Кривая доходности намекает на кризис?

В последние дни в экономических средствах массовой информации всё чаще появляются сообщения о том, что на рынке облигаций, то есть государственного долга США, произошли изменения, которые исторически предсказывали рецессию и обвал рынков.

Фото: Victor J. Blue

Речь идёт о так называемой инверсии кривой доходнос­ти - ситуации, при которой доходность краткосрочных облигаций выше, чем доходность долгосрочных. Вообще, тема казначейских облигаций, государственного долга и параметров этого рынка достаточно обширная и сложная: дюрация, доходность, изогнутая кривая доходности - лишь часть терминов данной сферы. Но поскольку тема важна для предсказания поведения рынков и экономик, постараемся в ней разобраться.

Инвесторы достаточно рациональные существа и их требования к риску и доходности тоже весьма рациональны и понятны. Среднестатистический инвестор хотел бы получать большую доходность от более долгосрочных вложений по сравнению с краткосрочными. То есть вложение денег на 10 лет должно приносить больший доход ввиду большей неопределённости, ведь за 10 лет может произойти больше изменений (рисков), нежели за год.

Логично, что инвестор захочет получить более высокую доходность от вложений в 10-летние облигации. Если нанести доходность и сроки на график, то мы получим кривую. "Нормальной" называют такую кривую, которая направлена вправо и вверх, где доходность, допустим, по годовым облигациям составляет 2 процента, а по 10-летним - все 5.

Но как я уже писал выше, иногда, и в частности на данный момент, кривая доходности мало того, что не выпук­лая, она даже не плос­кая (когда инвесторам нет разницы, насколько долгосрочны вложения - доходность везде одинаковая). Сейчас кривая доходности обратная или, иными словами, на графике кривой наблюдается инверсия.

Известно, что на кривую влияют несколько факторов, такие как политика Центрального Банка (если речь идёт о США, то это Федеральная Резервная Сис­тема), инфляция, рост экономики, и исходя из всего этого - спрос и предложение на облигации разных сроков. Сейчас изменение кривой доходности было вызвано скорее политикой Федерального Резерва, который на последнем заседании заявил о том, что в этом году повышения ставки, скорее всего, не будет.

Причин и гипотез, описывающих и объясняющих ту или иную направленность кривой доходнос­ти, масса. Среди основных - гипотеза ожиданий, гипотеза предпочтений ликвидности и т.д. Но обычному инвестору и предпринимателю стоит обратить внимание лишь на то, что за последние несколько десятков лет обратная кривая доходности чуть ли не с ювелирной точностью предсказывала будущие рецессии. Так было и в 2000-ом, когда опустившаяся до негативных значений разница между ставкой по 2-летним и 10-летним облигациям предшествовала обвалу "доткомов", и в последний кризис, когда снижение разницы ниже нуля совпало с пиком фондового рынка. Так что, если история повторяется, то пик индексов мы уже увидели.

Самое читаемое