27 мая 2013

Дело тёмное – государственное 

Здесь типа демократия,на самом деле - царство.Я так люблю свою страну,и ненавижу государство!..

Средний житель Эстонии, или любого другого общества, как правило, имеет чётко укоренённую  неудволетворённость тем или иным аспектом власти. Во времена всемирного кризиса эта неудволетворённость выходит из орбиты социально-приемлемого поведения, и люди начинают выражать свои недовольства.

Бытует мнение, что хорошие люди не идут в политику, поскольку не справляются с давлением, возложенным на данном поприще. Хорошему человеку довольно проблематично побороть свои моральные и этические ценности и войти в госаппарат, приняв все его плюсы и минусы как должное. Всё это зачастую говорит о том, что политикой занимаются не те люди. У власти стоят личности, которые не знают, что от них хотят граждане, так как не способны разделять их эмоциональное состояние и проявлять эмпатию.

Что же такое государство? Государство есть особая организация политической власти, распространяющейся на всю территорию и население страны, имеющая специальный аппарат для управления и принуждения, главной целью которой является сохранение целостности общества. Государство устанавливает определённый порядок взаимоотношений между гражданами государства и вовлекает в свою деятельность всё население на собственной и других территориях. Порядок взаимоотношений между членами общества и применения власти определяется конституцией, законами и другими правовыми документами государства, которые являются частью устройства последнего; а также традициями, сформировавшимися внутри общества, в исторической действительности.

Эстония гордится своим госсектором и не скрывает этого. Тем не менее Еврокомиссия неустанно рекомендует Эстонии сохранять надежное состояние бюджета и продолжать повышать эффективность госсектора. Значит ли это, что затраты не сопоставимы с эффективностью? Оценить данный аспект по достоинству должен средний житель, на котором государство применяет свою власть.

В эстонском правительстве поражает многое, но есть одна, фундаментальная на мой взгляд, вещь.   Правительство буквально продавливает решения, которые никто в обществе не поддерживает, и это нисколько не волнует правящую элиту.

К сожалению, в Эстонии народ и правительство - отдельно, какой либо диалог отсутствует. Отсюда возникает ситуация, когда народ принимает позицию, согласно которой - сколько ни голосуй, сколько ни пиши, - правительство всё равно будет делать то, что намечено по плану, не взирая на последствия и общественное мнение.

Рассмотрим то, как строится диалог между людьми. Адресант посылает сообщение адресату. Чтобы сообщение могло выполнять свои функции, необходимы: контекст, о котором идет речь; он должен восприниматься адресатом; код (система условных обозначений или сигналов, предназначенных для передачи информации), полностью или хотя бы частично общий для адресанта и адресата; и наконец, контакт – физический канал и психологическая связь между адресантом и адресатом, обусловливающие возможность установить и поддерживать коммуникацию. Все эти факторы, являются необходимыми элементами речевой коммуникации.

Если анализировать общение нашего государства с народом посредством использования вот этой модели коммуникации Романа Якобсона, то можно сделать вывод, что в случае Эстонии напрочь отсутствует общий код, то-есть способность понимать друг друга, поскольку правитель стоит слишком далеко во всех жизненных категориях, государство и народ не понимают друг друга. Как последствие этого - отсутствует и контакт между государством и народом, а значит возможность установить и поддерживать взаимодействие, которое так необходимо государству, чтобы принимать верные решения, и народу, чтобы чувствовать своё участие.

Во всех развитых странах Европы общественное мнение выражается публично, и оказывает влияние на функционирование общества и его политической системы. Именно возможность гласного, публичного высказывания населения по злободневным проблемам общественной жизни и влияние этой высказанной вслух позиции на развитие общественно-политических отношений отражает суть общественного мнения как особого социального института. В современном обществе привычными каналами (и формами) выражения общественного мнения являются: выборы органов власти, участие населения в законодательной и исполнительной деятельности, средства массовой информации, собрания, митинги, манифестации, пикеты и др. Скажем прямо, в нашей стране львиная доля возможностей выражать общественное мнение остаётся неиспользованной. А те попытки, что предпринимаются со стороны наиболее активных граждан - остаются без должного внимания.

Примеров масса. Министерство по делам народонаселения прикрыли в своё время росчерком пера; русские гимназии переводят на эстонский язык (государство не волнует сколько и кто собрал подписей против,- осталась без внимания и попытка передать петицию президенту, никого не волнует, что ни учителя не готовы, ни ученики не понимают, что с ними происходит); миссию в Афганистане продлили (хотя народ, в большинстве, против); вскоре, не исключено, что и однополые браки легализуют (хотя, опять же, большинство населения против). Когда  открывали энергорынок, говорили, что в связи с тем, что будет больше конкуренции - ниже будут цены, а те кто говорят о подорожаниях - провокаторы и неучи. Но потом цены выросли на 20-30%, а местами и до 50%, подорвав общее благосостояние населения, поскольку ни зарплаты, ни пенсии не выросли - ни существенно, ни пропорционально. И никто даже не извинился.

Так вот, чтоб не было дел тёмных государственных, правительству стоит обратить внимание и бросить все силы на налаживание диалога между государством и народом. Отсутствие понимания и контакта между сторонами усугубляет развитие нашего общества в целом. У государства должен быть шанс достучаться до народа, а у народа возможность контактировать с ним. Только при наличии хорошо поставленного диалога мы сможем всесторонне развиваться и учиться находить компромисс и правильные решения.

Autor: Валентин Феклистов

Самое читаемое