За рубежом самым сильным эстонским брендом является, наверно, Март Лаар 

Подушки от Leibur, штаны от Delfi, дрели от Kalev, шампуни от ETV, походы от A. Le Coq, ванны от Tere... Звучит странно? Хотя конкретные примеры имеют место быть. На мой взгляд, фирмы и предприниматели Эстонии слишком зациклены на штампах эксплуатации своего товарного знака. Они сосредоточены на товарах и услугах, что, конечно, правильно, но они боятся шире рассматривать свой товарный знак и продавать его без ложного стыда.

О фирме Rovio пишут как о создателе популярной игры Angry Birds. На самом деле достижение Rovio – это не только бессчётное число раз скачанная игра и её приложения, а очень умное превращение товарного знака в деньги. Теперь, когда Angry Birds уже утратила свою популярность, Rovio получает львиный доход с лицензий на выпуск различных товаров Angry Birds.

Например, выпущенные в прошлом году финским производителем сладостей Fazer конфеты Angry Birds побили все рекорды продаж компании за всю столетнюю историю её существования.

В Эстонии подобные примеры найти трудно. В Эстонии бренда, подобного Angry Birds, нет. Только если фирма Tallink, которая как продаёт бутилированную воду, так и предлагает услуги такси и гостиничные услуги, но всё же это связано с основной деятельностью – обслуживанием пассажиров.

Если оглядеться на оте­чественном рынке, то компании, возглавляющие составляемый фирмой Emor рейтинг самых приятных брендов Эстонии (чтобы это ни значило) – Kalev, Tere, Maxima, A. Le Coq, Eesti Energia, Leibur, Rakvere Lihakombinaat, Skype, Swedbank, Elion и Tele2, – используют свои бренды всё же в пределах основной деятельности. Может быть, потому что большая часть товарных знаков принадлежит иностранному капиталу, для которого прочая побочная деятельность, то есть более широкое использование бренда в Эстонии, с точки зрения бизнеса несущественна.

За рубежом самым сильным эстонским брендом является, наверно, Март Лаар. Правда, использование этого товарного знака затруднено из-за ухудшившегося здоровья Лаара. Зато радует, что во внешней и оборонной политике довольно успешно используется имя Леннарта Мери. Здесь я имею в виду набирающую популярность ежевесеннюю конференцию имени Леннарта Мери, на которую каждый год приезжают всё более именитые гости и которая вследствие этого всё больше освещается в международных СМИ. Чистая реализация товарного знака, измеряемая в деньгах.

Цена смелого товарного знака высока, и запах возбуждает.

 

Самое читаемое