8 июля 2011
Поделиться:

Forex: заседание ЕЦБ - разбор полетов!

Мы довольно-таки прохладно смотрим на итоги очередного заседания Европейского Центрального Банка в четверг, пологая, что оно вряд ли окажет какую-либо значительную поддержку паре EUR/USD. 

Если комментировать при этом решение 7 июля по учетной ставки, которую ЕЦБ повысил на 0.25% до 1.5%, то данного рода шаг был в принципе ожидаем и давно уже отыгран на FX. Теоретически из комментариев сделанных Жан-Клодом Трише в рамках пресс-конференции следует, что в ближайшие несколько месяцев или до своего ухода в конце октября глава ЕЦБ может еще раз повысить основную процентную ставку. Правда, вновь все упирается в то, что рынок уже практически на 100% дисконтировал данного рода ужесточение денежной политики, поэтому рассчитывать покупателям в EUR/USD получается, что и не на что. В данном случае лучшим индикатором может быть реакция или динамика доходности 2-х летних немецких гособлигаций, которая лучше всего отражает все ожидания и настроения относительно дальнейшей денежной политики в еврозоне. Непосредственно в четверг мы не увидели по данному инструменту не только роста доходности, что могло быть означать то, что рынок оценил заявления Трише как «ястребиные» и позитивные для евро, но и вовсе какой-либо динамики. Так, по итогам торгов 7 июля доходность немецких двухлеток и вовсе снизилась на 0.01% до 1.57%. Исходя из этого можно сделать вывод о том, что тема со ставками в чем-то изжила себя в Европе на данный момент.

 

Куда большее внимание мы бы уделили заявлениям Жан-Клода Трише о том, что Европейский Центральный Банк и далее будет принимать в качестве обеспечения при кредитовании коммерческих банков португальские гособлигации, несмотря на снижение их рейтинга до «мусорного». Тем самым Трише в чем-то разрядил обстановку, отчасти сгладив последнее решение Moody's, хотя вряд ли ЕЦБ мог бы поступить в данном случае по другому. Тем не менее данного рода комментарии могли, на наш взгляд, вызвать закрытие «коротких» позиций в EUR/USD и последующее восстановление курса с 1.4221 до 1.4360.

 

Глобально при этом, следует отметить, ситуация в Европе в плане текущего долгового кризиса после заседания ЕЦБ никак не изменилась. По-прежнему в качестве перспективы мы имеем не совсем понятную реструктуризацию госдолга Греции, а также высокую вероятность того, что повторно придется спасать Португалию или Ирландию, которые также в обозримом будущем могут быть вынуждены объявить дефолт или «мягкую» реструктуризацию. Все вместе это несет в себе риски снижения пары EUR/USD ниже 1.40 в ближайшие месяцы. В краткосрочном периоде при этом мы не исключаем по евро дальнейших торгов в коридоре 1.40-1.46/1.47.

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое