• Поделиться:

    Тыну Мертсина: перспективы роста промышленного сектора ухудшаются

    Главный экономист Swedbank Тыну МертсинаФото: Андрас Кралла

    Объемы производства в промышленном секторе в этом году постепенно снижались. В третьем квартале промышленное производство упало на 4% в годовом сравнении. Основная причина – спад в энергетическом секторе, пишет главный экономист Swedbank Тыну Мертсина

    Производство электроэнергии в третьем квартале упало в среднем на 55%. А общее падение в этом году составило 34%,
    Известно, что снижение производства электроэнергии связано с прошлогодним резким повышением цены на выбросы углекислого газа. В Эстонии значительная доля вырабатываемой электроэнергии сопровождается выбросами углекислого газа, что делает отрасль убыточной.
    Снижение производства электроэнергии оказывает негативное влияние на добычу сланца, которая также переживает серьезный спад. Проблемы в энергетическом секторе сдерживают рост ВВП.
    Например, при экономическом росте в 4,2 процента в первой половине этого года снижение добавленной стоимости из-за спада производства энергии и добычи полезных ископаемых сократило показатель экономического роста на 0,6 процентных пункта. Если бы добавленная стоимость энергетического сектора осталась хотя бы на том же уровне, что и в прошлом году, экономический рост составил бы приблизительно 4,8 процента.
    Рост объемов производства в обрабатывающей промышленности в этом году несколько замедлился
    За первые девять месяцев этого года рост объемов производства в обрабатывающей промышленности также немного замедлился. В третьем квартале рост год к году составил 3%, причем около половины сфер отрасли переживали падение. В крупнейшем секторе отрасли, деревообрабатывающей промышленности, объемы производства в годовом сравнении остались на прежнем уровне, в то время как в среднем за девять месяцев они сократились.
    Основной причиной слабых показателей деревообрабатывающей промышленности является вырубка лесов в Центральной и Западной Европе из-за распространения короеда, что привело к переизбытку древесины и снижению цен на нее. В третьем квартале наибольший рост производства был обусловлен мощным ростом судоремонта и объёмов в пищевой и электронной промышленности.
    Рост оборота промышленного сектора замедлился
    Рост оборота в промышленном секторе в этом году замедлился, но снижения (пока) нет. Это связано с ростом производства в обрабатывающей промышленности примерно на 5% (как в среднем за девять месяцев, так и в третьем квартале), в то время как оборот в сфере производства электроэнергии и добычи полезных ископаемых снижается.
    Рост экспортного оборота промышленных компаний вызывает удивление
    6%-ное увеличение экспортного оборота на предприятиях обрабатывающей промышленности в третьем квартале вызывает удивление. Фактически, согласно отраслевой статистике, рост экспортного оборота отрасли в этом году даже немного сильнее, чем в прошлом году.
    В то время как статистика внешней торговли показывает, что экспорт резко замедлился в этом году, а в первые два месяца третьего квартала переживает спад. Разница между ростом экспорта в промышленной статистике и в статистике внешней торговли обусловлена ​​методологией учета.
    Ожидания промышленного производства и роста экспорта ухудшаются
    В любом случае, ожидания промышленных предприятий Эстонии в отношении роста производства и экспорта в течение длительного времени ухудшались. Также всё больше компаний рассматривают спрос как фактор, ограничивающий производство. Доля таких компаний уже достигла уровня 2016 года.
    Экономический рост у основных торговых партнеров Эстонии замедляется. Мы ожидаем, что замедление будет углубляться до следующего года, а еще через год положение должно немного улучшиться.
    Замедление оборота и высокая стоимость рабочей силы делают бизнес уязвимым
    В последние два года рост производительности в обрабатывающей промышленности опережал рост затрат на рабочую силу, что поддерживало конкурентоспособность компаний этой отрасли.
    Компании всё больше инвестируют в машины и оборудование, а также в исследования и разработки, чтобы повысить эффективность производства. Около пятой части производственных процессов в обрабатывающей промышленности автоматизированы. Однако в первой половине этого года стоимость рабочей силы снова превысила рост производительности. Поскольку спрос снижается, замедление роста оборота, вероятно, продолжится.
    Хотя ожидается, что рост заработной платы несколько замедлится, в ближайшие годы он останется сильным. Замедление роста или, в худшем случае, спад оборота при высоких расходах на рабочую силу делает предприятия уязвимыми. Это также снижает инвестиционные возможности компаний, что, в свою очередь, снижает их конкурентоспособность.

    Что ожидает экономику Эстонии в краткосрочной перспективе - расскажет экономист Банка Эстонии на конференции

    Заставь деньги работать! Как инвестировать в 2020-м году

    Время проведения: 16 ноября

    Подробности и регистрация ЗДЕСЬ

    Поделиться:
  • Самое читаемое

Инвесторы готовы переплачивать за новые акции LHV
Сегодня началась подписка на новые акции LHV, а также торги правом на подписку, цена на которое, по данным Nasdaq, выростала до 40 евро. Это означает, что инвесторы готовы были в общей сложности заплатить до 74 евро за новую акцию банка.
Сегодня началась подписка на новые акции LHV, а также торги правом на подписку, цена на которое, по данным Nasdaq, выростала до 40 евро. Это означает, что инвесторы готовы были в общей сложности заплатить до 74 евро за новую акцию банка.
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.