С точки зрения внутриполитических перспектив правящие элиты и их «вожди» во всех странах Еврозоны имеют одинаковые проблемы - их избирателям есть от чего быть недовольными, следовательно, все они находятся в зоне риска. Как говорится, всем плохо, только одним от того, что суп жидкий, а другим – от того, что жемчуг мелкий. В такой ситуации не исключено, что все лидеры скорее предпочтут рискнуть отношениями со своими европейскими партнерами, чем со своими избирателями.
- Частные инвесторы так и не договорились с правительством Греции о частичном списании долга. Переговоры были прерваны 13 января, но, вроде бы, должны продолжиться сегодня. Греки пригрозили принять закон, вынуждающий кредиторов принять на себя убытки, и потому, прижатые к стенке частные кредиторы просто вынуждены будут приять любые условия греков, чтобы получить хоть что-то. В случае, если Греция не сможет договориться с частными инвесторами, интересы которых на этих переговорах представляет IIF, о частичном списании долга, то она не получит очередной транш средств от ЕС и МВФ, после чего будет вынуждена объявить дефолт уже в марте 2012 года.
- Рейтинговое агентство Fitch заявило, что Греция неплатежеспособна и ее ждет дефолт, но, скорее всего, он будет контролируемым. По мнению управляющего директора отдела Fitch по рейтингам стран Европы, Ближнего Востока и Африки Эдварда Паркера, даже добровольное согласие частного сектора списать половину греческого долга будет обозначать дефолт.
- В Financial Times вчера появилась статья о ситуации вокруг германского банка Commerzbank и итальянского Monte dei Paschi di Siena. Европейские банковские регуляторы считают высокой вероятность того, что эти два банка не смогут к пятнице представить надежные планы по устранению дефицита капитала. Если такое произойдет, эти банки рискуют быть частично или даже полной национализированы. Итальянскому Monte dei Paschi di Siena требуется 3.3 млрд. евро, а крупнейшему германскому банку Commerzbank требуется 5.3 млрд. евро. Оба банка отказываются комментировать ситуацию. Обычно такая ситуация вокруг крупных банков в краткосрочной перспективе является явным негативом для Евро.
В графе «Позитив» практически нет ничего стоящего. Но Евро растет, не обращая внимания ни на что. Мы уже отмечали, что единственным весомым фактором роста для Евро, особенно, в паре с американским Долларом можно считать технические факторы, в частности, значения и вид дивергенции в большинстве технических индикаторов. Эти дивергенции сейчас и отрабатываются, скажет любой технический аналитик. «Это классический признак того, что Евро перекуплен и просто не может уже падать на плохих новостях, и это говорит об усталости медведей», - говорит Ричард Франулович, старший валютный стратег и аналитик из Westpac Banking Corp. в Нью-Йорке.
Медведи устали – давайте на этом остановимся, а то можно договориться, или, вернее, додуматься до того, что политические вожди Еврозоны в целях удержания Евро от катастрофического падения просто дали распоряжение ЕЦБ удержать Евро любой ценой, а тот дал своим уполномоченным денег на эту поддержку единой валюты. На внутридневных графиках, начиная с понедельника просто видно, как какая-то неведомая рыночная сила выкупает любые попытки снижения Евро и просто силком загоняет его вверх во всех кроссах. Одновременно с этим ЕЦБ покупает «все, что шевелится» на рынке облигаций Еврозоны, снижая их доходность всеми доступными методами. В пользу таких подозрений говорит и то, что в рядах активных быков по Евро вдруг появился и тот самый немецкий Commerzbank, а ведь совсем недавно он публиковал явно медвежьи прогнозы и комментарии.