• OMX Baltic0,09%291,41
  • OMX Riga−0,33%923
  • OMX Tallinn−0,03%1 906,61
  • OMX Vilnius0,16%1 273,11
  • S&P 5000,32%6 638,25
  • DOW 300,02%46 101,25
  • Nasdaq 0,43%22 529,47
  • FTSE 100−0,47%9 507,41
  • Nikkei 225−0,34%48 537,7
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,87
  • GBP/EUR0,00%1,13
  • EUR/RUB0,00%92,89
  • OMX Baltic0,09%291,41
  • OMX Riga−0,33%923
  • OMX Tallinn−0,03%1 906,61
  • OMX Vilnius0,16%1 273,11
  • S&P 5000,32%6 638,25
  • DOW 300,02%46 101,25
  • Nasdaq 0,43%22 529,47
  • FTSE 100−0,47%9 507,41
  • Nikkei 225−0,34%48 537,7
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,87
  • GBP/EUR0,00%1,13
  • EUR/RUB0,00%92,89
  • 24.10.11, 18:26
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Евро продолжит рост на вере в Европу

Новая неделя началась с роста рисковых активов. В частности, валютная пара основных мировых конкурентов, Евро/Доллар, уже на азиатской торговой сессии достигла нового локального максимума. Может быть, воскресный саммит Евросоюза достиг новых конкретных результатов, которые определят дальнейший успех в решении европейских долговых проблем? Может быть, но этого пока еще не заметно, поскольку конкретные решения не опубликованы, а результаты по ходу прошедшей в воскресенье встречи однозначно оценить просто невозможно.
Европейские политики построили свою политику (извините за вынужденную тавтологию) очень тонко – все их целевые аудитории, а это, без преувеличения, весь мир, вынуждены бежать за ловко подвешиваемыми перед их носом морковками, в роли которых каждый раз выступает надежда, что очередной саммит приведет к решению всех проблем.
Следующая «точка надежды» – среда. В среду, наверное, появится дата нового саммита, на котором, уж точно что-то решат, главное – завершить очередной саммит относительным миром и ощущением, что все вот-вот решится, дело лишь в некоторых нюансах, а в основном, «прекрасная маркиза» …

Статья продолжается после рекламы

Воскресный саммит, во всяком случае, оставил именно такие ощущения. Конкретных ответов ни на какие вопросы не появилось, количество вопросов, на которые нет ответа, не уменьшилось, но уровень надежды и веры в возможность решения всех проблем сохранен достаточно высоким хотя бы за счет того, что следующий саммит уже совсем близко, и уж на нем-то …
Если говорить более конкретно, можно выделить следующие направления, по которым движутся европейские лидеры. Прежде всего, вероятно, решено бороться с трудностями «по мере их поступления». По такому ранжиру это – Греция, европейские банки и европейский фонд финансовой стабильности.
По Греции воскресный саммит конкретных решений не принял, но было сделано много обнадеживающих заявлений, в частности, о том, что европейские политики не допустят реструктуризации греческого долга и, следовательно, греческого дефолта. В очередной раз об этом было заявлено со всей возможной твердостью, что уже само по себе становится как-то подозрительно. Достичь этого «недопущения» они хотят за счет списания греческих долгов, в результате которого держатели проблемных облигаций должны принять на себя эти потери. Основные держатели греческих, да и остальных европейских проблемных облигаций – европейские же банки, и они вреде бы готовы списать 40% греческого долга. Но европейские политические лидеры настаивают, чтобы банки взяли на себя не менее 50%. Причем, не только банки, но и вообще все частные держатели долговых обязательств Греции. Основная интрига здесь в том, что практически все население Европы, да и всего мира, считает именно банки основными виновниками этого кризиса, и потому банки и должны принять на себя основные убытки. А мелкие частные инвесторы, якобы, не виноваты, они пошли на поводу у банков, а в некоторых случаях были напрямую вовлечены банками в рискованные инвестиционные сделки, поэтому, по мнению многих политиков, особенно, оппозиционного толка, эти простые люди убытков нести не должны. И если у политиков есть способы «надавить» на банки, которые, по предварительным оценкам испытывают потребность в дополнительном капитале примерно в 100 млрд. евро, то «простые люди» не только не поддаются подобному давлению. Они могут выйти, и скажем прямо,  уже выходят на улицы очень многих европейских, и не только европейских городов. Из этих соображений можно приблизительно прикинуть «расклад» по этому вопросу на ближайший саммит в среду. Примут банки и 50% и даже больше, иначе им трудно будет рассчитывать на государственную помощь в дополнительной капитализации и вообще, в получении  денег в будущем, поскольку в ближайшем будущем, похоже, доступные деньги на некоторое время будут, по большей части, только государственными. А «простых частных инвесторов» от принятия на себя таких больших в процентном выражении убытков «спасут», что, скорее всего, позволит снизить «градус» недовольства на европейских улицах.   Чем не политический успех? И он может быть достигнут уже в среду.
Теперь о фонде EFSF. С самого начала основная идеологическая борьба здесь идет между самими авторами идеи фонда – Германией и Францией. Франция считает, что фонд должен обладать некоторыми функциями банка и иметь возможность получать кредиты непосредственно у ЕЦБ и других центральных банков в неограниченном количестве, т.е. фонд можно наполнять вновь «напечатанными» деньгами. Идея Германии в том, что фонд должен наполняться «живыми» деньгами, в основном занимаясь привлечением кредитов или инвестиций из любых реальных источников. Вроде бы, на воскресном саммите Германии удалось продавить свою идею относительно фонда. Теперь остались, или, возможно, вновь появились вопросы, как именно фонд должен это делать. Два основных мнения – фонд должен получить полномочия страховать государственные облигации любых стран Еврозоны, в основном, конечно, проблемные облигации, либо фонд должен привлекать инвестиции в такие облигации из любых внешних источников, например, в Китае, или других странах БРИК. Конкретных решений в воскресенье не появилось, и интрига, как очередная «морковка», перенесена на среду.
По большому счету, все эти переносы и задержки являются прямым негативом для Евро, но так обстояли бы дела в «нормальном режиме», так – по канонам и учебникам по фундаментальному анализу финансовых рынков. Но Евро растет. Политикам в Европе важно, чтобы их «символ» рос против американского Доллара, если он будет падать, это будет равносильно потере основного знамени в бою, и этого никто не допустит, понятное дело. Но чтобы все выглядело «по рыночному», а не как манипуляции и прямые воздействия, всячески эксплуатируется идея, что «рынок покупает слухи», а ничего, кроме слухов, европейские политики ему, рынку, и не дают.
Другая сторона медали – интересы США. Американцам важны их собственные «символы» - это, в отличие от Еврозоны, основные фондовые индексы, Доу-Джонс и S&P 500. Они должны расти, знаменуя собой внешние признаки того, что американская модель рыночного капитализма, навязываемая остальному миру, жива и процветает. Состояние американского долга и сложившиеся на рынках корреляции между основными активами сейчас таковы, что США выгодно снижение курса доллара против всех основных валют, особенно, против Евро, который практически приобрел статус второй мировой валюты. И снижение доллара способствует росту фондовых индексов, таким образом, рост Евро против Доллара не смотря ни на что, выгоден всем – и Европе, и США. Таков основной «политический» тренд на ближайшее время.  И он, как мы видим, поддерживается на рынках вполне реально. В этом контексте в последнее время весьма серьезно эксплуатируются внутренние проблемы американской экономики для оказания давления на Доллар. В частности, в пятницу заместитель Бернанке, Жаннетт Йеллен  прямо сказала, что третий раунд количественного ослабления для поддержания экономики может оказаться оправданным. Это, конечно, еще не прямое объявление QE3, но давление на доллар оказывает. После таких заявлений участники рынка вновь будут с повышенным вниманием ожидать дальнейших высказываний руководства ФРС, ища в них намеки на действительное начало QE3, а также будут более «трепетно» относиться к американской макроэкономической статистике. Если и все это будет плохо срабатывать в нужном политикам направлении, американцы способны «достать из рукава» еще пару козырей нужного класса, вплоть до очередного снижения американского рейтинга, в чем, как показала практика, нет ничего особо катастрофического, если этому придать сугубо «технический» характер.
Вот вам схема действующей, и весьма хорошо завуалированной, «теории заговора». Насколько к ней близка практика, знает один Бог. Наверное, на самом деле никакого «заговора» нет, есть просто текущая выгода, которой все действия и определяются. Еще есть реальные возможности, и реальные политические риски, которые следует учитывать. Давайте анализировать информацию, измерять технические цели на графиках, не забывать контролировать риск, т.е., действовать, как обычно, и превалирующие на рынках политические факторы не застанут нас врасплох.
Аналитика компании MyTrade Markets
www.mytrademarkets.com
Autor: My Trade Markets

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.11.25, 12:23
Служебные автомобили как Nokia 3310: время менять подход
Для многих компаний машины всегда были неотъемлемой частью бизнеса: брали в лизинг, обслуживали сами, годами держали на балансе. Но времена изменились. Сегодня владеть автопарком — всё равно что пользоваться легендарной Nokia 3310: когда-то незаменимая, а теперь – ретро-экзотика. На смену пришли более современные и выгодные решения.

Последние новости

Сейчас в фокусе

«Если получаешь предложение или сам видишь что-то интересное, то у тебя два варианта: либо ты берешь и рискуешь, либо остаешься там, где ты есть», – говорит глава Arco Vara Кристина Мустонен.
Биржа
  • 18.11.25, 06:00
Глава Arco Vara: девелопер столько не зарабатывает, чтобы предлагать облигации с такой доходностью
Предприниматель, член партии «Отечество» и ее крупный спонсор Парвел Пруунсильд еще в 2023 году потребовал от Каи Каллас опровержения недостоверных фактов. Однако тогда Каллас с этим не согласилась, вследствие чего в 2023 году соответствующее требование было предъявлено бывшему премьер‑министру официально.
Новости
  • 18.11.25, 10:32
Крупный предприниматель обвиняет Каю Каллас в клевете и требует опровержения
Адвокат Пруунсильда: извинение могло бы состояться в Европейской комиссии
Глава Admirals Александр Цихилов.
Mнения
  • 18.11.25, 07:00
Юристократия, или Как Европа разрушает свои финансы
Ремонт дома на Нарвском шоссе длится уже не один год.
Эпицентр
  • 17.11.25, 06:00
Миллионный кредит, счета по 600 евро и спор с кафе «Нарва»: старый дом стал заложником войны в квартирном товариществе
Добавлен комментарий представителя Olemar OÜ
Автосалон JMV Motors в Юлемисте, где на самом деле велась деятельность. Спор JMV, ввозившей в Эстонию машины с чешскими номерами, и Налогового департамента начался несколько лет назад.
Новости
  • 17.11.25, 08:52
Налоговый департамент вынес решение. Автокомпания должна государству семизначную сумму
Центр развлечений WOW в Курессааре выставлен на продажу по начальной цене 1,5 млн евро.
Новости
  • 18.11.25, 13:52
Банкротный управляющий выставил центр WOW на продажу по значительно сниженной стартовой цене
До мая этого года Роберт Лауд возглавлял девелоперскую компанию Endover.
Новости
  • 18.11.25, 16:45
Бывший глава Endover запускает кредитный бизнес: он нацелен на компании, которым отказали банки
До 50 000 € c фиксированной ставкой 12,9% в год
  • KM
Content Marketing
  • 19.11.25, 13:21
До 50 000 € c фиксированной ставкой 12,9% в год

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную