Поделиться
Mнения
Только для подписчиков

Пробные булыжники

Предложения, вброшенные более-менее одновременно в общество двумя группами обеспокоенных граждан, по своей увесистости представляют собой даже не пробные камни, а пробные валуны, ну, или булыжники, давно переставшие быть оружием пролетариата.

Одна из групп оформилась из общественного движения Eesti 200 в политическую партию того же имени, проведя в субботу учредительный съезд и выполнив тем самым свою программу-минимум.

Вторая, основанная ещё в мае в качестве Riigireformi SA (Фонда государственной реформы), на прямое и непосредственное участие в политике не замахивается, зато претендует на роль think thank, т.е. мозгового центра, откуда поступают дельные советы, достойные того, чтобы к ним не просто прислушивались, а чтобы им следовали. В определённой мере (но не более того) эту группу можно рассматривать в качестве лоббистского сообщества - деятельность таких сообществ у нас не запрещена, но никак не формализована, т.е. юридически не закреплена.

То, что партия Eesti 200 была создана «под выборы», очевидно и нормально. Но и появление «целевого мозгового фонда» связано с тем же самым обстоятельством. И те, и другие, уловили особенности момента и пытаются ухватить его (момент) за хвост. Партия Eesti 200 предпринимает попытку оседлать коня электоральной растерянности, усталости избирателей от традиционных партий и растущего недоверия к ним. Иными словами, седло животного протестного.

Начав как общественное движение, провозглашавшее поначалу, что не имеет какой-то объединяющей идеи и, тем более, идеологии, Eesti 200, став партией, выбрала пространство своего существования и функционирования, а поскольку она продолжила обращаться «ко всем», то и пространство это оказалось пространством популизма.

Однако, чрезвычайно интересного популизма – в целом либерального и толерантного. А раз так, то, с учётом того обстоятельства, что в нашем пост-постмодернистском политическом мире к популизму склонны все партии, собирая протестные голоса, она будет отбирать их в первую очередь у реформистов и, видимо, в последнюю – у правых популистов из EKRE, ядерный электорат которой очень устойчив.

В отличие от Eesti 200, которой, как политической партии, участвующей в парламентских выборах, пришлось выстроить сжатую и внятную программу, которую избиратель был бы в состоянии переварить, «мозговой центр» пользовался, конечно, большей свободой, а поэтому опубликовал своего рода трёхтомный труд, выплеснув на читателей в общей сложности 67 предложений по всем сферам и направлениям жизни.

Рассмотреть все 67, понятно, не представляется здесь возможным, но отметим предложения сократить число депутатов Рийгикогу на 10 человек, уменьшить количество министров до 10, а занятых законотворчеством чиновников наполовину, переделать систему выборов и т.д.

Реализация многих из этих предложений потребует изменения конституции. Поэтому мы имеем тут дело, скорее, с предлагаемой моделью мира, а не с конкретной программой. Положение позволяет. Ну, а организационная форма была выбрана, видимо, чтобы не повторилась печальная участь «делегатов» приснопамятного «Ледника» (Jääkelder) – посидели, поговорили, головами покивали, разошлись – и забыли.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее