• OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 2250,33%44 939,97
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,28
  • OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 2250,33%44 939,97
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,28
  • KM
  • 26.09.23, 13:07

Энергетическая независимость: море и ветер – будущее экономической самостоятельности Эстонии

Большинство из нас понимает, что электричество всегда чего-то стоит. Электроэнергия не выделяется стеной, а ее поступление по кабелю из Финляндии делает нас вечными арендаторами в собственных домах, чьи права часто ограничиваются оплатой счета, перечисляет исполнительный директор Eesti Tuuleenergia Assotsiatsioon MTÜ Терье Талв.
  • Большинство из нас понимает, что электричество всегда чего-то стоит. Электроэнергия не выделяется стеной, а ее поступление по кабелю из Финляндии делает нас вечными арендаторами в собственных домах, чьи права часто ограничиваются оплатой счета, перечисляет исполнительный директор Eesti Tuuleenergia Assotsiatsioon MTÜ Терье Талв.
  • Foto: ETA
Энергетика Эстонии стоит перед серьезным выбором: продолжать существовать за счет пакетов помощи Европейского Союза или строить устойчивую, прибыльную, обслуживающую интересы общества экономику. Главный вопрос заключается в том, сможем ли мы и в какой степени использовать ветроэнергетический потенциал своей страны.
Хотя просто существовать и принимать помощь, возможно, и проще, эстонцу этот путь не по душе. Для эстонца важно быть хозяином своего имущества, времени и вклада. Энергетическая независимость и надежность поставок сегодня многое значат для того, чтобы быть хозяином в собственном доме. Чтобы страна сохранилась и реализовала свой потенциал, нам как государству нужно производить больше энергии, чем мы потребляем.
Эстония ждет инвестиций с годовым потреблением возобновляемой энергии 7 ТВт·ч
Многие компании заинтересованы в том, чтобы инвестировать в нашу страну и построить здесь собственное производство. Сегодня это не складывается, потому что у нас нет возобновляемой электроэнергии, которая позволит им продавать свои товары и услуги по всему миру. Проведенный EAS анализ показал, что в листе ожидания находятся инвестиции с годовым потреблением 7 ТВт·ч. Собственное годовое потребление Эстонии сегодня составляет около 9 ТВт·ч. Если эти компании так и не придут на наш рынок, мы потеряем миллионы евро потенциального дохода, налоги и умные рабочие места, которые никогда не будут созданы.
Проведенный EAS анализ показал, что в листе ожидания находятся инвестиции с годовым потреблением 7 ТВт·ч. Собственное годовое потребление Эстонии сегодня составляет около 9 ТВт·ч.
Терье Талв
исполнительный директор Eesti Tuuleenergia Assotsiatsioon MTÜ
Потребность в электроэнергии – часть более общей потребности в энергии, при этом растущая доля электромобилей и общая электрификация дополнительно увеличивают потребность в возобновляемой энергии. На горизонте будущего мчатся автобусы на водородном топливе, летают самолеты на энергии ветра и таким же образом обеспечивается отопление домов. Подумайте, сколько денег оставалось бы в стране, если бы потребление энергии полностью покрывалось собственным производством, насколько богаче это сделало бы всю страну, каждую компанию и каждого жителя. Собственную энергию вырабатывают многие местные компании, внося и этот вклад в цепочку создания стоимости. Для государства же такое положение означает много рабочих мест и налоговых поступлений.
Умные рабочие места, которые в противном случае никогда не будут созданы
Строительство и эксплуатация ветроэлектростанции требуют много местных рабочих мест. Эти рабочие места получат специалисты техобслуживания, которых мы скоро начнем готовить в Курессааре и Пярну. Согласно расчетам, одна морская ветроэлектростанция мощностью 1 ГВт напрямую создаст 100–150 новых рабочих мест для специалистов техобслуживания и плюс к тому еще столько же косвенно связанных рабочих мест. Помимо занятости, очень важна и добавленная стоимость, которую несет с собой парк ветрогенераторов, начиная от поступлений платы за лояльность в кошельки местных жителей и самоуправлений и заканчивая выгодной и достойной работой для инженера в родных краях. У наших детей появится причина учить физику и математику, потому что в будущем их будет ждать хорошо оплачиваемая работа, создающая высокую добавленную стоимость.
Нельзя не отметить как положительный тот факт, что в морских водах Эстонии достаточно ветра, чтобы производить всю упомянутую энергию. У нас есть природные ресурсы для развития страны и экономики, которые мы с радостью передадим будущим поколениям. Около 6% общей площади наших вод в Балтийском море пригодны для ветроэнергетики. В отличие от многих других стран, нам не нужно учитывать здесь миграционные коридоры для птиц, судоходные пути и другое морское хозяйство, у нас все удачно размещено. Стойкость и сила ветра подходят для крупномасштабного производства энергии. Ветер – один из наших природных ресурсов, и он дует независимо от того, устанавливаем мы ветряки или нет.
С другой стороны, мы не единственная страна в регионе и в мире или, у которой есть амбиции в области ветроэнергетики. Так что мы, исходя из удешевления ветроэнергетики за последнее десятилетие и в силу внутреннего убеждения в том, что все инвестиции и инновации в ветроэнергетике в любом случае на пользу Эстонии, готовы платить за развитие экономики нашей страны. Месяцев семь назад этот номер даже удался бы. Но момент был упущен, запутанное законодательство Эстонии и противоречивые сообщения государства о возобновляемых источниках энергии оставили нас за бортом.
Для создания морских ветроэлектростанций требуется государственная гарантия Эстонии, т.е. минимальная цена
Сегодня нам нужна государственная гарантия, то есть минимальная цена, чтобы запустить в Эстонии морские ветряные электростанции, без которых наша экономика никак не может начать расти. Нашей первой потребностью и шагом для обеспечения энергетической безопасности являются наземные ветряные турбины. К сожалению, на суше в Эстонии не разместить столько ветрогенераторов, чтобы покрыть наши растущие потребности. Солнечные электростанции также не способны производить достаточно энергии. Атомная же электроэнергия не подходит компаниям, готовым инвестировать в Эстонию. Наш единственный вариант – выйти в море.
На сегодня в части морской ветроэнергетики государство создало ситуацию, при которой многие крупные девелоперы отказались от своих планов на Эстонию. Поиск решения – наша общая забота, если учитывать, что развитие ветроэнергетики вызовет цепную реакцию, где рост объемов возобновляемой энергии создает возможность для иного производства, а последнее создает предпосылки для последующего увеличения производства энергии. Государственные гарантии требуются лишь в качестве катализатора. С точки зрения будущего рынок может расти естественным образом, но при старте из ситуации, в которой мы находимся сегодня, при нынешних рыночных условиях, в Эстонии не будет морских ветропарков.
Для того чтобы государству было легче принять ценовую гарантию, сектор предлагает двусторонний CFD, т.е. механизм ценового минимума и потолка. Это позволит стабилизировать цену на электроэнергию для потребителя и даст производителю уверенность в возможности привлечения инвестиций. Энергетике морского ветра сегодня нужны не классические дотации, где капают деньги за каждый произведенный кВт·ч, а возможность привлечь инвестиции, с помощью которых можно построить ветропарк. Внутреннее потребление Эстонии сегодня слишком мало для инвестирования, а новые производственные единицы не появляются, потому что им нельзя предложить возобновляемую электроэнергию.
Электроснабжение по кабелю из Финляндии делает нас арендаторами в собственных домах
Государство беспокоится о том, что при такой модели объем компенсаций окажется неподъемным, но в действительности обязанность платить у государства возникнет только в случае очень низких цен на электроэнергию. Ценовой потолок модели CFD означает, что при повышении цены сверх согласованного предела производитель выплачивает разницу государству. Так что все наоборот, в том числе для населения и компаний – эта модель создаст очень благоприятные условия. Стабильно низкие тарифы на электроэнергию подогревают экономику и обеспечивают инвесторам уверенность, позволяющую браться за любые новые проекты. Даже немного странно, когда управление государством похоже на вещь в себе, а налогоплательщики – просто докучливый побочный продукт.
В конце концов, большинство из нас понимает, что электричество всегда чего-то стоит, оно не бесплатное. Электроэнергия не выделяется стеной, а ее поступление по кабелю из Финляндии делает нас вечными арендаторами в собственных домах, чьи права часто ограничиваются оплатой счета. Мы благословлены ветром, и он дает нам возможность жить в гораздо лучшей экономической ситуации, чем та, которую мы имеем сегодня.

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Сейчас в фокусе

Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Реэт Рооз построила медиа- и рекламный бизнес, ставший лидером рынка в странах Балтии. По ее словам, ее инвестиционный фонд, который вскоре переедет в Швейцарию, является самым надежным способом сохранить капитал в безопасном месте.
Интервью
  • 16.09.25, 13:45
Успешная предпринимательница: мы должны укреплять волю к обороне, а не обсуждать недвижимость в Португалии
«Синдром хорошей девочки должен исчезнуть из политики»
Сандра Лаур прошла обязательную военную подготовку в частной школе в Англии. Она вспоминает, как во время одной из учебных игр командира объявили «погибшим», и ей пришлось неожиданно взять на себя руководство и быстро перестроить команду. «Это соревнование мы выиграли», – говорит она.
Интервью
  • 15.09.25, 18:59
Молодой политик нацелилась на пост министра обороны. «Пускай Певкур идет в партийный офис и стыдится»
В понедельник собралась спецкомиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией, на заседание которой были приглашены представители Центральной криминальной полиции, прокуратуры и Финансовой инспекции. На фото — государственный прокурор Юрген Хюва (в центре), член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер (справа) и председатель комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт.
Биржа
  • 16.09.25, 08:34
Прокуратура арестовала имущество подозреваемого по делу Enefit Green
Нелегкий путь к образованию иллюстрирует скульптурная композиция во дворе новой Нарвской эстонской госгимназии.
Новости
  • 16.09.25, 07:00
Образование своими руками: политики в Нарве и в Маарду хотят создать русскоязычные школы
Законопроект: государство будет финансово поддерживать только эстоноязычные частные школы
Эстонские компании задолжали бюджету больше 300 млн евро.
Эпицентр
  • 15.09.25, 06:00
«Мне не предложили никакого решения. Просто закрыли счета»: почему налоговый идет навстречу не всем?
В интервью Äripäev в 2023 году Райнeр Милтоп заявил, что в те годы, когда его фирма больше не выставляла счетов за работы, выполненные для фестиваля света в Кадриоргском парке, он не заказывал для фестиваля никаких работ. Тем не менее, у Äripäev и прокуратуры имелась противоположная информация, и теперь прокуратура обвиняет его вместе с гражданской супругой-чиновницей в том, что они использовали фиктивные счета, чтобы заработать на установленных инсталляциях.
Новости
  • 15.09.25, 08:49
Бизнесмену, покинувшему «Ээсти 200» со скандалом, предъявлено уголовное обвинение
«Не вызывает никаких эмоций»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную