В последний месяц дискуссии вокруг энергоперехода набрали новые обороты. Масштабный энергетический кризис в Техасе, а также затронувшее Эстонию резкое повышение цен на рынке электроэнергии Nord Pool усилили ощущение уязвимости энергетических систем перед резкими климатическими колебаниями. Это делает актуальной дискуссию о водороде и атомной энергетике, пишет адъюнкт-профессор Университета Восточной Финляндии, специалист по энергетике Андрей Белый.

- Адъюнкт-профессор Университета Восточной Финляндии по политике и законодательству в сфере энергетики, член правления Balesene OÜ Андрей Белый.
- Foto: Andras Kralla
В связи с изменением климата количество неожиданных катаклизмов — от нестандартного потепления до низких температур, с которыми столкнулся Техас, — вероятно, будет только расти. Руководство Техаса не могло предвидеть таких холодов, как и сбоев в энергосистеме. Ветровая энергия пострадала первой (спад наблюдался с 3 по 7 февраля), и, чтобы закрыть дефицит, были увеличены поставки электроэнергии на природном газе. Однако из-за мороза пострадали и трубопроводы: перебои начались уже 12-13 февраля.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
В Ида-Вируском уезде впервые в Эстонии через 10-15 лет может появиться атомная электростанция. Компания Fermi Energia обратилась к муниципалитету Люганузе, чтобы найти подходящее место для строительства малого модульного реактора.
Сотрудничество между Кассой по безработице и Incap Electronics Estonia OÜ длится уже много лет, но на сей раз организации воплотили в жизнь совершенно новый проект. Компания Incap хотела популяризировать электронную промышленность среди молодого поколения. Проект представили Кассе по безработице, которая помогла найти молодых людей, заинтересованных в данной сфере, но не имеющих опыта работы, и направила их на недельную практику. В итоге выиграли все. Но как именно?