-сосудистые заболевания – кальцинированием стенок кровеносных сосудов. И эти эффекты вызывает в основном не никотин.
    Сигаретный дым содержит более 6000 вредных химических соединений. Около сотни этих веществ можно связать с серьезными проблемами со здоровьем, и основная их часть образуется из-за температуры горения табака, которая превышает 800 градусов.
    Королевский колледж врачей, – британское общество профессиональных врачей с историей более 500 лет, – утверждает, что основной причиной вреда от табака является дым, и если никотин попадает в организм человека эффективным и усваиваемым образом, большей части связанного с курением вреда сегодня можно избежать.

    Подведем итоги

    Никотин – природный алкалоид с наибольшим содержанием в табаке, однако небольшие его количества содержатся и в повседневном рационе благодаря помидорам и картофелю. Хотя никотин является веществом, вызывающим привыкание, с краткосрочными положительными эффектами и негативными эффектами длительного действия, он не является канцерогенным веществом. Основной причиной вреда от табака являются другие содержащиеся в сигаретах химические вещества, вредное воздействие которых связано с высокой температурой горения сигарет. А значит, никотин не является главным врагом потребителя табака.
    Королевский колледж врачей. «Nicotine without smoke: Tobacco harm reduction». Лондон: RCP, 2016.
  • Самое читаемое
LHV увеличил прибыль и объявил о выплате дивидендов
В 2023 году консолидированная выручка LHV Group составила 310,5 миллиона евро (+79%). Консолидированная чистая прибыль LHV Group за прошлый год достигла 140,9 миллиона евро, что на 129% больше, чем в 2022 году, пишет Ärileht.
В 2023 году консолидированная выручка LHV Group составила 310,5 миллиона евро (+79%). Консолидированная чистая прибыль LHV Group за прошлый год достигла 140,9 миллиона евро, что на 129% больше, чем в 2022 году, пишет Ärileht.
Кадри Куллман: предприниматели в почете или под подозрением?
Особенно сейчас государство должно доверять предпринимателям и относиться к ним как к партнерам, а не как к потенциальным мошенникам, пишет Кадри Куллман, предпринимательница и член Правой партии.
Особенно сейчас государство должно доверять предпринимателям и относиться к ним как к партнерам, а не как к потенциальным мошенникам, пишет Кадри Куллман, предпринимательница и член Правой партии.
Олле Хорм, покидающий пост руководителя Atria: «Я не думал, что это возможно»
Руководивший Atria Eesti Олле Хорм помог компании в прошлом году догнать лидера мясной промышленности Rakvere, но теперь покидает предприятие. К этому шагу его подтолкнула смена генерального директора группы, а также проблемы со здоровьем.
Руководивший Atria Eesti Олле Хорм помог компании в прошлом году догнать лидера мясной промышленности Rakvere, но теперь покидает предприятие. К этому шагу его подтолкнула смена генерального директора группы, а также проблемы со здоровьем.