23 января 2015

Эксперт: российский кризис не сильно сказался на эстонских фирмах

Тауно Ванаселья, руководитель отдела корпоративного банкинга Swedbank  Фото: ДВ Передовица

В январе Swedbank проанализировал влияние падения курса рубля, наложенных на Россию санкций и глобального падения нефтяных цен на работающие в Эстонии предприятия. Российский кризис на эстонских фирмах сказался не слишком сильно, сказал руководитель отдела корпоративного банкинга Swedbank Тауно Ванаселья.

В 2014 году объём нашего экспорта в Россию составлял всего 10%. При этом значительная доля этого объёма приходилась на ввозимый в Эстонию импортный товар, который перепродавался в Россию. Доля товаров, произведённых непосредственно в Эстонии, составляет всего 23% от общего объёма экспорта в Россию.

Таким образом, проблемы России как страны назначения экспортных товаров, затронули очень небольшую часть предприятий, большинство из которых хорошо осведомлены относительно своих рисков. Наш промышленный экспорт хорошо диверсифицирован, как по регионам, так и в части основных партнёров, а с точки зрения целевых рынков предприятий долю российского рынка можно назвать маргинальной. Предприниматели уже на протяжении некоторого времени не очень стремятся ориентировать свою деятельность на Россию.

Swedbank рассмотрел положение всех предприятий, на бизнес которых российский кризис оказывает непосредственное влияние. В наибольшей мере кризис в России отражается на сельскохозяйственном секторе, где цены продаж из-за санкций по-прежнему находятся под давлением. И хотя мы верим, что в результате выхода на новые рынки и отладки предложения цена на молоко в среднесрочной перспективе несколько восстановится, до этого времени трудности с ликвидностью на предприятиях сектора могут сохраняться. Swedbank со своей стороны по-прежнему готов предлагать фермам платёжные отпуска.В секторе транзита и транспорта в восточном направлении пока серьёзных проблем нет, однако прогнозировать дальнейшее развитие событий трудно, и предприятия транспортного сектора соблюдают осторожность.

В общих чертах в результате исследования положения предприятий выяснилось, что непосредственное воздействие российского кризиса в настоящий момент можно считать скорее незначительным. В то же время российский рынок важен для тех государств, где работают партнёры эстонских предприятий по экспорту. Необходимо внимательно следить, как будут идти дела у наших основных экспортных партнёров, и каким станет опосредованное воздействие российского кризиса на предпринимателей Эстонии.

Если в результате исследования, проведённого PwC среди руководителей фирм, выяснилось, что наибольшую озабоченность в части бизнес-рисков и экономической среды у руководителей крупных эстонских компаний вызывает геополитическая нестабильность, то анализ Swedbank, выполненный на клиентской базе, показывает, что эстонские предприниматели в курсе рисков, и в состоянии переориентировать свой бизнес в соответствии с новыми условиями.

Тауно Ванаселья,

руководитель отдела корпоративного банкинга Swedbank

Самое читаемое