Инвестор Тоомас: Fortum в беде, куда деньги девать?

Фото: EPA

Читатель спросил меня, куда лучше всего инвестировать, и можно ли вложить деньги в акции финской энергетической компании Fortum.

В первую очередь, я, как всегда, открыл новости. Самый "свежак": миноритарные акционеры и иностранные инвесторы избавляются от акций. В чём нет ничего удивительного: в начале апреля Fortum выплатил дивиденды, и цена акций упала.

Размер дивидендов составил 1,1 евро за акцию. Это на уровне ТОП-10 финских биржевывх компаний. Дивидендная доходность составила в прошлом году 7,5%.

Результаты компании за первый квартал удивили со знаком плюс. Цены на электричество в Скандинавии повысились, а в России фирма сработала совсем хорошо: коммерческая прибыль выросла в этой стране на 67%. Этому поспособствовало укрепление рубля.

Однако у фирмы есть проблема, и проблема эта застарелая. Fortum не удаётся найти применение большим деньгам, которые компания получила от продажи скандинавских электросетей. Они давали стабильный доход, однако было желание получать более высокую доходность. Ликвидные активы Fortum составляют более 5 миллиардов евро.

Когда в последний раз компания выплачивала дивиденды, их размер оказался выше полученного дохода. Это стало тревожным сигналом: деньги могут утечь раньше, чем им найдётся толковое применение.

Руководитель Fortum Пекка Лундмарк признаёт, что хорошие варианты сложно найти. Рынок портят дотации на возобновляемые источники энергии, цена CO2 слишком высокая, деньги утекают в одни и те же проекты, что держит цены на высоком уровне, и т.д. Лундмарк поставил для себя дедлайн: принять решение к концу года. Не исключён вариант, что деньги будут возвращены акционерам.

Одной из последних крупных покупок Fortum была финская фирма по переработке отходов Ekokem, в лице которой компания видит опору в сфере производства электрооэнергии. Плюс Fortum заключила сделку в Норвегии, в результате которой получила дополнительно более миллиона розничных потребителей электроэнергии, став лидером рынка Скандинавии. 2,4 миллиона клиента - это большой объём, на основе которого можно эффективно разрабатывать новые услуги.

Аналитики не балуют Fortum: Bloomberg советует покупать акции при цене 5 евро, держать при 8, продавать при 17.

Однако в последнее время рекомендации стали более позитивнными: например, Evli Bank сменил свою рекомендацию на "покупать"(цель: 15,5 евро). Аналогичную рекомендацию даёт и Indres, ставя целевым уровнем 14 евро.

С начала года акции Fortum "просели" на 7,5%.

Поделиться:
Самое читаемое