Ericsson сделал это снова

Шведский производитель телекоммуникационного оборудования снова всех удивил.

Ericsson   Фото: EPA

На прошлой неделе ряд показателей из последнего квартального отчета Ericsson превзошли ожидания аналитиков. Одной из самых позитивных новостей было то, что рынок радиосетей снова растет. Это отразилось и на акциях финской Nokia, которая подскочила в цене на 5%. Стоимость акций Ericsson тоже взлетела, но к концу недели успокоилась, остановившись на уровне чуть выше 3%.

Акции Ericsson в 2018 году подскакивали каждый раз после отчета, результаты которых превышали прогнозы аналитиков. Четвертый квартал закончили все-таки еще с убытком, но реструктуризация фирме идет на пользу. Маржа самого важного сегмента Networks уже достигла запланированных на 2020 год уровней. Обороты продаж были лучше, особенно порадовал рост в Северной Америке.

Одним из проблемных мест по-прежнему остается сегмент дигитальных услуг. В виде дивидендов планируют выплатить 1 шведскую крону на акцию.

Я не инвестировал в Ericsson, но если бы это сделал, то смог бы заработать более 40% по акции компании. Сейчас аналитики продолжают рекомендовать акцию «держать».

Доверие к китайцам испаряется

Меня уже какое-то время интригует вопрос, как скажется на доходности Ericsson и Nokia то, что одна за другой страны начинают высказывать сомнения об инвестициях в 5G, а использование технологий Huawei сейчас под вопросом. Причина возможного запрета на продукцию Huawei кроется в вероятности шпионажа со стороны Китая и влиянии технологий Huawei на жизненно важные системы. Например, в пятницу второй в мире по величине мобильный оператор Vodafone сообщил, что приостанавливает закупку технологий Huawei для европейского рынка до тех пор, пока ситуация не прояснится.

Инвестор Ericsson Кристер Гарделл прокомментировал в шведской прессе, что это, разумеется, окажет позитивное влияние на Ericsson, если главный конкурент не сможет продавать свою продукцию. Однако управляющий компанией не торопится ликовать, отмечая, что это создает нестабильность на рынке, может затянуть инвестиции в 5G и привести к разной стандартизации на глобальном рынке.

В 2017 году компания Huawei инвестировала в разработки больше, чем Nokia и Ericsson вместе взятые, и стала мировым лидером телекоммуникационных установок. По данным исследовательской компании Dell’Oro Group, Huawei принадлежит 28% доли рынка, 12% Nokia и 13,4% Ericsson. В конце прошлого года Wall Street Journal писал, что телеоператоры критикуют Ericsson и Nokia за то, что их технологии не поспевают за разработками Huawei. Если Huawei выбьют с рынка, то вернется Samsung, который тоже активно инвестирует. Есть еще и риск, что китайцы в отместку запретят на своем рынке продукцию Ericsson и Nokia.

Драма продолжается. В то же время это может быть один из тех секторов, который лучше всего защищен от охлаждения мировой экономики. Ведь никто не хочет отставать от технологической революции.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое