Поделиться:
Mнения
Только для подписчиков

Стен Ханкевиц: Почему в Эстонии всё так дорого?

Журналист Стен Ханкевиц  

Как это получилось, что Эстония, ещё несколько лет назад известная сравнительно разумным уровнем цен, теперь стала ненормально дорогой страной? Об этом рассуждает журналист Стен Ханкевиц, проживший пять лет в Лондоне и шесть лет в США.

То, что одежда и техника в Эстонии дорогие, мы знаем довольно давно, и причина дороговизны в периферийности страны для крупных фирм и торговых сетей. Кроме того, если жители Эстонии готовы платить за джинсы Tommy Hilfiger 90 евро (в США их можно купить за 30 долларов), то почему бы и не запрашивать такую цену?

Английские холостяки не ездят больше веселиться в Таллинн, потому что дешевле веселиться, например, в Праге или Риге. Финский турист, как и житель Эстонии, отправляется за алкоголем в Латвию, потому что в итоге выходит дешевле. Но ведь не привезёшь же всё из Латвии!

Палмсе круче, чем Метрополитен-музей?

Проведя две недели июля в Эстонии, я бывал порой шокирован местными ценами. Больше всего меня поразили цены достопримечательностей. На Балтийском вокзале открылась выставка про Эстонию советской эпохи. Я подумал было, почему бы не убить время, вспомнив без всякой ностальгии, те годы. Но, извините, не за 9 евро же! Епископский замок в Курессааре и имение Палмсе тоже дерут с посетителей соответственно 8 и 9 евро, причём в Палмсе даже в приусадебный сад не попасть без билета. На кого эти цены рассчитаны? Исключительно на туристов, житель Эстонии пускай смотрит картинки в интернете.

А например, Метрополитен-музей в Нью-Йорке, один из крупнейших художественных музеев мира, для местных фактически бесплатный. Музей просит небольшое пожертвование, но сумму пожертвования каждый посетитель устанавливает для себя сам. Побывав там за 5 долларов, я хочу спросить прямо: имение Палмсе считает себя круче Метрополитен-музея?

Цены на алкоголь шокируют

Ещё одним лёгким шоком стали цены на алкогольные напитки в Эстонии. Конечно, о сверхвысоких акцизных ставках говорилось немало. Но как это возможно, чтобы одна бутылка A. Le Coq Premium – просто для примера – в эстонском продовольственном магазине стоит столько же, сколько в русском продовольственном магазине на Брайтон-Бич в Нью-Йорке? Особенно, если учесть, что алкогольный акциз в штате Нью-Йорк намного выше эстонского.

Сидя в одном из баров творческого квартала Теллискиви в Таллинне, я стал свидетелем того, как один финский турист заказал два джин-тоника. Он выложил на стол купюру в 20 евро и чуть не лишился дара речи, когда официант попросил ещё 4 евро. «За эти деньги я могу выпить и в Хельсинки», - финн был явно обескуражен. И ведь и впрямь может. Может также в Нью-Йорке или в Чикаго, потому что 12 евро (или долларов) за простенький коктейль – это там цена в самых элитных заведениях.

Особая статья, конечно, эстонское крафтовое пиво. Около 3 евро за бутылку плюс залог! Да, на какой планете вы живёте?! В США за бутылку или банку крафтового пива придётся выложить 1-2 доллара. И оно ничуть не хуже, а то и лучше.

Разница медианных зарплат пятикратная, а цены те же

Гуляя по Старому городу в Таллинне , я поймал себя на мысли, что ничего тут на самом деле не дорого. 20-30 евро за основное блюдо и 7-8 евро за пиво – это ведь совершенно нормальная цена. В Нью-Йорке или в Чикаго. Но то, что в Эстонии за обед в ресторане приходится платить столь ко же, сколько в крупнейших американских городах, выглядит как-то странно. Неужели и эти цены рассчитаны лишь на туристов, причём не на финских туристов, а на тех, кто приезжает издалека и вообще ничего не знает?

Особо хотелось бы сравнить медианные доходы. Возьмём, к примеру, Чикаго, где ресторанные цены вполне сравнимы с эстонскими. Медианная зарплата в Чикаго 68 400 доолларов в год, в Эстонии 12 696 евро (или 14 300 долларов) в год. Разница почти пятикратная. Не должны ли и цены в Эстонии быть почти впятеро ниже?

Единственное, что в Эстонии ещё дёшево, это, похоже гостиничные цены. Дом в центре Курессааре за 117 евро на четверых на две ночи, с баней, стиральной машиной, посудомоечной машиной и прочими удобствами стал приятным сюрпризом. Но ведь на самом деле как раз гостиничные цены должны в большей мере ориентироваться на туристов, которым не жаль потратиться во время путешествия. Всё прочее – от питания и алкоголя до имений и замков, которые любят посещать и жители Эстонии, должны быть им по карману.

Поделиться:
Самое читаемое