Специалисты в области экономики часто встречаются с бизнесменами, которые считают, что они всё сами хорошо знают и им незачем изучать науку о бизнесе. Однако это большое заблуждение. Чтобы успевать за темпами развития и изменений в бизнесе, быть не только преуспевающей, но и стабильно развивающейся организацией, с большим потенциалом и высокими шансами победить в конкурентной борьбе, в нашем быстро изменяющемся мире необходимо постоянно развиваться и обучаться.
Бизнесмены, которые хотят заниматься серьёзным бизнесом, должны создать организацию, в которой процесс обучения и развития персонала непрерывен. Процесс развития и обучения персонала позволяет компаниям получить самый ценный и не измеримый ресурс – человеческий. Если вы имеете малый бизнес, то управлять им интуитивно, используя свой жизненный опыт, возможно, но есть большая степень вероятности, что рано или поздно вы допустите серьёзные ошибки, последствия которых могут привести вас к потере бизнеса. Каждый бизнесмен, начинающий или имеющий большой опыт, должен знать элементарные механизмы развития бизнеса. До этих методик интуитивно вряд ли вам удастся додуматься, так как многие учёные долгие годы работали над ними. Вы никогда не решите уравнение, если не знаете формул. И потом, зачем изобретать велосипед, если его уже изобрели.
Прежде чем начать управлять другими людьми, вам необходимо научиться управлять самим собой. Для этого надо ответить на следующий вопрос. Что означает быть менеджером? Вероятно, вы сможете как-то ответить на этот вопрос, основываясь на своём жизненном опыте или наблюдениях за работой коллег. Но, скорее всего, ваш ответ не будет чётким, он будет содержать большое количество тезисов и общих фраз, которые, к сожалению, до конца вы сами не понимаете. Вероятно, вы часто себя спрашиваете: что я должен делать? Как я это должен делать? Каким образом я могу сделать бизнес и свою работу более эффективными? Руководство требует от вас повышения эффективности. А что это значит - быть эффективным?
Для начала определим понятие «эффективность» в контексте экономического термина. Эффективность (от англ. effect) - достижение максимальных результатов с минимальным использованием ресурсов. Любой менеджер стремится быть эффективным. Когда я говорю «менеджер», то имею в виду человека, занимающегося организацией и управлением процессов, которые происходят внутри организации. Именно этот человек проводит постоянный мониторинг процессов, изучает и прогнозирует тенденции, происходящие вне организации. Иными словами, эффективный менеджер должен обеспечить выполнение работы в кратчайший срок, с использованием минимальных ресурсов.
Зачастую именно менеджеру поручают отвечать за тот или иной проект, решить ту или иную проблему. Тут на первый план выходят именно лидерские качества и уровень компетентности менеджера, его способность создавать, управлять и мотивировать команду к достижению поставленных целей. Разумеется, способы, с помощью которых люди становятся эффективными менеджерами, очень разнообразны. Однако, если вам уже удалось хоть раз доказать свою способность быть эффективным, вы должны постоянно развиваться, удерживая эту позицию. Вопрос о способах достижения эффективности следует рассматривать во вторую очередь. Прежде всего, вы должны «делать правильные вещи», т.е. справляться именно с теми задачами, решения которых требует от вас ваша должность менеджера. Лишь при соблюдении этого условия имеет смысл говорить о том, как «делать правильные вещи». Стюарт (доктор экономических наук) дал следующее описание: «Менеджеры, которые хотят совершенствоваться, должны оценить как собственную результативность, так и собственную эффективность. Результативность означает способность «делать правильные вещи», а эффективность – способность «делать вещи правильно», т.е. получать результаты с наименьшими затратами ресурсов. Результативность более важна, чем эффективность, потому что менеджер прежде всего должен выполнять действительно нужную работу. Только при этом условии имеет значение экономное и эффективное выполнение работы» (Stewart, R 1985, The Reality of Management).
Autor: Олег Мартынов
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Платформа Altero, уже занимающая лидирующую позицию в странах Балтии в области сравнения финансовых услуг, приступила к расширению своей партнерской сети в Эстонии. Теперь Altero может предложить своим клиентам еще больше конкурентоспособных предложений о займе на гибких условиях. На днях к Altero подключились банк Citadele и компания Mogo, предлагающие услуги малого кредитования на эстонском рынке.