4 июля 2013

EUR: почему Португалия - это не Греция

Буквально несколько слов, почему Португалия — это не Греция, и, почему политический кризис в Лиссабоне пока не оказал какого-либо негативного влияния на EUR/USD.Отличия от АфинДо последнего момента Португалия считалась самой образцовой страной, которая наиболее послушно следовала мерам бюджетной экономии, выполнение которых необходимо для получения международной помощи. В отличие от Греции, который было предоставлено уже три пакета мер помощи, Португалия получила только один. 

То, что мы видим в Лиссабоне, - это исключительно политический кризис. Что самое важное, в стране нет радикально настроенных сильных политических течений (как в Греции год назад или Италии), выступающих за отказ от мер бюджетной экономии. Напротив, обе поссорившиеся крупнейшие партии Португалии поддерживают austeritymeasures, пускай даже с небольшими оговорками. Все условия и нормативы «Тройки» исправно выполняются, поэтому текущие проблемы в Португалии решаемы.

 

Выборы как панацея от всех бед

Еще один аргумент, почему случившийся кризис не может сильно навредить евро — это наличие такого прецедента как политический кризис в Италии в феврале этого года. Тогда на фоне неопределенности в конце февраля доходность 10-летних гособлигаций Италии практически достигла 5%, однако по факту выборов и формирования пускай даже неустойчивого коалиционного правительства, мы могли наблюдать снижение доходности по итальянским бумагам в район 3.65% в апреле.

Доходность 10-летних гособлигаций Италии. После выборов в феврале доходность снижалась. Проблемы в Португалии не вызвали в среду существенного роста доходностей.   

Доходность 10-летних гособлигаций Португалии

 

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое