Крупнейшие быстро развивающиеся страны мира, к числу которых относятся Бразилия, Россия, Индия и Китай (БРИК), на долю которых сейчас приходится около одной пятой мирового ВВП, оказались подвержены инфляционной болезни гораздо сильнее, чем развитые страны. Стремительный рост цен в развивающемся мире резко контрастирует с низкими темпами инфляции в Европе и США и продолжающимся снижением цен в Японии. Частично эту разницу можно считать побочным результатом сравнительно быстрого восстановления экономик развивающихся стран при медленном росте на Западе.
Высокие цены, особенно на продукты питания и товары первой необходимости снижают и без того невысокий уровень жизни населения этих стран. 2,9 млрд. человек в Бразилии, России, Индии и Китая тратят около 19 процентов своих доходов на продукты, по сравнению с 6 процентами в США, согласно данным, собранным лондонского Euromonitor International. Эта тенденция стала серьезной политической головной болью для чиновников Рио, Москвы, Дели и Пекина. Они опасаются, что рост цен в этих странах с бедным населением может повредить финансовой стабильности.
Бразилия заявила, что в 2010 году ее уровень инфляции дошел до 5,9%. Это самый быстрый рост инфляции за последние шесть лет. Хотя Бразилия в своей недавней истории, в начале 90-х, когда уровень инфляции оценивался двузначными цифрами, но в нынешних условиях рост цен тоже не внушает оптимизма. Чтобы ограничить инфляцию на фоне экономического роста, достигающего 7%, бразильские чиновники подняли процентные ставки уже до уровня 11, 25%. Это привлекли в страну поток спекулятивных инвестиций из США и Японии – стран, подстегивающих развитие с помощью политики «дешевых денег». В результате с 2009 года бразильский реал взлетел по отношению к американскому доллару больше чем на 35%. Это снижает конкурентоспособность бразильского экспорта и мешает местным производителям противостоять наплыву сравнительно дешевого импорта. Чтобы больше не поднимать ставки, Бразилии приходится прибегать к другим мерам – в частности, она пытается огранить кредит, повышая банковские резервные требования.
1 января 2011 года Дилма Руссефф (Dilma Rousseff) официально стала президентом Бразилии и первой женщиной в стране, занявшей эту высшую государственную должность. Новый президент Бразилии получила президентский пояс от своего предшественника и политического крестного отца, Луиса Инасиу Лулы да Силва. В своей первой речи в качестве президента Бразилии Дилма Руссефф сказала, что ее президентство – это важный шаг для всех женщин Бразилии, поблагодарила всех бразильцев за поддержку и сообщила, что основной целью ее правительства станет борьба с бедностью.
Статья продолжается после рекламы
Autor: Forex рынок
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.