dv.ee • 30 октября 2015 • 4 мин
Поделиться:

Стабильность или высокая доходность?

Фото: Andras Kralla

Когда у человека остаются свободные средства, неизбежно возникает воп­рос, как заставить их работать.

Спектр имеющихся возможностей даже на первый взгляд достаточно разнообразен: банковс­кие вклады, акции, облигации, недвижимость, золото, валюта, ссудо-сберегательные кооперативы. Соответственно, самая трудная задача – выбрать приемлемый инструмент.

О том, что хранить деньги в стеклянной банке – это не лучший выбор, знает каждый. Даже если учитывать, что согласно Маастрихтским критериям, инфляция в еврозоне не должна превышать 3%, деньги в условной стеклянной банке ежегодно будут терять те же самые 3% своей стоимости. Конечно, в этом году уровень инфляции и в Эстонии, и в странах еврозоны стремиться к нулю, однако подобная ситуация не вечна. В любом случае, логика подсказывает, что основная задача инвестиционных инструментов – показывать доходность, уровень которой хотя бы на несколько процентов превышает инфляционные показатели.Тут и начинается самое сложное. Вложения в государственные облигации, считавшиеся традиционно надёжными, пос­ле кризиса в странах южной Европы доверия у инвестора больше не вызывают. Управление таким пакетом бумаг сопряжено и с определёнными сложностями: приходится уповать на компетентность управляющих инвестиционными фондами, доверие к которым опять же было подорвано после негативных примеров неуплаты по государственным пенсионным вкладам. Более того, простому человеку не так просто купить подобные ценные бумаги, да и доходность их напрямую зависит от платёжеспособности конкретного государства: у благополучной Германии этот показатель колеблется в районе 0,5%.

Аналогичные трудности возникают и с инвестированием в акции. Из-за крайне высокой волатильности приходится либо постоянно следить за котировками, либо снова довериться банковским управляющим. Кроме того, вложение в акции и облигации может дать значительную прибыль лишь в долгосрочной перспективе – после пяти, а лучше, десяти лет нервного ожидания. Прекрасный пример здесь – это резкое падение китайских рынков, ставшее сюрпризом для многих инвесторов.

Классические банковс­кие вклады не способны предложить действительно привлекательные условия для приумножения накоплений: из-за низких ставок, установленных Европейским цент­ральным банком, уровень годовой доходности по накопительным вкладам не превышает 1-2%.Инвестиции в золото и другие драгоценные металлы также предполагают наличие временного ресурса. В краткосрочном плане динамика изменения их стоимости может быть даже негативной. Именно так случилось с золотом: в 2013 году его стоимость резко упала, а ожидаемого возвращения к пиковым значениям так и не произошло.Что же касается недвижимости, то тут минимальная сумма инвестиций исчисляется в десятках, а то и сотнях тысячах евро. Это означает, что простому человеку подобный способ инвес­тиций может оказаться не по карману. Не говоря уже о том, что имущество нужно обслуживать, заниматься арендаторами, должниками, вести бухгалтерию.

На этом фоне всё большего внимания заслуживают ссудо-сберегательные общества, готовые предложить альтернативу классическим инвес­тиционным инструментам. Это является оптимальным решением для тех, кто ориентируется на получение ежемесячного стабильного дохода. Процент по вкладам у различных кооперативов может варьироваться от 5% до 9% годовых. По сути, это зависит от того, каким образом используются заёмные средства. Инструментарий тут весьма разнообразен: от финансирования проектов по развитию недвижимости до выдачи быстрых кредитов. Единственное, что можно посоветовать потенциальному участнику подобных обществ – обязательно поинтересоваться наличием резервного капитала и целью использования средств.

Конечно, сотрудничество со ссудо-сберегательными обществами во многом является вопросом доверия. Пресса уже не раз писала о подобных организациях, которые могут быть связаны с оказанием спорной услуги быстрых кредитов. Именно поэтому стоит прежде всего детально изучить информацию о компании, чтобы ваше сотрудничест­во с ней было основано на доверии. Но именно поэтому и компании, нацеленные на развитие, стараются поддерживать это доверие со стороны вкладчиков и заботятся о надёжном размещении средств своих членов. Профессионалы в сфере инвестиций и развития недвижимости просчитывают возможные риски, а сама сфера деятельности является одним из наиболее стабильных, перспективных и про­зрачных направлений бизнеса.На сегодняшний день многие проблемы, связанные с традиционными инвестиционными инструментами, негативно отразились на состоянии многих вкладчиков. Тем не менее, сфера недвижимости продолжает по­казывать стабильный рост.Для вкладчиков, ищущих стабильности и гарантий, пользующееся доверием ссудо-сберегательное общество может стать источником дохода и разумной инвестицией свободных средств.

Максим Сорокин,

ERE Grupp, CEO

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее