Фото: Lev Radin/Pacific Press via ZUMA Press Wire
Полгода войны: как изменилась экономика и жизнь
24 августа – День независимости Украины и одновременно полгода с начала российского вторжения. Страшнее всего война сказалась на самой Украине, но экономически она ударила и по многим другим странам.
Военные потери. Полгода назад Россия напала на Украину, атаковав ракетами сразу несколько крупных городов, включая Киев. За это время российская армия потеряла 45 700 солдат, как утверждает Генштаб ВСУ. Минобороны России в последний раз публиковал свои оценки украинских потерь в апреле – 23 367 человек.
Эти числа пока невозможно проверить. Но у войны есть и другие, более верифицируемые итоги – разрушенные города, пошатнувшиеся экономики, взлетевшие цены.
Война, остающаяся в пределах Украины, экономически затронула другие страны.
Введенные санкции сказались на поставках удобрений и угля. На очереди – нефть и нефтепродукты. В ответ Россия развязала газовую войну, сократив поставки газа по «Северному потоку» (под предлогом технических причин). Газ, а также удобрения из него, значительно подорожали.
Продолжило дорожать и электроэнергия, рост цены которой по цепочке отразится на цене каждого продукта и услуги.
Украинская экономика полностью зависит от внешних вливаний. Одна из крупнейших компаний, «Нафтогаз», допустила технический дефолт в июле (причем деньги на выплаты на счетах компании были, но правительство не разрешило их заплатить). Агентство Fitch понизило рейтинг кредитоспособности Украины до самого низкого уровня перед дефолтом («С»). Дефолта государству пока удалось избежать, поскольку инвесторы дали Украине право на отсрочку выплат по внешнему долгу до 2024 г. (отсрочка дана на 75% задолженности Украины на сумму $19,6 млрд).
На оборону и безопасность с февраля Украина потратила более 420 млрд гривен (около 11,4 млрд долларов), сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Это более 40% расходов украинского бюджета. 70% военных расходов идет на зарплату военным, остальное – на покупку и ремонт военной техники.
Разрушенные системы теплоснабжения могут не успеть восстановить к зиме. Готовность Украины к отопительному сезону составляет около 70%, по словам министра развития общин и территорий Украины Алексея Чернышева.
По данным Мининфраструктуры, пострадало 327 объектов критической инфраструктуры в сфере теплоснабжения: 316 котельных (304 повреждены и 12 разрушены), 10 ТЭЦ (6 повреждено и 4 разрушено) и ТЭС. Пока восстановлено 158 из них.
В перспективе Украине необходимо найти более 750 млрд долларов – общая сумма за 10 лет до 2032 года.
Хотите всегда быть в курсе, что пишут ДВ на эту тему? Используйте Мой ДВ, выбирайте ключевые слова и получайте персональные оповещения!
Заставь деньги работать! ДВ приглашают на конференцию для инвесторов Пятый год подряд ДВ приглашают всех, кого привлекает мир инвестирования, на конференцию «Заставь деньги работать». В этот раз участники смогут посетить сразу несколько практических мастер-классов для разных уровней подготовки. Специалисты и практики поделятся своими рекомендациями и анализом рисков нынешнего рынка, помогут разобраться с ошибками, а также предложат список своих перспективных активов на следующий год.
Пятый год подряд ДВ приглашают всех, кого привлекает мир инвестирования, на конференцию «Заставь деньги работать». В этот раз участники смогут посетить сразу несколько практических мастер-классов для разных уровней подготовки. Специалисты и практики поделятся своими рекомендациями и анализом рисков нынешнего рынка, помогут разобраться с ошибками, а также предложат список своих перспективных активов на следующий год.
Полина Волкова: реформисты должны отказаться от своего обещанияРезультатом переговоров по бюджетной стратегии стал дырявый план – следующий бюджет составят с дефицитом, и даже на 2025 год осталась пустая строка на 400 млн евро: запланированы расходы, но не доходы. Правительство в ближайшие месяцы хочет обсудить «всем миром», какой бы новый налог ввести, чтобы найти еще денег. Вот мое предложение – новый налог, возможно, не понадобится, если Партия реформ откажется от своего предвыборного обещания, которое считается самым дорогостоящим в истории страны. Речь идет об устранении «налогового горба».
Результатом переговоров по бюджетной стратегии стал дырявый план – следующий бюджет составят с дефицитом, и даже на 2025 год осталась пустая строка на 400 млн евро: запланированы расходы, но не доходы. Правительство в ближайшие месяцы хочет обсудить «всем миром», какой бы новый налог ввести, чтобы найти еще денег. Вот мое предложение – новый налог, возможно, не понадобится, если Партия реформ откажется от своего предвыборного обещания, которое считается самым дорогостоящим в истории страны. Речь идет об устранении «налогового горба».
Владельцы нового кафе в Кренгольмском районе Нарвы: это бизнес, но бизнес для душиВ Нарве открылось новое кафе. В бывшем здании заводоуправления Кренгольма, в этом подвале с потолками из красного кирпича, теперь располагается заведение под названием Kaar. Это произошло на фоне того, как другие предприниматели свои заведения, наоборот, закрывают. Основатели кафе Kaar Мария и Ахто Хинн рассказали ДВ, почему решили в третий раз в жизни открыть новое кафе, несмотря на то, что две предыдущие попытки были не очень удачными.
В Нарве открылось новое кафе. В бывшем здании заводоуправления Кренгольма, в этом подвале с потолками из красного кирпича, теперь располагается заведение под названием Kaar. Это произошло на фоне того, как другие предприниматели свои заведения, наоборот, закрывают. Основатели кафе Kaar Мария и Ахто Хинн рассказали ДВ, почему решили в третий раз в жизни открыть новое кафе, несмотря на то, что две предыдущие попытки были не очень удачными.