Новые ветра в моем портфеле

Сложил все цифры за февраль, и хоть я за прошлый месяц остался в плюсе, обогнать рынок США мне не удалось.

Фото: Андрас Кралла

Инвесторы любят сравнивать свои успехи с разными индексами. Я тоже не делаю секрета из того, что свой портфель я сравниваю с двумя индексами: Standard & Poor´s 500 и Таллиннской биржей. Последний я хорошо обошел. В феврале индекс Таллиннской биржи потерял 1,4% в первую очередь из-за слабости Tallink, а вот SPX набрал в евро исчислении 3,6%. Я заработал около двух тысяч евро, и стоимость моего портфеля в прошлом месяце выросла на 0,6%. То есть в годовом исчислении рост составил 6,2% (2252 евро). Так что от своей цели в 12 процентов я отстаю. В плюсе у меня приблизительно половина портфеля.

Больше всего на изменения в портфеле повлияла пора отчетности. На последней неделе результаты Tallink и Lerøy Seafood инвесторов не восхитили, из-за чего акции просели. Сейчас, в первые дни марта, видно, что шок прошел, и акции начали восстанавливаться, но из-за падения моей самой большой позиции – Lerøy – на 4,3%, а также падения акций Tallink за месяц на 6,4%, мой портфель потерял 3000 евро.

Четвертый квартал Tallink был грустным. Снижение числа финских туристов сложно компенсировать. В правление Tallink весной войдет бывший руководитель Таллиннского аэропорта Пирет Мюрк-Дюбуа, которая должна привнести новую струю. Lerøy увеличил обороты и дивиденды, но доходы сократились, и, что еще хуже, сокращение доходов обещали и в этом квартале. Причины – низкая рентабельность продаж рыбы и возросшие расходы.

Microsoft спасает

В противовес Tallink и Lerøy, Microsoft за этот период вырос на 10%, что увеличило стоимость моего портфеля на 3600 евро. Хоть Microsoft я по-прежнему больше всего ассоциирую с офисным программным обеспечением, февральский отчет показывает, что речь уже о другом предприятии. Игроков порадовала новость, что Microsoft тестирует игры приставки Xbox на обычных компьютерах. От общего оборота предприятия в 110 миллиардов долларов оборот игрового сегмента составляет 10 миллиардов. Страшно подумать, что лишь только игровой сегмент Microsoft больше, чем рыночная стоимость всей Таллиннской биржи.

Результаты других позиций в денежном эквиваленте были скромнее. Самый большой рост за месяц продемонстрировали акции LHV – 11,1%. Инвесторы считают, что местные клиенты из-за проблем шведских банков будут отдавать предпочтение местным банкам, и LHV сумеет на этом заработать. На третьем месте с результатом в 7,3% Altria, которой уже годами достается от департамента здоровья США. В феврале компания сообщила о выплате квартальных дивидендов в размере 80 центов, что составляет 6,7% годовых. Но этого не хватило для того, чтобы позиция выбралась из минуса – на сегодняшний день акции Altria в минусе на 820 евро.

Приятный сюрприз преподнесли мне акции Ryanair, которые выросли на 6,6%. Но, к сожалению, акции ирландского авиаперевозчика тоже все еще в красной зоне – минус составляет 1300 евро. Ryanair не для слабонервных, так как и в феврале компании доставалось: Италия присудила выплатить Ryanair 3 миллиона евро, так как вместе с Wizzair они ввели новые правила перевозки ручной клади. Но у компании желания к расширению не убавилось – немецкая пресса писала, что крупный туроператор Thomas Cook планирует продавать свой сегмент авиаперевозок, и один из потенциальных покупателей – Ryanair, который хочет выкупить лишь только самое лучшее из всего сегмента.

Результаты Таллиннского порта были ожидаемыми. Жаль лишь то, что размеры дивидендов будут установлены только в апреле, так что придется набраться еще терпения. Но денежный поток в 35 миллионов и 42 миллиона евро свободных средств на счету указывают на то, что даже при консервативном расчете денег на обещанные 11 центов на акцию должно хватить.

Стабильно продвигаются дела и в краудфандинге, куда я вложил 7000 евро и которые принесли мне уже 210 евро. Без изменений, в хорошем смысле, дела продвигаются и с облигациями.

Новый месяц я начал с легким сердцем: после длительной агонии в феврале я сумел отказаться от акций Apranga. Благодаря дивидендам, эта инвестиция в целом принесла мне доход, но акции я продавал по цене ниже цены покупки. Так как я не видел потенциала для роста, решил вместо этого прикупить в будущем чего-нибудь более динамичного.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое