• Инвестор Тоомас: главный проигравший портфеля за месяц прибавил в цене 65%

    В декабре прошлого года продажи Tesla Model 3 и Model Y запустили и в Таиланде.

    Акции Tesla на прошлой неделе взлетели на 30%. То, что было на грани коллапса, вновь вернулось в игру. Для того, чтобы позиция в моем портфеле вошла в зеленую зону, акциям нужно подрасти еще на 4%.

    Тот, кому хватило смелости купить акции в начале нового года, уже заработал 40%. Я же могу выдохнуть – покрасневшая позиция оправилась. Илону Маску удалось вселить в инвесторов оптимизм. Однако из финансового отчета и прогноза, которые Tesla опубликовала на прошлой неделе, следуют как позитивные перспективы, так и не очень.
    Тот, кто искал повода для радости, получил от Маска подтверждение, что, несмотря на снижение покупательской способности клиентов, спрос на машины Tesla остается хорошим. В январе число заказов превысило производственные возможности в два раза. Скептики же качают головой – очевидно, что впереди снижение доходности, да и на пятки наступают конкуренты. Откуда же такая реакция, которая за два последних дня прошлой недели взвинтила акции?
    Результаты Tesla и рыночная капитализация не ходят рука об руку
    Финансовый директор Tesla Закари Киркхорн сказал: «За год оборот вырос на 50%, коммерческая прибыль удвоилась, свободный денежный поток увеличился более чем на 50%, и маржа по-прежнему даст фору любому в этом секторе». Таковы результаты года, когда акции Tesla упали на 65%, что сократило рыночную капитализацию компании на 675 миллиардов долларов.
    Почему? Экономическая среда изменилась – инфляция ускорилась, и процентные ставки выросли. Особенно досталось технологическим и растущим компаниям, которые наиболее чувствительны к процентным ставкам. Китайский завод из-за пандемии постоянно приостанавливал производство, конкуренция нарастала. В то же время все внимание было приковано к покупке главой Tesla социальной сети Twitter.
    В целом, рост был ниже обещанного – за год было произведено 1,3 миллиона автомобилей, что не позволило достигнуть цели в 50% прироста за год. А негативные новости шли и шли, и в один момент я было совсем поник.
    В четвертом квартале прибыль Tesla выросла на 59% и оборот на 37%. Это превышало прогнозы одних и недотягивало до ожиданий других аналитиков. Чего не было сказано, так это об обратном выкупе акций. В кассе есть 20 миллиардов долларов, однако Маск сказал, что в трудные времена деньги необходимы, поэтому буфер останется неприкосновенным.
    Агрессивное снижение цен шокировало конкурентов
    Очевидным разочарованием стала брутто-маржа, которая на уровне 25,9% стала самой низкой за пять кварталов. Аналитики прогнозировали 28,4%. Маржа коммерческой прибыли сократилась до 16%. За квартал до этого она была 17,2%.
    Снижение прибыльности Tesla объяснила расходами, связанными с расширением производства в Германии и США, а также ростом цен на сырье. Особенно подорожал необходимый для аккумуляторов литий. Несмотря на это, финансовый руководитель Tesla предполагает, что маржу выше 20% в дальнейшем удастся сохранять.
    В достижении этой планки заставляют усомниться скидки на автомашины, которые Tesla начала делать еще в прошлом году. В Китае компания снизила цены еще прошлой осенью, теперь же скидки дошли и до США и Европы. Иногда они достигают 20%.
    Маск это прокомментировал тем, что теперь Tesla смогут себе позволить и те, для кого это раньше было дорого. Другими словами, с целью быстрого роста Tesla готова уступить в доходности. По оценке некоторых аналитиков, это стратегический маневр с целью обеспечить клиентскую базу и отразить нарастающую конкуренцию в США, Европе и Китае.
    Агрессивные скидки Tesla напугали других производителей электромобилей. Ведь у настоящего лидера нет для этого причин и необходимости. Wall Street Journal злорадно написал, что Tesla, оказывается, теперь ничем не отличается от других автопроизводителей, коль компания использует старую уловку. Сама же Tesla считает иначе – скорее, видит себя катализатором зеленого перехода, нежели просто еще одним автопроизводителем.
    Снижение цены должно удержать спрос
    Выступая перед инвесторами, Маск несколько раз сказал, что экономику может ожидать серьезный спад. Поэтому цену снижают для защиты как доли рынка, так и темпа роста. Глава компании отметил, что в этом году авторынок может усохнуть, но Tesla надеется сохранить рост и произвести минимум 1,8 миллиона автомобилей. Может произвести и больше – 2 миллиона, если не возникнет никаких внешних неожиданных негативных факторов. Поставленная цель означает увеличение объемов на 37%, что ниже, чем темп 2022 года.
    Второй вопрос, как отреагируют на действия Tesla конкуренты. Tesla может себе позволить такой шаг, так как ее доходность выше, чем у конкурентов. Средняя прибыль от автомобиля в четвертом квартале составляла 9100 долларов. Это было меньше, чем в третьем квартале, когда прибыль была 9700 долларов, однако по-прежнему в несколько разы выше, чем у Toyota или Ford.
    Хороших ответных шагов у конкурентов нет – если тоже начать снижать цены, то начнешь терять деньги. Если цены не менять, то можно потерять долю рынка в сегменте, который в автопромышленности сейчас демонстрирует наибольший рост. До сих пор автопроизводители цены, скорее, поднимали.
    По подсчетам аналитиков Deutsche Bank, Tesla Model Y вместе со скидкой дешевле на 18 000 долларов, чем Mustang Mach E компании Ford. В шведской газете можно прочитать, что заднеприводная Model Y в Швеции стоит дешевле, чем электрическая Volvo XC40. В Китае цена на Tesla Model 3 теперь на том же уровне, что и самый продаваемый электромобиль Han главного конкурента BYD.
    Снижение спроса на электрокары не видать
    В прошлом году в США было продано 807 180 электромашин, что, по данным Motor Intelligence, составляет 5,8% рынка. Годом ранее доля составляла 3,2%. Доля Tesla на рынке в США – 65%, далее следуют Ford и GM с 7,6% и 3,5% соответственно.
    Bloomberg прогнозирует, что в этом году рынок электромобилей продолжит свой рост, но уже не теми темпами, как было в последние два года, когда продажи подскочили с 3,2 миллиона машин в 2020 году до более чем 10 миллионов в следующем году. Прогноз на этот год – 13,6 миллиона машин, из которых 75% исключительно те, что с электродвигателем. Крупнейшим рынком остается Китай. В США количество электромашин вырастет до 1,6 миллиона, в Европе рост сохранится умеренным.
    Всего в мире по дорогам ездит 27 миллионов электромобилей. К концу этого года их число должно увеличиться до 40 миллионов, что составит всего 3% от всего мирового автопарка.
    О чем говорит хрустальный шар
    В экономике по-прежнему сохраняется большая нестабильность, поэтому прогнозировать доходы Tesla трудно. По данным Factset, аналитики ожидают в этом году 4,68 доллара прибыли на акцию. Но еще четыре недели назад цифра была 5,53 доллара.
    Аналитик Evercore ISI Крис МакНалли считает, что из-за снижения цен на автомобили прибыль на акцию может быть в итоге ниже ожиданий на 30-40%. Свое слово должен сказать и центробанк США.
    В последние недели инвесторов вновь охватил оптимизм в том, что благодаря снижению инфляции во второй половине года можно уже ожидать снижения процентных ставок. Это взбодрило растущие акции, включая и акции Tesla.
    Скептики же предупреждают, что рынок вновь может пойти вниз, так как ожидания слабеющей инфляции могут оказаться преждевременными.
    После большого падения многие мелкие инвесторы начали скупать акции Tesla. На моей конференции тоже многие рекомендовали их покупать. В моем портфеле акций Tesla 0,7%, и докупать я их пока не планирую.
    Tesla по-прежнему лидер, но конкуренты догоняют. Особенно в Китае, где Tesla за последние годы наращивала обороты. Для оправдания высокой цены акции компания должна продолжать демонстрировать быстрый рост. Посмотрим, как отреагируют конкуренты на ценовую войну Tesla, и поглядим на новости в марте. Ну а пока – пристегнем ремни.

    Как оценивать потенциал компаний, читать их отчеты и принимать рациональные инвестиционные решения на базе цифр, вы узнаете на практическом обучении «Как найти выгодную акцию».

    Время: три вечера 8, 15 и 22 февраля

    Информация и регистрация

  • Самое читаемое
«Справедливо, если бы о сделках знали и другие». Промышленники комментируют тайные соглашения Рауля Кирьянена с государством
Тайные сделки Рауля Кирьянена с государством создали его предприятию Graanul Invest комфортные условия для расширения и развития. Конкуренты не против того, что государство поддерживает бизнес, но пребывают в недоумении от того, почему оно делает это тайно.
Тайные сделки Рауля Кирьянена с государством создали его предприятию Graanul Invest комфортные условия для расширения и развития. Конкуренты не против того, что государство поддерживает бизнес, но пребывают в недоумении от того, почему оно делает это тайно.
Pfizer продвинулся в разработке средства для похудения, акции отреагировали ростом
Производитель лекарств Pfizer сделал следующий шаг к захвату части прибыльного рынка – компания продвинулась в разработке средства для похудения, пишет Bloomberg.
Производитель лекарств Pfizer сделал следующий шаг к захвату части прибыльного рынка – компания продвинулась в разработке средства для похудения, пишет Bloomberg.
Делов-то: компетентен ли Михал, Rail Baltic – мертворожденный проект? И почему жители Эстонии политиков в грош не ставят?
В свежем выпуске подкаста «Делов-то!» журналисты ДВ обсуждают нового премьер-министра и его предложение затянуть пояса госбюджета на три года, кризис в СМИ, раздувание бюджета и откладывание сроков Rail Baltic, а также отчет ОЭСР, где говорится, что жители Эстонии не доверяют нашим политикам и подозревают их в коррупции.
В свежем выпуске подкаста «Делов-то!» журналисты ДВ обсуждают нового премьер-министра и его предложение затянуть пояса госбюджета на три года, кризис в СМИ, раздувание бюджета и откладывание сроков Rail Baltic, а также отчет ОЭСР, где говорится, что жители Эстонии не доверяют нашим политикам и подозревают их в коррупции.
10 лет назад RMK тайком «ухаживал» за фирмой Кирьянена. Слабо повторить фокус публично?
Менеджеров Центра управления лесным хозяйством (RMK), в 2013-2014 годах заключавших непубличные соглашения с Graanul Invest Рауля Кирьянена ради строительства нового крупного предприятия, хочется одновременно обругать за непрозрачность работы и похвалить за эффективное «ухаживание» за строптивым инвестором, считает журналист ДВ Алексей Шишкин.
Менеджеров Центра управления лесным хозяйством (RMK), в 2013-2014 годах заключавших непубличные соглашения с Graanul Invest Рауля Кирьянена ради строительства нового крупного предприятия, хочется одновременно обругать за непрозрачность работы и похвалить за эффективное «ухаживание» за строптивым инвестором, считает журналист ДВ Алексей Шишкин.
Мальчик, мечтавший о жизни рантье, стал self-made миллионером
Двадцать лет постоянных инвестиций, разнообразных профессий и использования всех возможностей для заработка сделали из молодого человека, мечтавшего о жизни рантье, инвестора с портфелем в десять миллионов евро.
Двадцать лет постоянных инвестиций, разнообразных профессий и использования всех возможностей для заработка сделали из молодого человека, мечтавшего о жизни рантье, инвестора с портфелем в десять миллионов евро.