Поделиться:

Смертельный удар по Estonian Air

надпись "Если упал, значит упал. Спусти воду и пойдем купим тебе новый"  

Новость о создании новой госкомпании означает подготовку к банкротству Estonian Air. Скорее всего, причина кроется в том, что Европейская комиссия с большой вероятностью признает вливания в компанию незаконной госпомощью.

По мнению Aripaev, наилучшим решением может стать создание новой авиакомпании с частным капиталом. В свое время компания Infortar во главе с Энном Пантом и Айном Хансшмидтом выразила желание заняться авиаперевозками и выкупить Estonian Air. Сейчас же разумнее было бы создать новую авиакомпанию с привлечением Infortar или другого частного инвестора.

Подготовка государства к банкротству Estonian Air может иметь две причины. Во-первых, уверенность в отрицательном решении Европейской комиссии. Во-вторых, Estonian Air уже сейчас является, по сути, банкротом. Прошлый год компания завершила с убытком в 10,4 млн. евро и у нее могли просто закончиться деньги.

Конечно, надо готовиться к любому развитию событий, но перед созданием новой госфирмы все же стоит обсудить план с общественностью, ведь политики планируют вложить в нее 40 млн. евро денег налогоплательщиков. Это вынуждает ответить на вопросы, должно ли государство заниматься авиаперевозками или есть другая, более дешевая альтернатива для обеспечения воздушного сообщения.

Министр экономики Кристен Михал считает, что государство должно продолжить авиаперевозки, так как в противном случае может ухудшиться сообщение с Европой, что отпугнет потенциальных инвесторов. На фоне того, что государство в год выделяет боле 20 млн евро на уездные автобусные линии, столько же на железнодорожные перевозки и 16-17 млн евро на паромное сообщение, вложение 40 млн. евро в авиакомпанию уже не кажется столь большим.

Autor: Aripaev

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее