26 октября 2011 в 12:47

Жажда славы

Исследования показывают,  что позиция успешных трейдеров в общении с друзьями такова, что  они стараются скрывать свои достижения в трейдинге.  И дело здесь не в излишней скромности.

Чем старательнее трейдер поддерживает имидж успешного везунчика в обществе, тем больше будет психологическая нагрузка, которую он будет испытывать при принятии решения. 

Наибольшее препятствие заключается в боязни потери репутации успешного предпринимателя. Признание в ошибке самому себе является далеко не легким делом. Что же касается обнародования этого факта, это делать еще тяжелее. Ожидание неблагоприятных общественных последствий, причиной которых является неудача, порождает массу комплексов, которые мешают объективно оценивать ситуацию. В результате, вместо того чтобы принять свою ошибку и выйти из положения с наименьшими потерями, трейдер продолжает держать убыточную позицию, чтобы избежать возможной критики со стороны общества. Такое явление наблюдается не только в трейдинге, но и в любом другом виде бизнеса. Существует масса примеров, когда очевидные убыточные проекты не закрываются, а наоборот получают дополнительное финансирование, с одной лишь единственной целю, скрыть свои ошибки и избежать потери рейтинга.

Признание общества, самоутверждение даже в среде своих знакомых, далеко не самая последняя вещь. Публикация своих торговых планов и прогнозов, возможно один из способов избавится от сомнений в отношении своих действий. Но скорее это неверный шаг. Допустим, вы заключили сделку. Все идет в рамках ожиданий. Прибыль растет.  Вы рассказываете о своих ожиданиях друзьям. Однако, как это часто бывает, через некоторое время,  сделка пошла не так, как бы этого хотелось. Оценивая ситуацию, кроме решения единственно насущной проблемы – признания своей ошибки и выхода из сделки с наименьшими потерями, перед вашими глазами уже другая проблема – общественное мнение. Стыд от падения уровня профессионализма в глазах товарищей выступает на первый план. Что бы избежать этого стыда  вы забываете о первоначальной цели вашей сделки, и в частности о путях отступления, в случае, если что-то пойдет не так. Вы думаете лишь о просадке вашей репутации и в тайне, возможно без всяких оснований,  еще надеетесь, что сделка выйдет в плюс. Но, как правило, этого не происходит.

Излишне говорить о вреде такого подхода. Трейдинг и без этого достаточно сложный процесс. Поэтому нет смысла создавать себе дополнительные трудности в виде общественного психологического давления. Более целесообразно держать свои стратеги при себе. 

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое