21 мая 2019
Mнения
Только для подписчиков

Акцизы нужно снижать справедливо

Нужно либо снизить акцизы на лёгкий и крепкий алкоголь в равной степени, либо установить налоговый мир, считает исполнительный директор Союза производителей и импортёров алкоголя Трийн Кутберг.

Трийн Кутберш  Фото: Михкель Лейс

Из всех предложений о снижении акцизов на алкоголь конкретнее всего была Партия реформ. Она предложила снизить на 33% акциз на лёгкий алкоголь и на 4% - на крепкий (фактически это значит оставить его без изменений).

Именно преждевременно резкое поднятие акциза на крепкий алкоголь, которое реформисты предприняли в 2015 году, привело к появлению приграничной торговли. В 2017 году она усилилась, когда были подняты акцизы на пиво. Поэтому заявления реформистов, будто бы рост акцизов на пол-литра пива на 14 центов убил эстонскую экономику, являются лицемерными.

Приграничная торговля – проблема всего алкогольного сектора. Облегчить нашу ситуацию может лишь снижение акцизов для всех в равной степени. Любой другой подход даст преимущество одним участникам рынка перед другими.

В наш союз входит много предприятий, основанных на местном капитале. Но мы не просим себе преференций по сравнению с иностранными производителями пива. Наши ожидания - честное снижение акцизов. Снижение акцизов на всю алкогольную продукцию на 19% повлияло бы на приграничную торговлю, а в долгосрочной перспективе позитивно повлияло бы и на пополнение госбюджета.

Если к моменту снижения акцизов на рынке будет много продукции, облагаемой старымм акцизами, то особого дохода государству это не принесёт. Чтобы акцизы быстрее повлияли на цены, нужно вовремя сообщить участникам рынка о введении этой меры. Тогда к моменту падения акцизов запасы в магазинах будут сведены к минимуму, и эффект наступит быстрее. Умнее всего было бы снизить акцизы в несезонное время, когда запасы и так меньше, чем обычно. Например, в октябре или феврале-марте.

Если же люди, принимающие решения, не найдут в себе смелости опустить акцизы равным образом, то тогда нужно установить налоговый мир на ближайшие 4 года. Только политическая стабильность может обеспечить нам долгосрочные инвестиции.

Самое читаемое