16 сентября 2011 в 9:32

Европа борется за Евро

Европейские лидеры практически на всех уровнях пытаются убедить мировые рынки в незыблемости самой идеи единой европейской валюты, как символа и основы европейского единства. О чем бы ни шла речь, политики начинают с утверждений, что Евро – крепкая мировая валюта, доказавшая свою состоятельность на мировых финансовых рынках.

Вчера об этом говорил Ж.М. Баррозу, пропагандируя единые европейские облигации, сегодня о силе и необходимости Евро, как мировой валюты, говорила А. Меркель, отвергая идею единых евробондов в любом виде, как абсолютно ошибочную.

Борьба вокруг способов все большей экономической и фискальной интеграции Европы, и Еврозоны в частности. продолжается, пока эта борьба, в основном, ведется именно вокруг единых европейских облигаций. За это – политические лидеры и чиновники Евросоюза, категорически против – Германия, скорее против, чем за – северные европейские страны и Франция.

Как основа общеевропейского экономического правительства, идея европейских облигаций, может быть, и не плоха, но если их просто так взять, и ввести, не проработав всех политических и технических механизмов, будет так же, как получилось с долгами, Маастрихтскими критериями, да и самим европейским валютным союзом. Для этого необходима огромная подготовительная работа, она требует времени, а политики хотят немедленных и позитивных результатов. Пока даже не выяснено, кто, какие европейские институты должны всем этим заниматься, ведь фактически работающим органом в Еврозоне является только Европейский Центральный Банк. Но не может же он, и выпускать эти облигации, и быть их покупателем «последней инстанции», который должен это делать в кризисные времена, так, как это сейчас делает ЕЦБ в отношении облигаций проблемных стран Еврозоны. Появились идеи создания Европейского валютного фонда, который мог бы взять на себя эту функцию, «разгрузив» таким образом баланс ЕЦБ и повысив его фактическую надежность, но выпуском бондов и общеевропейской фискальной политикой заниматься некому, тем более, когда речь будет идти об ответственности каждой из стран, входящих в Еврозону, и, самое главное – выходящих из нее, если это будет все-таки предусмотрено. Это очень большие, почти революционные преобразования, они требуют времени, и ажиотаж вокруг этого, на наш взгляд, недопустим.

Если говорить о фундаментальных трендах, то для Евро такой тренд направлен вниз, потому, что, кроме разговоров и заявлений, для реального укрепления самой идеи единой валюты мало, что делается. Вопрос не в Евро, как в деньгах, и не в текущих значениях курса Евро к другим валютам, вопрос в сохранении целостности самой Еврозоны, риски развала которой не устранены, следовательно, тренд такого актива, как Евро фундаментально направлен вниз. Как известно, при этом есть множество рыночных факторов, которые могут двигать конкретные значения курса Евро против других валют, как вверх, так и вниз, мы говорили только о фундаментальной слабости единой валюты. 

Аналитика компании myTrade Markets

www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое