7 ноября 2011

EUR/USD: понедельник начинается в субботу!

ГрецияОсновные тенденции на Forex в понедельник, скорее всего, во многом будут определены тем, сумеют ли греки за воскресенье или понедельник сформировать коалиционное правительство или нет. 

Изначально положительный для евро сценарий развития событий в краткосрочном периоде сводился к тому, что после заседания правительства в воскресенье в Афинах Д.Папандреу уйдет в отставку, после чего будет создано новое коалиционное правительство с участием партии «Новые демократы». Соответственно, отставка Папандреу – это позитив для евро в моменте и сигнал к тому, что консенсус достигнут. В понедельник соответственно в Брюсселе состоится встреча министров финансов ЕС, в рамках которой продолжится обсуждение греческого вопроса.

 

Негативный сценарий сводится уже к тому, что стороны не сумеют договориться ни в воскресенье, ни в понедельник, и новое коалиционное правительство в Греции создано не будет, а Папандреу останется при этом у руля. Суть негатива здесь сводится к тому, что для утверждения в Афинах второго пакета мер помощи Греции, а также всевозможных брюссельских договоренностей Папандреу следует заручиться в парламенте примерно 180 голосами из 300, в то время как в рамках пятничного голосования вотум доверия ему высказало 153 парламентария против  145. То есть, если все остается так, как есть, то мы плавно продолжаем смещаться в сторону возможного дефолта Греции, попутно отыгрывая риски развала зоны евро.

 

Куда дальше?

В остальном мы исходим из того, что до конца года высока вероятность увидеть дальнейшее развитие нисходящего тренда по EUR/USD. В этой связи любой рост EUR/USD в район 1.39-1.4050 мы советуем использовать для открытия «коротких» позиций по данной валютной паре с целью 1.3150 или хотя бы 1.35. Факторы риска для евро:

 

•         Политика ЕЦБ и возможная игра на понижение по евро в том числе под следующее заседание Центробанка 8 декабря. Во-первых, речь здесь может идти об еще одном снижении учетной ставки на 0.25% с текущих 1.25% до 1%, а вместе с этим и опасения, что Марио Драги будет скорее близок к Бену Бернанке, чем к Трише и рано или поздно объявит в том числе о QE в Европе. Во-вторых, некоторую нервозность на валютный рынок может вносить и то, что, со слов Драги, ЕЦБ не желает быть кредитором  последней инстанции и вместе с тем, рано или поздно может стать вопрос о завершении программы выкупа облигаций проблемных стран, либо ее ограничении в том или ином виде.

•         Туманные перспективы запуска в США QE3. Несмотря на то, что пятничные данные по занятости в США вышли несколько в смешанном ключе, эти данные, а также публикация в предыдущие дни за океаном индексов деловой активности (ISM Services, ISM Manufacturing),  довольно-таки четко показала, что пока ощутимых проблем экономического толка в США нет, как нет необходимости в дальнейшем смягчении денежной политики в регионе. В этой связи напрашивается вполне закономерный вывод о том, что  Б.Бернанке может сколь угодно долго держать открытую дверь для количественного смягчения, однако ни в рамках декабрьского, ни январского заседания ФРС о QE3, скорее всего, объявлено не будет, что позитивно для доллара.

•         Италия – следующая Греция. У нас все больше складывается впечатление, что в свете последней чехарды относительно референдума в Греции, а также других причин, в ближайшие 9-12 месяцев Италия продолжит оставаться в центре внимания на финансовых рынках, причем, и далее будет выполнять при этом роль цели для атак спекулянтов. В конечном счете в 2012 году мы, скорее всего, станем свидетелями в том числе того, что и Италии понадобится «bailout». Выделить здесь можно и рост доходности 10-летних гособлигаций Италии до рекордных с запуска евро в 1999 году 6.4%, и то, что спрэд итальянских бумаг к немецким достиг и превышал 450 базисных пунктов, что может спровоцировать волну маржин-коллов на рынке РЕПО и свопов с участием данных бумаг, а также риски политического характера, связанные с тем, что С.Берлускони не желает отказываться от власти от власти до конца 2012 года. Даже если «тройка» даст удовлетворительную оценку финансам Италии, мы считаем, что наступление на Рим спекулянтов уже началось, и риски заметно возросли в последнее время.

 

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое