19 января 2012
Поделиться:

Медведи устали

Евро перестал реагировать на плохие новости и растет несмотря ни на что. А это – весьма значительный негатив, судите сами:- На сам факт понижения рейтинга Франции и других стран Еврозоны Евро отреагировал снижением пунктов на 60 в паре Евро/Доллар, да и это было восстановлено практически за 1 день, уже в понедельник.

- Противоречия между Германией, Францией и подключившейся к ним Италией увеличились именно за счет Италии. Монти, который считался креатурой Германии, создав программу жесткой экономии, теперь «переметнулся» на сторону Франции в вопросах дальнейшего развития своей страны и Еврозоны. Он и его команда были даже названы «техническим кабинетом», но, видимо, «поварившись» в итальянской реальности, Монти понял, что одной экономией и затягиванием поясов проблем развития и роста экономики страны не решить. Столкнувшись с уличными протестами и почувствовав силу «улицы» с одной стороны, и итальянских профсоюзов с другой, Монти развернулся ровно против того, за что ратует Германия. Теперь он считает, что европейский фонд спасения необходимо увеличить не менее чем вдвое, чтобы резко повысить его эффективность. Кроме того, он стал сторонником того, чтобы Еврозона выпустила свои собственные еврооблигации, снизив тем самым стоимость кредитования для стран валютного союза, обремененных долгами. Это позволит им рефинансировать свои займы на более выгодных условиях, чем сейчас. Самое, пожалуй, главное – по мнению Монти, Европейский центральный банк должен активнее помогать проблемным странам и участвовать в стабилизации Евро. В общем, Монти теперь  хочет отказаться от фискальной консолидации в пользу стимулирования экономического роста. Во многом нынешняя позиция Италии совпадает с направлением развития, предлагаемым Францией, и противоречит позиции Германии, ставящей во главу угла экономию, сокращение расходов и контроль над ними. Так что, теперь у Саркози появился весомый союзник. Однако все в Европе понимают, что Германия, как самая богатая страна Еврозоны, при любом раскладе должна будет оплатить наибольшую часть всех расходов по спасению Евро и Еврозоны.  В такой ситуации Меркель рискует потерять  популярность избирателей в своей стране, ведь им трудно будет объяснить, почему спасение должно проводиться за их счет.

С точки зрения внутриполитических перспектив правящие элиты и их «вожди» во всех странах Еврозоны имеют одинаковые проблемы  - их избирателям есть от чего быть недовольными, следовательно, все они находятся в зоне риска. Как говорится, всем плохо, только одним от того, что суп жидкий, а другим – от того, что жемчуг мелкий. В такой ситуации не исключено, что все лидеры скорее предпочтут рискнуть отношениями со своими европейскими партнерами, чем со своими избирателями.

- Частные инвесторы так и не договорились с правительством Греции о частичном списании долга. Переговоры были прерваны 13 января, но, вроде бы, должны продолжиться сегодня. Греки пригрозили принять закон, вынуждающий кредиторов принять на себя убытки, и потому, прижатые к стенке частные кредиторы просто вынуждены будут приять любые условия греков, чтобы получить хоть что-то.  В случае, если Греция не сможет договориться с частными инвесторами, интересы которых на этих переговорах представляет IIF,  о частичном списании долга, то она не  получит очередной транш средств от ЕС и МВФ, после чего будет вынуждена объявить дефолт уже в марте 2012 года.

- Рейтинговое агентство Fitch заявило, что Греция неплатежеспособна и ее ждет дефолт, но, скорее всего, он будет контролируемым. По мнению управляющего директора отдела Fitch по рейтингам стран Европы, Ближнего Востока и Африки Эдварда Паркера, даже добровольное согласие частного сектора списать половину греческого долга будет обозначать дефолт.

- В  Financial Times вчера появилась статья  о ситуации вокруг германского банка Commerzbank и итальянского Monte dei Paschi di Siena. Европейские банковские регуляторы считают высокой вероятность того, что эти два банка не смогут к пятнице представить надежные планы по устранению дефицита капитала. Если такое произойдет, эти банки рискуют быть частично или даже полной национализированы. Итальянскому Monte dei Paschi di Siena требуется 3.3 млрд. евро, а крупнейшему германскому банку Commerzbank требуется 5.3 млрд. евро. Оба банка отказываются комментировать ситуацию. Обычно такая ситуация вокруг крупных банков в краткосрочной перспективе является явным негативом для Евро.

В графе «Позитив» практически нет ничего стоящего. Но Евро растет, не обращая внимания ни на что. Мы уже  отмечали, что единственным весомым фактором роста для Евро, особенно, в паре с американским Долларом  можно считать технические факторы, в частности, значения и вид дивергенции в большинстве технических индикаторов. Эти дивергенции сейчас и отрабатываются, скажет любой технический аналитик. «Это классический признак того, что Евро перекуплен и просто не может уже падать на плохих новостях, и это говорит об усталости медведей», - говорит  Ричард Франулович, старший валютный стратег и аналитик из Westpac Banking Corp. в Нью-Йорке.

Медведи устали – давайте на этом остановимся, а то можно договориться, или, вернее, додуматься до того, что политические вожди Еврозоны в целях удержания Евро от катастрофического падения просто дали распоряжение ЕЦБ удержать Евро любой ценой, а тот дал своим уполномоченным денег на эту поддержку единой валюты. На внутридневных графиках, начиная с понедельника просто видно, как какая-то неведомая рыночная сила выкупает любые попытки снижения Евро и просто силком загоняет его вверх во всех кроссах. Одновременно с этим ЕЦБ покупает «все, что шевелится» на рынке облигаций Еврозоны, снижая их доходность всеми доступными методами. В пользу таких подозрений говорит и то, что в рядах активных быков по Евро вдруг появился и тот самый немецкий Commerzbank, а ведь совсем недавно он публиковал явно медвежьи прогнозы и комментарии.

В общем, всеми правдами и неправдами в паре с Долларом Евро затолкали выше тех максимумов, с которых он падал в пятницу, когда появились слухи о понижении суверенного рейтинга Франции и других стран. Мы сейчас тоже больше ориентируемся на технические факторы, чем на фундаментальные, и потому считаем, что если пара Евро/Доллар пробьет вверх локальное сопротивление на уровне 1,2910, то следующей целью может стать 1,3010. Это - уровень коррекции Фибоначчи  23,6% от движения вниз от локального максимума 1,4247 до текущего минимума 1,2624. Если и этот уровень не устоит, то целями последовательно станут следующие уровни коррекции этого падения, 1,3245 (38,2%) и 1,3435 (50%). Будем считать, что Евро туда завлечет чисто спортивный интерес, а уж для «фундаментального» обоснования такого роста у аналитиков и комментаторов аргументы найдутся.

Аналитика компании My Trade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/rus

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое