16 августа 2013
Поделиться:

В центре внимания вопрос о сокращении QE

Глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что он готов объявить о "существенном улучшении" на рынке труда, но не убежден, что время для сокращения ежемесячного объема покупок облигаций уже наступило. 

Буллард сказал, что при анализе ситуации на рынке труда он опирался на уровень безработицы и темпы роста новых рабочих мест вне сельского хозяйства.

Другие чиновники ФРС отталкиваются от более широкого спектра факторов, таких как снижение доли граждан, которые работают или ищут работу, а также количество отработанных часов, а этот показатель растет медленнее, чем год назад. По словам Булларда, эти показатели пока не позволяют говорить об улучшении.

Глава ФРБ Сент-Луиса отметил, что он бы не стал рассматривать эти показатели, так как они сильно искажают ситуацию при оценке состояния рынка труда. "Действительно ли стоит ждать роста доли занятых в общей численности населения для сокращения программы покупки облигаций?"

Тем не менее он сказал, что не готов говорить о принятии решения о сокращении QE на заседании ФРС 17-18 сентября, поскольку темпы роста и инфляция вызывают вопросы.

В своем выступлении Буллард добавил, что ФРС необходимо больше экономических данных для принятия решения о сокращении программы выкупа активов. В частности, необходимо удостовериться в ускорении темпов роста экономики во втором полугодии и роста инфляции. Цель Центрального банка составляет 2%, тогда как сейчас инфляция находится вблизи 1%.

ФРС ежемесячно покупает облигации на $85 млрд. Стоит отметить, что если ФРС действительно начнет сворачивание в сентябре, программа может быть полностью приостановлена в середине 2014 г.

При этом объем купленных со стороны ФРС США активов составит $1,3 трлн. Общий объем активов на балансе американского Центробанка составит чуть меньше $4 трлн.

 

www.realtrade.ee

Autor: Real Trade

Поделиться:
Самое читаемое