Mнения
Только для подписчиков

Экономические события недели: к торговым войнам добавились и валютные

В ответ на новые пошлины от президента Трампа китайская национальная валюта упала до многолетних минимумов, что делает ее товары и экспорт еще более привлекательными, пишет эксперт по инвестициям Фуад Расулов в еженедельном экономическом обзоре.

Фото: REUTERS/Jason Lee/File Photo

Котировки юаня против доллара пересекли отметку в 7 юаней за доллар. Американцы назвали это целенаправленное ослабление манипулированием, а на финансовых рынках капитала снова начались продажи. Прошлый понедельник стал худшим днем для индекса S&P 500 с начала текущего года именно по причине торговых и валютных войн. Впрочем, есть еще пара интересных деталей, которые на прошлой неделе волновали инвесторов по всему миру.

Китай отвечает ослаблением валюты на пошлины

Читайте также
5 августа 2019Крупнейшее падение рынков с конца прошлого года

Вообще, ослабление национальной валюты с целью оздоровления экспорта не является чем-то новым. Более того, валютные войны сами по себе никакая не новость для рынков. Период, когда о них писали все мировые СМИ и в валютных войнах был задействован ряд стран, казалось, был совсем недавно. Если говорить об ослаблении национальной валюты на открытом рынке при помощи интервенций центрального банка, то этим в свое время занимался Банк Японии, позволяя своей экспортно- ориентированной экономике получить лишний драйвер для роста.

Впрочем, сейчас все внимание на отношениях именно между США и Китаем. Если упростить и обобщить, то Китай ослаблением валюты отвечает на пошлины, которые ввели накануне на 300-миллиардный объем товаров, ну немного мстит за Huawei. Причем, в отличии от пошлин, которые отменить будет чуть сложнее, курс валюты может вернуться обратно в район 6.5, где он был весь 2018-ый год.

Китай наращивает экспорт в другие страны

Читайте также
6 августа 2019Рынки в Европе и юань стабилизировались

Кстати, экономика Китая, снижая экспорт в США начала наращивать его в другие страны. Так, в июне экспорт снизился на 1,3 процента, а вот уже в июле наблюдался рост, аж на 3,3 процента, хотя аналитики предсказывали снижение на 1 процент. Конечно, пока рано говорить о замене одного глобального рынка китайских товаров другими. Самое интересное только начинается, и какая из экономик окажется в выигрыше, а какая потеряет (хотя, вероятно, потеряют все) мы узнаем позже.

Доходность по бондам - на минимуме с 2016 года

Читайте также
27 апреля 2019Клуб инвесторов: перевернутая кривая доходности

Еще один негативный момент - доходность американских казначейских облигаций снова бьет рекордные минимумы. Десятилетние бонды снижались в доходности несколько дней подряд и достигли 1,7% - минимум с октября 2016. Мощные покупки “тихой гавани” взвинчивают цены облигаций, снижая доходность. Помню, лет 10 назад, доходность 3-месячных облигаций достигала 0,01 процента, но ситуация тогда была куда более ужасной. Сейчас же риски в экономике, связанные с торговыми и валютными войнами, по мнению участников будут давить на процентные ставки, а это в свою очередь приведет и уже приводит к низким ставкам по государственным облигациям.

Читайте также
27 марта 2019Кривая доходности намекает на кризис?

Кстати, кривая доходности снова стала ненормальной и этой не очень хороший знак для рынков капитала. Каждый раз, когда доходность краткосрочных бумаг превышает доходность долгосрочных, рынки настигает обвал, а в экономике наступает рецессия буквально в течение года.

Поделиться:
Самое читаемое