Андрей Белый • 20 февраля 2021 в 11:34
Mнения
Только для подписчиков

Андрей Белый: чему нас учит энергетический кризис в Техасе

Адъюнкт-профессор Университета Восточной Финляндии по политике и законодательству в сфере энергетики, член правления Balesene OÜ Андрей Белый.  Фото: Andras Kralla

В последний месяц дискуссии вокруг энергоперехода набрали новые обороты. Масштабный энергетический кризис в Техасе, а также затронувшее Эстонию резкое повышение цен на рынке электроэнергии Nord Pool усилили ощущение уязвимости энергетических систем перед резкими климатическими колебаниями. Это делает актуальной дискуссию о водороде и атомной энергетике, пишет адъюнкт-профессор Университета Восточной Финляндии, специалист по энергетике Андрей Белый.

В связи с изменением климата количество неожиданных катаклизмов — от нестандартного потепления до низких температур, с которыми столкнулся Техас, — вероятно, будет только расти. Руководство Техаса не могло предвидеть таких холодов, как и сбоев в энергосистеме. Ветровая энергия пострадала первой (спад наблюдался с 3 по 7 февраля), и, чтобы закрыть дефицит, были увеличены поставки электроэнергии на природном газе. Однако из-за мороза пострадали и трубопроводы: перебои начались уже 12-13 февраля.

Уже есть подписка? Нажмите, чтобы войти!
    Обращаем ваше внимание, что у Вас есть право запретить использование Ваших контактных данных для маркетинга похожих продуктов или услуг. Для этого свяжитесь с AS Äripäev по адресу [email protected] или телефону 667 0099.
    Самое читаемое