Нет, речь не идет о спекуляции и акциях Swedbank. В этот раз я решил сделать более долгосрочную инвестицию.
Я обратил свое внимание на датский бизнес-сектор, а точнее на акцию, которая потеряла около половины своей стоимости после начала скандала с отмыванием денег. Да, речь о банке Danske, стоимость акции которого еще год назад была 246,2 датские кроны, но сейчас упала до 127,45 датских крон. В то же время соотношение цены на заработок (P/E) остается на самом низком уровне за последние пять лет - 7,25. Это даже дешевле, чем акции Swedbank, P/E которых остается на уровне 8,2.
Я увидел хорошее место для открытия позиции и приобрел 450 акций Danske Bank на сумму 57 105 датских крон. За сделку я заплатил 104,53 датские кроны. Теперь моя позиция по Danske составляет 2,5% от всего портфеля.
Помимо того, что соотношение у Danske лучше, этот банк я предпочел Swedbank и потому, что в отношении датского банка скандал длится уже давно, а вот в отношении Swedbank все началось недавно, а значит и вероятность появления новых фактов, обличающих шведский банк, значительно выше.
Долгосрочная инвестиция
По моей оценке, вполне очевидно, что Danske банкротом не будет. Поэтому я и решил прикупить акций по дешевке. Я уверен, что банк уже учел возможные штрафы, и в случае наихудшего сценария датское государство не бросит банк, некогда гордость страны, в беде.
Уверенности придает и то, что по самому негативному сценарию Danske может угрожать штраф в размере 7 миллиардов евро. До сих пор самым крупным штрафом остается штраф в размере 9 миллиардов долларов. Спекулируют, однако, что в среднем Danske может ждать штраф в размере 2-3 миллиардов евро, что у банка уже отложено на черный день.
Если посмотреть на финансовые показатели Danske, то в прошлом году банк заработал 6,34 миллиарда евро чистой прибыли. Исходя из этого кажется, что с оплатой штрафа проблем возникнуть не должно. Также инвесторы в курсе о возможных штрафах, из-за чего есть вероятность чрезмерно сильной реакции. За год банк потерял 15 миллиардов долларов рыночной стоимости, что наполовину больше, чем максимально возможный штраф.
Буду держать акцию до тех пор, пока не будут определены штрафы - если размеры штрафов окажутся меньше, чем сейчас рассчитывают инвесторы, то я могу на этом неплохо заработать. Я купил акции с расчетом минимум на пять лет, но не исключая и увеличения позиции, в случае дальнейшего падения цены. Если выяснится, что мой тезис в отношении компании не работает, то держать акции я тоже не буду.
С негативной стороны спекулируют на том, что со стороны США могут последовать санкции, например, запрет на долларовые операции. Это риск, который следует учитывать. Также не следует забывать об опасности, что решение по вопросу о штрафах может затянуться на длительный период, из-за чего акция так и будет торговаться на прежнем уровне. Но меня успокаивает то, что большинство европейских банков остались на плаву после того, как их уличали в отмывании денег.
Дивиденды бонусом
Снизить риски помогут и дивиденды, которые сейчас у банка на уровне 7,66%. Даже если штраф последует и со стороны США, и цена акции будет оставаться на нынешнем уровне, я каждый год буду получать неплохую доходность в виде дивидендов. Это, разумеется, в том случае, если из-за скандала доходы банка сильно не упадут.
Я надеюсь, что уже 30 апреля, благодаря отчету за год, стоимость акций немного вырастет. За последние четыре года предприятие стабильно распределяло около 45% от своей прибыли между вкладчиками.
Если взглянуть на портфель в целом, то акции Danske позволили мне диверсифицировать портфель и по географическому признаку: как с точки зрения страны, так и с точки зрения валюты. В датских кронах у меня еще никогда не было ни одной инвестиции.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Платформа Altero, уже занимающая лидирующую позицию в странах Балтии в области сравнения финансовых услуг, приступила к расширению своей партнерской сети в Эстонии. Теперь Altero может предложить своим клиентам еще больше конкурентоспособных предложений о займе на гибких условиях. На днях к Altero подключились банк Citadele и компания Mogo, предлагающие услуги малого кредитования на эстонском рынке.