• OMX Baltic0,21%293,43
  • OMX Riga0,28%913,34
  • OMX Tallinn0,05%1 962,35
  • OMX Vilnius0,26%1 230,91
  • S&P 5000,69%6 646
  • DOW 300,41%46 209,29
  • Nasdaq 1,14%22 516,16
  • FTSE 1000,21%9 228,11
  • Nikkei 2251,15%45 303,43
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,04
  • OMX Baltic0,21%293,43
  • OMX Riga0,28%913,34
  • OMX Tallinn0,05%1 962,35
  • OMX Vilnius0,26%1 230,91
  • S&P 5000,69%6 646
  • DOW 300,41%46 209,29
  • Nasdaq 1,14%22 516,16
  • FTSE 1000,21%9 228,11
  • Nikkei 2251,15%45 303,43
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,04
  • 19.01.12, 15:00
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Медведи устали

Евро перестал реагировать на плохие новости и растет несмотря ни на что. А это – весьма значительный негатив, судите сами:- На сам факт понижения рейтинга Франции и других стран Еврозоны Евро отреагировал снижением пунктов на 60 в паре Евро/Доллар, да и это было восстановлено практически за 1 день, уже в понедельник.
- Противоречия между Германией, Францией и подключившейся к ним Италией увеличились именно за счет Италии. Монти, который считался креатурой Германии, создав программу жесткой экономии, теперь «переметнулся» на сторону Франции в вопросах дальнейшего развития своей страны и Еврозоны. Он и его команда были даже названы «техническим кабинетом», но, видимо, «поварившись» в итальянской реальности, Монти понял, что одной экономией и затягиванием поясов проблем развития и роста экономики страны не решить. Столкнувшись с уличными протестами и почувствовав силу «улицы» с одной стороны, и итальянских профсоюзов с другой, Монти развернулся ровно против того, за что ратует Германия. Теперь он считает, что европейский фонд спасения необходимо увеличить не менее чем вдвое, чтобы резко повысить его эффективность. Кроме того, он стал сторонником того, чтобы Еврозона выпустила свои собственные еврооблигации, снизив тем самым стоимость кредитования для стран валютного союза, обремененных долгами. Это позволит им рефинансировать свои займы на более выгодных условиях, чем сейчас. Самое, пожалуй, главное – по мнению Монти, Европейский центральный банк должен активнее помогать проблемным странам и участвовать в стабилизации Евро. В общем, Монти теперь  хочет отказаться от фискальной консолидации в пользу стимулирования экономического роста. Во многом нынешняя позиция Италии совпадает с направлением развития, предлагаемым Францией, и противоречит позиции Германии, ставящей во главу угла экономию, сокращение расходов и контроль над ними. Так что, теперь у Саркози появился весомый союзник. Однако все в Европе понимают, что Германия, как самая богатая страна Еврозоны, при любом раскладе должна будет оплатить наибольшую часть всех расходов по спасению Евро и Еврозоны.  В такой ситуации Меркель рискует потерять  популярность избирателей в своей стране, ведь им трудно будет объяснить, почему спасение должно проводиться за их счет.

Статья продолжается после рекламы

С точки зрения внутриполитических перспектив правящие элиты и их «вожди» во всех странах Еврозоны имеют одинаковые проблемы  - их избирателям есть от чего быть недовольными, следовательно, все они находятся в зоне риска. Как говорится, всем плохо, только одним от того, что суп жидкий, а другим – от того, что жемчуг мелкий. В такой ситуации не исключено, что все лидеры скорее предпочтут рискнуть отношениями со своими европейскими партнерами, чем со своими избирателями.
- Частные инвесторы так и не договорились с правительством Греции о частичном списании долга. Переговоры были прерваны 13 января, но, вроде бы, должны продолжиться сегодня. Греки пригрозили принять закон, вынуждающий кредиторов принять на себя убытки, и потому, прижатые к стенке частные кредиторы просто вынуждены будут приять любые условия греков, чтобы получить хоть что-то.  В случае, если Греция не сможет договориться с частными инвесторами, интересы которых на этих переговорах представляет IIF,  о частичном списании долга, то она не  получит очередной транш средств от ЕС и МВФ, после чего будет вынуждена объявить дефолт уже в марте 2012 года.
- Рейтинговое агентство Fitch заявило, что Греция неплатежеспособна и ее ждет дефолт, но, скорее всего, он будет контролируемым. По мнению управляющего директора отдела Fitch по рейтингам стран Европы, Ближнего Востока и Африки Эдварда Паркера, даже добровольное согласие частного сектора списать половину греческого долга будет обозначать дефолт.
- В  Financial Times вчера появилась статья  о ситуации вокруг германского банка Commerzbank и итальянского Monte dei Paschi di Siena. Европейские банковские регуляторы считают высокой вероятность того, что эти два банка не смогут к пятнице представить надежные планы по устранению дефицита капитала. Если такое произойдет, эти банки рискуют быть частично или даже полной национализированы. Итальянскому Monte dei Paschi di Siena требуется 3.3 млрд. евро, а крупнейшему германскому банку Commerzbank требуется 5.3 млрд. евро. Оба банка отказываются комментировать ситуацию. Обычно такая ситуация вокруг крупных банков в краткосрочной перспективе является явным негативом для Евро.
В графе «Позитив» практически нет ничего стоящего. Но Евро растет, не обращая внимания ни на что. Мы уже  отмечали, что единственным весомым фактором роста для Евро, особенно, в паре с американским Долларом  можно считать технические факторы, в частности, значения и вид дивергенции в большинстве технических индикаторов. Эти дивергенции сейчас и отрабатываются, скажет любой технический аналитик. «Это классический признак того, что Евро перекуплен и просто не может уже падать на плохих новостях, и это говорит об усталости медведей», - говорит  Ричард Франулович, старший валютный стратег и аналитик из Westpac Banking Corp. в Нью-Йорке.
Медведи устали – давайте на этом остановимся, а то можно договориться, или, вернее, додуматься до того, что политические вожди Еврозоны в целях удержания Евро от катастрофического падения просто дали распоряжение ЕЦБ удержать Евро любой ценой, а тот дал своим уполномоченным денег на эту поддержку единой валюты. На внутридневных графиках, начиная с понедельника просто видно, как какая-то неведомая рыночная сила выкупает любые попытки снижения Евро и просто силком загоняет его вверх во всех кроссах. Одновременно с этим ЕЦБ покупает «все, что шевелится» на рынке облигаций Еврозоны, снижая их доходность всеми доступными методами. В пользу таких подозрений говорит и то, что в рядах активных быков по Евро вдруг появился и тот самый немецкий Commerzbank, а ведь совсем недавно он публиковал явно медвежьи прогнозы и комментарии.

Статья продолжается после рекламы

В общем, всеми правдами и неправдами в паре с Долларом Евро затолкали выше тех максимумов, с которых он падал в пятницу, когда появились слухи о понижении суверенного рейтинга Франции и других стран. Мы сейчас тоже больше ориентируемся на технические факторы, чем на фундаментальные, и потому считаем, что если пара Евро/Доллар пробьет вверх локальное сопротивление на уровне 1,2910, то следующей целью может стать 1,3010. Это - уровень коррекции Фибоначчи  23,6% от движения вниз от локального максимума 1,4247 до текущего минимума 1,2624. Если и этот уровень не устоит, то целями последовательно станут следующие уровни коррекции этого падения, 1,3245 (38,2%) и 1,3435 (50%). Будем считать, что Евро туда завлечет чисто спортивный интерес, а уж для «фундаментального» обоснования такого роста у аналитиков и комментаторов аргументы найдутся.
Аналитика компании My Trade Markets
http://mytrademarkets.com/ee/rus
Autor: My Trade Markets

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Сейчас в фокусе

«Tallinn Shipyard, BLRT Western Repairs в Вакару и Turku Repair Yard – это серьезная судоремонтная группа, причем не только по меркам Балтийского моря, но и по меркам Северного», – говорит владелец BLRT Grupp Федор Берман.
Новости
  • 17.09.25, 06:00
Берман: кризис – это возможности. BLRT нацелился на Бразилию
Генеральный директор Elcogen Энн Ыунпуу – справа, в центре – глава банка LHV Михкель Торим, предоставившего финансирование на строительство завода, а слева – руководитель строительной компании Maru Ehitus Марго Денго, реализовавшей проект.
Новости
  • 17.09.25, 10:50
Люди в белом открыли новый завод стоимостью почти 50 млн евро
За критическими публикациями в адрес Luminor кроется лишь беспокойство LHV за свою долю рынка, считает руководитель пенсионных фондов Luminor Вахур Мадиссон.
Биржа
  • 17.09.25, 08:47
LHV обвиняет Luminor: над пенсионным рынком нависло серьезное подозрение
Кристо Россман, признанный виновным по делу, связанному с Paikre OÜ, сейчас работает руководителем проектов в MTÜ Eesti Jäätmehoolduskeskus – некоммерческой организации, принадлежащей местным самоуправлениям.
Новости
  • 16.09.25, 18:14
Воры со свалки в Пярну окончательно признаны виновными
Премьер-министр: я мог бы сразу сформировать либеральное правительство
Новости
  • 17.09.25, 12:54
Премьер-министр: я мог бы сразу сформировать либеральное правительство
Кристен Михал на конференции Äriplaan 2026: я не обвенчан с должностью председателя партии
Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Эрик Стенфорс, основатель и генеральный директор крупной промышленной компании Hanza, которая ведет деятельность и в Эстонии.
Новости
  • 17.09.25, 18:53
Основатель шведского концерна Hanza: «Путин, попробуй атаковать Таллинн – возьмем Москву за три дня!»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную