14 мая 2012
Поделиться:

Продажи — полный вперед

Медвежье настроение продолжает доминировать на мировых рынках, что связано напрямую с политической обстановкой в Греции. Политическая партия Syriza является виновником большинства проблем в стране, так как она не идет на уступки правительству, отказываясь принимать участие в коалиционном собрание, которое предпринял сделать президент Греции.  Возможное сопротивление от политической силы страны по отношению к строгим мерам экономии, настраивает большинство инвесторов на плохой лад. Многие аналитики уже стали предсказывать выход Греции из монетарного союза, по сути похожие заявления сыпались и осенью 2011 года. Радости не приносит и начавшаяся выборная кампания Меркель, открывшаяся поражением в одном из самых населенных округов Германии.

Торговые площадки красные, российский индекс ММВБ падает на 1,3%.  Политическая нестабильность в Европе, возможное снижение темпов роста экономики пересиливает остальные страхи, цена на нефть продолжила снижаться, цена по Brent-у достигла 110 долларов за баррель. Цель по рынку остается прежней — 1355-1350 пунктов, российский рынок не имеет особых надежд на иную динамику за счет того, что продажи захлестнули биржи по всему миру, а позитивного внешнего фона не намечается. Хуже рынка торгуются акции ВТБ, «Сургутнефтегаза» и МРСК.

В центре внимания сегодня находится «Русал», который объявил утром итоги первого квартала 2012 года. Уже можно было заранее предположить, что плохая плохая динамика на рынке алюминия повлияет негативно на результаты компании, поэтому плохая отчетность вполне оправдана. С другой стороны  бумага «Русала» и так падала на протяжении всего 2011 года (тенденция изменилась только в январе), поэтому продажи по ней вряд ли остановятся в ближайшее время. 

Против компании сыграло то, что цена на алюминий за тонну снижалась в более ускоренном темпе, чем объемы реализации. В итоге выручка упала на 3,7%, а доходность продаж (EBITDA к выручке) спала с 23% до 8%. Чистая прибыль снизилась на 83,6%, что является безусловно огромным изменением. Спрос на алюминий остается под давлением, по прогнозу «Русала» улучшение динамики цен  можно ожидать только  со второй половины 2012 года, однако больших изменений, учитывая слабый рост экономики в Европе и США, ждать не стоит. Прогноз по акции — продавать в средней- и даже долгосрочной перспективе.  

Самой надежной политикой сегодня является продажа.  Кроме «Русала» под ударом стоят и другие бумаги, как из нефтяного сектора так и из металлического. В обоих секторах цена показывает негативную динамику, что рано или поздно скажется на бумагах компаний.

Аналитика компании My Trade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/est

 

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое