25 апреля 2012
Поделиться:

Отчетность толкает рынок вверх

Компании 3M и  AT&T, выпустившие позитивную отчетность, поддержали вчера главные индексы США — Dow Jones и S&P500.  Уже после торгов отчитался и Apple, чистая прибыль которого увеличилась в 2 раза по сравнению с первым кварталом 2011 года. Акции компании торговались в последние недели плохо, цена упала почти что на 13%, а вчера на новостях успела восстановиться только наполовину.  Но инвесторы стоят на перепутье, так как корпоративная отчетность подает положительные знаки, а макростатистика нет. Кроме крупных цифр от компаний, вчера вышли данные о продажах новых домов,  которые слегка меняют картину «восстанавливающейся» Америки. Продажи спали на 7%, цены в крупных городах страны продолжили снижение уже шестой месяц подряд.

Российский рынок открылся повышением, идя на отскок от минимальных значений, которые в последний раз были замечены три месяца назад. Сильнее других фишек смотрятся бумаги «Русгидро», что очевидно связано с выходом полной отчетности по МСФО за 2011 год в течении завтрашнего дня. Инвесторы настроены позитивно на выходящие завтра данные, а следовательно рост может наблюдаться еще по крайней мере сегодня и в начале четверга. Котировки на бирже двигаются достаточно непредсказуемо, поэтому выявить более продолжительные тредны очень сложно.

Появились достаточно интересные новости по «Полиметаллу», касающиеся финансовой отчетности и выплаты дивидендов. Так в 2011 году чистая прибыль по МСФО в прошедшем году выросла на 41%, рентабельность по EBITDA выросла на 1 п.п. до 47%, а соотношение долга, несмотря на рост чистой долговой нагрузки, снизился до уровня 1,41. Но не позитивные результаты, не выплата дивидендов в размере 0,2 долларов за акцию, не смогут изменить тенденцию движения «Полиметалла» на рынке. Free-float сократился до минимальных значений, а цена сконцентрировалась на уровне 515 рублей, поэтому идеи покупки  или продажи выглядят вяло.

В банковской сфере сильнее других смотрится ВТБ, объявивший результаты деятельности за 2011 год, который вопреки технической картине был достаточно удачным. Чистая прибыль увеличилась больше, чем на 65%, а объем кредитного портфеля вырос наполовину.  Несмотря на достаточно трудный год для финансовой сферы, ВТБ смог уменьшить свои расходы на создание резервов — 0,9% по сравнению с 1,9% от объема кредитного портфеля в 2010. Весь прошедший год цена на акции опиралась на общее состояние финансового и банковского секторов в целом.  А следовательно пока бумага находиться в снижающемся тренде, рост от позитивной отчетности будет ограниченным — например, ближайшая цена — 0,065 рублей. 

Вряд ли российский рынок будет вести себя неожиданно — следующие два дня пройдут между отметок 1450-1480. Сегодня же рынок скорее всего закроется в зеленой зоне, что напрямую будет связано с благоприятной отчетность как российских голубых фишек, так и американских.

Аналитика компании My Trade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/est

 

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое